SCP-2848 - Отринь прошлое
рейтинг: -1+x

Объект №: SCP-2848

Класс объекта: Нейтрализованный

Особые условия содержания: SCP-2848 должно храниться в том же контейнере, в котором оно было обнаружено. Контейнер с SCP-2848 помещён в стандартную камеру типа 1 в Корпусе содержания объектов класса «Безопасный» Зоны 19. 

В камере SCP-2848 установлены аудиомагнитофон, радиоприёмник и телевизор самых простых моделей, а также стол и стул для опрашивающих и стандартное звукозаписывающее оборудование, состояние которого следует регулярно проверять и делать об этом пометку в рабочем журнале.

Обновление: Останки SCP-2848 были уничтожены в соответствии с его завещанием после получения одобрения от Совета О5. 

Описание: SCP-2848 — это тако, обнаруженное в 1989 году в ресторане Fiesta Mexicana Grande в городе ██████████, штат Теннесси. В состав SCP-2848 входят говяжий фарш, салат-латук, помидоры, белый американский сыр и различные специи, помещённые внутрь хорошо прожаренной кукурузной лепёшки. 

SCP-2848 наделено сознанием, а также способно понимать английский язык и общаться на нём. В ходе исследований выяснилось, что поверхность лепёшки, из которой сделано SCP-2848, может слабо колебаться, издавая при этом звуки, похожие на человеческую речь, которая, по словам сотрудников, «немного напоминает голос робота». Также SCP-2848 посредством неизвестных механизмов способно чувствовать прикосновения и запахи. И хотя SCP-2848 неоднократно заявляло, что может «видеть» находящихся поблизости людей и предметы, оно оказалось не в состоянии описать их внешний вид. Пока что неизвестно, действительно ли объект обладал такой способностью (но по каким-то причинам не мог в полной мере ею пользоваться), либо пытался выдавать желаемое за действительное из-за своего эмоционального состояния.

SCP-2848 не знает, как оно стало тем, кем является, хотя оно смогло вспомнить о различных событиях и происшествиях, предшествовавших его превращению. SCP-2848 предоставило исследователям развёрнутую информацию о множестве событий, произошедших с ним за последние десятилетия, о своей личной жизни и работе на фондовой бирже, но не смогло вспомнить своё имя или имена людей, с которыми было знакомо. Кроме того, некоторые из описанных объектом действий, которые он якобы когда-то предпринимал или совершал, кажутся оторванными от контекста его воспоминаний.

Вскоре после постановки на содержание выяснилось, что SCP-2848 страдает от тяжёлой формы депрессии, поэтому было решено, что каждые две недели главный психолог Зоны 19 д-р Гласс будет проводить с ним личную беседу. Помимо этого, д-р Гласс порекомендовал всем членам исследовательской группы SCP-2848 по возможности регулярно разговаривать с SCP-2848 и «составлять ему компанию».

У объекта было взято множество интервью в попытке сузить список возможных клиентов ресторана в тот день, когда он там появился, но количество полученных данных по-прежнему невелико. В момент обнаружения SCP-2848 находился в белой пенопластовой коробке, в которую обычно помещают готовые заказы для посетителей, хотя SCP-2848 осталось нетронутым. Первыми об аномальных свойствах объекта узнали работники ресторана, которые услышали голос из мусорной корзины и обратились за помощью к местному священнику с целью проведения ритуала изгнания «демона». Об этом случае стало известно агентам Глобальной Оккультной Коалиции, которые и передали SCP-2848 в Фонд для изучения.

Протоколы интервью:

И хотя у нас имеется внушительный архив протоколов интервью, в данном приложении приведено лишь несколько отрывков из ежедневных бесед, проведённых за более чем десять лет работы с объектом. Представленные здесь выдержки были специально отобраны исследовательской группой SCP-2848 после присвоения ему класса «Нейтрализованный», поскольку именно благодаря им можно получить наиболее полное представление о характере, чувствах, мыслях и личности SCP-2848.

- Руководитель исследовательских работ, д-р Джеймс Капера

Выдержка из первого интервью, взятого у объекта сразу после постановки на содержание (14 августа 1989 года) 

Д-р Капера: SCP-2848, можешь рассказать мне что-нибудь о том, как ты приобрёл данное обличье, или о событиях, предшествовавших данному происшествию? 

SCP-2848: Помню только, что раньше мне жилось гораздо проще. Я мог разговаривать с людьми. У меня были друзья. Соседи. А теперь у меня ничего нет. Зато вот Вы тут передо мной сидите и спрашиваете какую-то чепуху. 

Д-р Капера: Пожалуйста, SCP-2848. Мы вовсе не хотим тебя злить. Мы просто пытаемся понять.

