СО-001: «Чикаго Спирит»
рейтинг: +6+x

Аномальный преступный синдикат из Чикаго, Иллинойс

Chappell6.jpg
ок. 1938

"Когда ребятки спрашивают, где я учился, я смеюсь в ответ. Не верю в формальное образование. Я не провёл ни дня в классной комнате, и всё же, я — один из самых успешных мужчин этого города. Мальчиков и юношей, которые могли бы плодотворно проводить время, вместо этого заставляют тратить года жизни, склонившись над книгами, пытаясь вычленить для себя оттуда хоть какую-то крупицу ума. Но то, о чём учителя вам не рассказывают — так это то, что гений — нечто, с чем вы рождаетесь"

"Не владея интегралами, я заправляю крупнейшим бизнесом своего типа в стране. Может быть я не знаю названий всех африканских племён, но я могу вывернуть человека наизнанку по щелчку пальцев. Я не смогу дать вам научное объяснение совершаемых нами чудес, но ещё раз, никто другой тоже не объяснит. В моём бизнесе и я, и парни из Лиги Плюща равны во всём — во всём, то есть, кроме силы. Сила это то, чего у меня предостаточно"

Переписка с Ричардом Д. Чаппеллом, 1925-й год

СО-001: «ЧИКАГО СПИРИТ»


Также известен как:

  • «Спирит»

Года деятельности:

  • 1895 - 1938
  • 19901 - Настоящее время
Известные руководители
Ричард Дэвис Чаппелл 1871 - 1953
Чарльз Феррис Дерринджер2 1878 - 1950
Хогарт Минтц Картрайт 1869 - 1929
Юлиус Раллей МакГаллан 1865 - 19393

Общие сведения: «Чикаго Спирит» — организованный преступный синдикат, базировавшийся в Чикаго, Иллинойс. Первые два десятилетия своего существования организация действовала на местном уровне, но позже распространила своё влияние на другие крупные города Соединённых Штатов благодаря средствам, накопленным во времена Сухого Закона4 посредством подпольной торговли спиртным. «Спирит» было завербовано множество людей с аномальными способностями, создано и использовано в коммерческих целях большое количество аномальных артефактов. Единственным главой организации был Ричард Д. Чаппелл, Скульптор реальности класса C (SCP-046-ARC).

public-domain-images-vintage-mugshots-1920s-nswpd-0068.jpg
Цистерн-Чаппелл, первый подпольный бар,
находившийся под управлением «Спирит»

История: В 1873-м году Чаппелл иммигрировал в Чикаго вместе со своими родителями, в возрасте двух лет. Первым подтверждением его аномальных способностей стал засвидетельствованный прохожим инцидент, когда Ричард (в возрасте 11-ти лет) аномально обескровил конкурирующего с ним мальчика-разносчика газет. Его тело было извлечено из реки Чикаго на следующий день, но местная полиция так и не взялась за расследование. В последующие годы Чаппелл будет утверждать, что смерть мальчика была несчастным случаем.

В своём первоначальном воплощении, «Чикаго Спирит» занимался законной деятельностью. Основанный в 1893-м году и расположенный в южной части города, «Спирит» представлял собой типичный бар, предоставляющий посетителям алкогольные напитки и, время от времени, показывающий живые музыкальные представления. После двух лет маленького дохода, у Чаппелла появилась идея: открыть другое предприятие на втором этаже заведения, тайную продажу "неестественных безделушек". В последующие года им было продано более шестиста аномальных артефактов покупателям из Чикаго и его окрестностей. Считается, что большая часть этих объектов была создана Чаппеллом самолично.

Эта авантюра быстро привлекла внимание множества состоятельных коллекционеров и престижных членов чикагской элиты, что, в свою очередь, имело и другое преимущество — укрепление популярности бара на первом этаже. И всё же, Чаппелл оставался крайне скрытным в том, что касалось его аномалий, категорически отказываясь публично признавать аномальную сторону своего бизнеса и никогда не используя способности скульптора реальности в чьей-либо компании.

