SCP-3855 - Антимеметический подпольный бар
рейтинг: +18+x

Уведомление от АПАИБ

Последний пересмотр данного документа
проводился 13 января 1940 года.
По этой причине АПАИБ отметила
данный документ как архивный.
Приведённая в документе информация
могла значительно устареть.

3855.jpg

Вход в SCP-3855 (справа), 1929 г.

Объект №: SCP-3855 (АРХИВНЫЙ)

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: SCP-3855 на данный момент находится под контролем Фонда и переоборудован под явочную точку для агентов Фонда в Нью-Йорке. Бывшая клиентура "Сикрет Спирит" была обработана амнезиаками, а оставшиеся члены группировки "Чикаго Спирит", имевшие связь с баром - арестованы. На улице возле двери в данный момент размещён караул для недопущения посторонних.

Категорически запрещается доводить до сведения людей, не работающих в Фонде, существование SCP-3855 или фразу активации.

Описание: SCP-3855 - двухэтажное здание, расположенное в районе Нижний Ист-Сайд, Манхэттен, Нью-Йорк. В период с 1921 по 1930 год SCP-3855 функционировал как подпольный бар под управлением "Чикаго Спирит" - аномальной преступной организации, активная деятельность которой приходилась на начало XX века. Заведение было названо "Сикрет Спирит", в нём подавались импортные вина и крепкие напитки, а клиентура состояла из имеющих широкие связи представителей организованной преступности в США, в том числе тех, деятельность которых была связана с аномальными артефактами. Как и в одноимённом баре в Чикаго, предшественнике этого бара, на втором этаже "Сикрет Спирит" велась продажа аномалий постоянным клиентам.

SCP-3855 представляет собой первый известный случай применения "анти-мемов" написание сохранено - АПАИБ в гражданской среде. А именно, название, местонахождение и суть SCP-3855 невозможно вспомнить, не услышав или не прочитав фразу активации - "Я слышал про заведение Чаппелла на Манхэттене". Без этой фразы воспоминания, относящиеся к SCP-3855, становятся недоступны, а посетители, находящиеся в данный момент в здании, не могут вспомнить, где именно они находятся. SCP-3855 можно фотографировать и описывать в виде текста, но без фразы активации воспоминания, связанные с фотографиями и описаниями также становятся недоступны.

История: SCP-3855 был открыт под названием "Сикрет Спирит" в феврале 1921 года по указанию главаря "Чикаго Спирит" Ричарда Д. Чаппелла. Это было первой попыткой преступного синдиката ввязаться в сферу управления подпольными барами в Нью-Йорке. С целью избежать внимания конкурентов и полиции Чаппелл неизвестным способом наделил SCP-3855 аномальными свойствами. Ни одно другое заведение "Чикаго Спирит", известное Фонду, не имело аналогичных анти-меметических свойств, хотя сведения могут быть неполными из-за присущих этим заведениям свойств по сокрытию информации.

В отличие от подпольных баров организации Чаппелла в Чикаго и окрестностях, в "Сикрет Спирит" придирчиво относились к потенциальным клиентам и тщательно проверяли личность каждого, прежде чем выдать ему фразу активации. На этапе открытия стоял вопрос о том, допускать ли на первый этаж обычных посетителей, но в итоге это сочли нецелесообразным.

Ввиду аномальных свойств заведения ни Фонд, ни департамент полиции Нью-Йорка не могли узнать о существовании SCP-3855 или обнаружить его. Владельцы бара хотели расширять деятельность и распространить его анти-меметические свойства на другие части Манхэттена, однако Чаппелл наложил на эту идею запрет. В написанном им в 1927 году письме, которое было найдено после задержания Чаппелла, это изложено так:

В своём деле я на такую высоту поднялся не потому, что шёл навстречу каждому идиотскому замыслу, который мне норовили подсунуть. Я был осторожен - и потому я здесь. Если наводнить Нью-Йорк забегаловками, которые никто не помнит, рано или поздно люди поймут, что в толк взять не могут, где пропадают по вечерам каждые выходные. У нас в руках курица, несущая золотые яйца. И пусть она не усыпана бриллиантами - это не повод идти и грабить ювелирный магазин.

Обнаружение: 23 ноября 1930 года совладелец "Сикрет Спирит" Альберт Джонс был арестован полицией Нью-Йорка по обвинению в краже со взломом после заявления его бывшей жены о том, что он пытался проникнуть в её квартиру в Бруклине. После того, как была установлена его связь с "Чикаго Спирит", прокурор предложил ему смягчение срока по обвинению в краже со взломом, а также сделку со следствием по всем остальным криминальным эпизодам в обмен на информацию о деятельности "Чикаго Спирит" в Нью-Йорке. Джонс принял предложение и вскоре раскрыл местонахождение "Сикрет Спирит". После того, как аномальные свойства и фраза активации стали известны полиции, внедрённые в департамент полиции Нью-Йорка агенты доложили об этом начальству, которое, в свою очередь, начало составлять план облавы на "Сикрет Спирит".

3855jones.jpg

Фото Альберта Джонса из личного дела (1895 - ок. 1932)

SCP-3855 перешёл под контроль Фонда на Рождество в 1930 году, когда по наводке Джонса о том, что Ричард Чаппелл появится там на рождественские праздники. По неизвестным причинам Чаппелл узнал об облаве заранее и вернулся в Чикаго за день до неё. После тщательного осмотра заведения медперсоналом и выяснения, что SCP-2680 в нём не производится, SCP-3855 переоборудовали под явочную точку, в каком виде он и остаётся под контролемм Фонда.

По программе защиты свидетелей Альберт Джонс был переселён в штат Мэн и проживал в Бангоре до 27 октября 1932 года. В тот день он возвращался домой пешком с работы в местном гастрономе. Шляпу и куртку Джонса нашли примерно в километре от гастронома; на них не было следов борьбы, а по словам свидетелей, следом за Джонсом также никто не шёл. В кармане куртки была найдена записка со следующим текстом: "Зря старался. Не скрыться тебе, стукач".

Никаких сведений о дальнейшей судьбе Джонса не удалось обнаружить даже после распада "Чикаго Спирит" в 1933 году, однако предполагается, что к этому времени он был мёртв.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License