SCP-2848: Понять? Ну хорошо, сейчас я Вам кое-что скажу, что Вы сразу поймёте. Когда ты старый и одинокий, то некому даже рассказать о том, что ты чувствуешь, потому что рядом уже никого нет. Вот и весь сказ.  

Д-р Капера: Прошу, SCP-2848. Ответь на вопрос. Когда ты в первый раз осознал, что приобрёл нынешний облик?

SCP-2848: Не помню.

Д-р Капера: Ну может быть, ты запомнил хоть что-нибудь? Какое твоё первое воспоминание?

SCP-2848: Вокруг всё было белое. Я подумал, что помер. Света внутри коробки было недостаточно, а потом они открыли крышку, и я закричал.

Д-р Капера: Ты помнишь, что делал до этого?

SCP-2848: Нет.

Д-р Капера: 2848?

SCP-2848 замолчало и отказалось отвечать на дальнейшие вопросы.


В 1990 году было установлено, что SCP-2848 наименее охотно вступает в разговоры в июле. Д-р Капера после одного из интервью подтвердил, что для SCP-2848 это «самое тяжёлое время года». Было решено, что в течение данного месяца беседы с SCP-2848 будут максимально краткими, что позволит гарантировать сотрудничество объекта с сотрудниками Фонда в долгосрочной перспективе.

Интервью 91-288 (12 июля 1991 года):

Д-р Капера: Утречка, 2848.

SCP-2848: Доброе утро, Джим.
 
Д-р Капера: Как прошёл вчерашний вечер?

SCP-2848: Неплохо, спасибо. Ваша новенькая сотрудница очень милая. Внимательно меня слушала. 

Д-р Капера: Она усердная. Как самочувствие? 

SCP-2848: Не ахти. Сам знаешь, сейчас ведь то самое время года. 

Д-р Капера: Ну да, как я мог забыть. Я могу чем-то помочь? Хочешь послушать музыку или ещё чего-нибудь?

SCP-2848: Не-а, всё в порядке. Как думаешь, может, сегодня обойдёмся без интервью? 

Д-р Капера: Да без проблем. Поговорим завтра, хорошо? 

SCP-2848: Спасибо.


Интервью 92-221 (16 июля 1992 года):

Д-р Капера: Зашёл проверить, как у тебя дела, 2848. Нам тут в комнату отдыха принесли новый фильм, если интересно. Какая-то романтика. Моего уровня допуска достаточно, чтобы перенести тебя туда.

SCP-2848: Спасибо, но в этом нет необходимости. Может, на следующей неделе?

Д-р Капера: Как скажешь. Ну, тогда до скорого.


Интервью 93-11 (5 января 1993 года):

Д-р Капера: 2848, почему ты никогда не разговаривал с нами о своей семье?

SCP-2848: А чего о ней разговаривать? Сыновья со мной не общаются, жена умерла… Её родные обо мне давно забыли…

Д-р Капера: У тебя есть сыновья?

SCP-2848: Я… Прости, но мне как-то очень неудобно об этом беседовать.

Д-р Капера: Но ведь так мы сможем понять, как вернуть тебе прежний облик, 2848. Любая информация будет для нас полезна.

SCP-2848: Извини, Джим. Мне просто не хочется об этом говорить.

Д-р Капера: Ну ладно. Думаю, ты изменишь своё мнение. Мы не знаем, как долго ты ещё сможешь оставаться в таком виде.

SCP-2848: Думаю, до тех пор, пока не помру.


Интервью 99-335 (10 сентября 1999 года):

SCP-2848: Джим?

Д-р Капера: Да, 2848?

SCP-2848: Что произойдёт, когда я умру?

Д-р Капера: Чего?

SCP-2848: Я тут подумал… До того, как всё это случилось, я ведь был стариком, но… как бы сказать, теперь я пищевой продукт. Что со мной станет после смерти?

Д-р Капера: Ну. С тех пор, как тебя поставили на содержание, ты даже не покрылся плесенью. Латук внутри тебя по-прежнему зелёный.

SCP-2848: Так… я что, буду таким вечно?

Д-р Капера: Мы не знаем, 2848. У нас недостаточно информации, чтобы делать какие-либо заключения. 

SCP-2848: А может, я уже мёртв?

Д-р Капера: Вряд ли. По крайней мере, нам удалось узнать, что в день инцидента ни один из посетителей ресторана там не скончался.

SCP-2848: Так может… другой «я» сейчас где-то бродит? А я сижу тут в таком вот виде?

Д-р Капера: Как я уже сказал, 2848, мы попросту не знаем. Если бы ты нам рассказал хоть что-нибудь, чтобы мы смогли установить твою личность…

SCP-2848: Нет, нет, это всё пустое. Думаю, я смирился со своим состоянием. Смирился с тем, что со мной произошло. 

Д-р Капера: Всё в порядке, 2848?