Пока «Спирит» рос и процветал, Чаппелл расширял свою деятельность, включив в неё криминальную активность, такую, как вымогательство, спланированные ограбления и нападения на конкурирующих с ним дельцов. К 1899-му году, под его началом работало уже около 410 человек. Примерно в это же время местные начали называть организацию Чаппелла «Чикаго Спирит», по названию бара, служившего ей штаб-квартирой.

public-domain-images-vintage-mugshots-1920s-nswpd-0046.jpg
Опиумная курильня, находившаяся под
владением и управлением членов «Спирит»

Большинство членов «Спирит» были обычными бандитами и мелкими ворами, но лидирующие позиции в основном занимали люди, обладающие аномальными способностями, сходными с таковыми у самого Чаппелла. Следуя местным традициям, Чаппелл регулярно прохаживался по улицам Чикаго, заводил беседы со встреченными людьми и вербовал тех, у кого обнаруживал паранормальные свойства. Среди таких индивидуумов — Чарльз Дерринджер (SCP-032-ARC), Гарт "Тачка" Картрайт (SCP-039-ARC) и Юлиус "Саблезуб" МакГаллан (не содержался, признан нейтрализованным).

К 1900-му году, Чаппелл прочно укрепился в подпольном преступном мире Чикаго как харизматичный и безжалостный лидер. Пока «Спирит» рос в числе и расширял свою сферу влияния, всё больше и больше аномалий использовалось в его повседневной деятельности. Очень немногие из их числа были поставлены на содержание в года активности организации из-за ограниченности ресурсов Фонда на тот момент. По большей части, «Чикаго Спирит» действовал независимо от других преступных организаций, хотя известно, что группы нерегулярно взаимодействовали друг с другом с различной степенью враждебности. Примечательным исключением являлся знаменитый Аль Капоне, лидер Чикагского Синдиката, строго запрещавший взаимодействие со «Спирит» в любой форме и заявлявший, что "не желает иметь с этими [парнями] ничего общего". Предположительно, на такую позицию повлияла катастрофически неудачная попытка нападения предыдущего лидера Синдиката, Джонни Торрио, на первоначальную базу «Чикаго Спирит» в 1919-м году, свидетелем которой стал Капоне.

Организация продолжала расти и наращивать силу в течение всех 20-х годов, чему способствовала дополнительная выручка, полученная с помощью широкой сети подпольных баров и подобных заведений «Спирит», ставших востребованными (и прибыльными) из-за запрета алкогольных напитков Законом Вольстеда. Записи показывают, что с 1921 по 1933 года «Чикаго Спирит» представлял собой крупнейшую аномальную преступную группировку Западного полушария.

public-domain-images-vintage-mugshots-1920s-nswpd-0131.jpg
"Чёрный сейф", где Чаппелл хранил свою
приватную коллекцию

Невзирая на кажущуюся огромную силу и богатству «Чикаго Спирит», Совет О5 Фонда одобрил облаву на дом Чаппелла, ссылаясь на сообщения о том, что аномальные способности ослабли. Облава оказалась успешной: Чаппелл был захвачен и поставлен на содержание, наряду с другими 155-ю объектами SCP, изъятыми из его личной коллекции. Вскоре после захвата их лидера, «Спирит» был распущен, и его члены разошлись по другим синдикатам. Те немногие, кто сохранили верность организации, а также ресурсы, которыми они обладали, в конечном итоге были приобретены Маршаллом, Картером и Дарком в 1938-м году.

Приложение: Коллекция частных дневников, предположительно написанных Чаппеллом, были приобретены персоналом Фонда в 2008-м году. Примечательно, что в записях неоднократно упоминается партнёр по имени "М-р Найт", чей уход из организации в 1933-м году создал уязвимость, сделавшую захват Чаппелла возможным. Несмотря на постоянные упоминания этой личности, ни одна из других существующих записей не указывает на то, что у Чаппелла был близкий деловой партнёр, как и нет никаких документов, подтверждающих его существование "М-ра Найта" как члена организации. Тем не менее, записи дневников согласуются с заявлениями, сделанными Чаппеллом во время интервью, проведённых после постановки на содержание, в которых он неоднократно утверждал, что не обладает никакими аномальными свойствами, и все сверхъестественные манипуляции совершались его партнёром, неожиданно вышедшим из «Чикаго Спирит», сменившим имя и покинувшим страну.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License