SCP-2848: Нет, Джим, не в порядке. И уже с давних пор.

Д-р Капера: 2848?

SCP-2848 молчит.

 


Протокол нейтрализации объекта SCP-2848:

14 января 2001 года SCP-2848 прекратил отвечать на вопросы. Было предпринято несколько попыток вернуть SCP-2848 к жизни, однако в течение двух часов были отмечены необратимые изменения во внешнем виде SCP-2848, которые до этого не наблюдались. Спустя неделю латук внутри SCP-2848 почернел, а кусочки помидоров высохли. SCP-2848 подвергся порче и гниению, как любой неаномальный пищевой продукт; всё это время за ним велось наблюдение. 

Позже удалось установить, что Манфред Таниш, один из посетителей ресторана, предположительно, заказавший SCP-2848, скончался 14 января 2001 года. Было выдвинуто предложение провести расследование, чтобы выяснить, насколько события из жизни г-на Таниша совпадают с теми, что описывал в своих рассказах SCP-2848, однако оно было отклонено, поскольку было расценено как излишне затратное по ресурсам. Позже д-р Капера обжаловал это решение и на основании находок, сделанных им во внеурочное время, составил документ об окончательных результатах расследования в отношении SCP-2848, который приведён в приложении.

Останки SCP-2848 были сожжены в соответствии с одним из его завещаний после получения одобрения от Совета О5, а пепел развеян над берегом моря на полуострове Кейп-Код.


Заключительное расследование в отношении SCP-2848

В день, когда SCP-2848 обрело самосознание, Манфред Таниш обедал в уже упоминавшемся ресторане, что было подтверждено выпиской из личного счёта, найденной в архивах местного банка. Вместе с г-ном Танишем также обедали некоторые из его сослуживцев, и он заплатил за всю заказанную еду.

В ходе интервью с коллегами г-на Таниша получить какою-либо полезную информацию о событиях, произошедших в интересующий нас день, так и не удалось; тем не менее, многие из опрошенных смогли предоставить важные данные о г-не Танише, которые были включены в этот отчёт. Имена субъектов, которые пока ещё живы, будут внесены в этот документ только после их смерти в соответствии с процедурами для расследований малого уровня, действовавшими на момент проведения данного исследования: 

Субъект Информация
Мэри Болтон (ум. 7 июля 2007 года) Подтвердила, что г-н Таниш был вдовцом, а его жена погибла в автомобильной аварии в начале 80-х (позже было установлено, что это произошло 14 июля 1981 года). Она также подтвердила, что у г-на Таниша было как минимум двое детей.
Карсон Гирин (ум. 30 августа 2002 года) Отметил, что г-н Таниш ежегодно жертвовал несколько тысяч долларов различным благотворительным организациям. С целью проверки этой информации была получена копия налоговой отчётности субъекта, однако обнаружилось, что пожертвования (даже если субъект и правда их делал) никогда не вычитались из его налогов. Единственной уликой, потенциально способной подтвердить эту информацию, является фотография ребёнка в рамке, который, как оказалось, имеет какое-то отношение к благотворительной организации United Way Worldwide.
Лесли Мэйджор (ум. 23 декабря 2010 года) Предоставил контактные данные одного из ближайших родственников г-на Таниша, указанные в его телефонной книге. Попытки связаться с этим лицом не увенчались успехом, поскольку абонент отказывался отвечать на звонки. Позже было установлено, что субъекта зовут Лоуренс Таниш, однако определить наиболее предпочтительный способ контакта с ним так и не удалось.
[ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] Субъект отметил, что г-н Таниш перестал общаться с сыновьями после смерти жены. Другой полезной информации получить не удалось.
Джон Уайтхэд (ум. 4 марта 2004 года) Предоставил полезные сведения о трудовой деятельности г-на Таниша, высоко оценивал его трудовую этику и описывал субъекта как справедливого и уравновешенного начальника. Первоначально он ничего не говорил о том, что г-н Таниш потерял близких, однако, когда ему об этом напомнили, он заметил, что субъект «мужественно перенёс это лишение» и «никогда не позволял ему как-то влиять на свою работу».
[ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] Субъект три раза отказывался давать интервью. Во время беседы заявил, что «не хочет говорить плохого о мёртвых».

На основании множества интервью с SCP-2848, которые я взял у объекта в течение более десяти лет, пока он находился на содержании, я пришёл к выводу, что SCP-2848 наверняка был как-то связан с Манфредом Танишем.

Природа возникновения SCP-2848 в настоящее время неизвестна. Данные материалы будут сохранены здесь исключительно в архивных целях, а исследовательская группа, ранее занимавшаяся изучением SCP-2848, подала запрос, чтобы файл объекта не удаляли из основного списка объектов и никуда не перемещали.

-Д-р Джеймс Капера

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License