SCP-4449 - Дайске Кавамото, также известный как Пугало-сан, Страшила-самурай и Легендарный победитель зла
рейтинг: +15+x

Объект №: SCP-4449

Класс объекта: Евклид

Уровень угрозы: Зелёный

Особые условия содержания: SCP-4449 проживает в стандартной камере содержания гуманоидов, представляющих малую угрозу.

SCP-4449 необходимо опрашивать еженедельно с целью поддержания его психического состояния в норме и получения дополнительной информации о его прошлом и аномальных свойствах, причём особое внимание следует уделять любым упоминаниям о преступлениях Дайске Кавамото или о текущем положении дел в Хигашиширакаве, Япония.

Описание: SCP-4449 - это живое огородное пугало высотой 1,8 метра, одетое в традиционный самурайский халат и полный комплект ламеллярных/пластинчатых доспехов, включающий кабуто и сомэн1.

Тело SCP-4449 состоит из мешковины и набито хлопком и соломой. Эти материалы восприимчивы к износу и повреждению и не обладают аномальной прочностью, равно как и одежда или броня (которые можно снимать). Тем не менее, если SCP-4449 окажется поврежден, его можно будет отремонтировать или залатать, используя для этих целей обычные и легко доступные материалы, такие как ткань, шпагат и дополнительная набивка. Предполагается, что взаимозаменяемость материалов и их аномальная интеграция в конструкцию SCP-4449 позволяют ему оставаться в исправном состоянии, несмотря на его возраст.

Кроме того, SCP-4449 способен удерживать вертикальное положение и равновесие при ношении брони, несмотря на то, что вес защитного снаряжения превышает его собственный примерно на 14 килограммов; SCP-4449 может поднимать и перемещать грузы массой до 115 килограммов, демонстрируя при этом силу и сноровку атлетически сложенного и здорового мужчины такого же роста, несмотря на свою малую массу и отсутствие биологических компонентов. Оно также владеет боевыми искусствами и продемонстрировало глубокие и подробные познания в области кендзюцу и бодзюцу2 времён эпохи Эдо, в такой степени, что было способно выступать против лучших мастеров Фонда в этих видах единоборств в разрешенных спарринговых поединках и даже одерживать над ними победу.

SCP-4449 наделено разумом и способно говорить на японском языке времён эпохи Эдо, хотя неясно, каким образом это происходит, поскольку SCP-4449 не имеет органов, необходимых для речи, а личина заменяет ему лицо. Существо отличается добродушием, вежливостью, общительностью и почтительностью, хотя имеет склонность к напыщенности и упрямству.

SCP-4449 осознает, что является искусственным конструктом, и утверждает, что на самом деле представляет собой бестелесный дух Дайске Кавамото, самурая, родившегося (по словам SCP-4449) в 1799 году на окраине Эдо (нынешний Токио) и служившего во времена сёгуната Токугава3 вначале солдатом, а затем политическим деятелем и военным стратегом. SCP-4449 также рассказал, что его дух был помещен в данное вместилище с помощью магического ритуала, проведённого сразу после его смерти в 1888 году, чтобы он мог продолжать служить своим потомкам и деревне, для жителей которой он был как наставник и страж. Согласно его заявлениям, форма духа позволяет ему воспринимать прочих духов и взаимодействовать с ними, а также сражаться с ёкаями4, которые регулярно угрожают жителям его деревни.

История обнаружения: SCP-4449 был найден в небольшой деревне под названием Хигашиширакава, расположенной в японской префектуре Гифу.

В ходе интервью с жителями Хигашиширакавы выяснилось, что существование SCP-4449 было общеизвестным уже более века, и в архивах деревни хранится множество фотографий и письменных документов, упоминающих SCP-4449, самый ранний из которых относится к 1893 году. Из-за удалённости деревни, отсутствия маршрутов общественного транспорта и неформального соглашения между её жителями о сокрытии факта существования SCP-4449 от чужаков, Фонд ничего не знал о данном объекте до 22 апреля 2006 года, когда в Интернете была найдена видеозапись, на которой существо открыто расхаживает по людной улице.

Жители Хигашиширакавы приняли SCP-4449 в свой коллектив, здоровались и свободно разговаривали с ним, когда оно прогуливалось в центре деревни и в ее окрестностях. Опрос множества человек показал, что население деревни рассматривало SCP-4449 как диковинное, но вместе с тем безобидное, полезное и даже доброжелательное существо. Старейшие жители деревни утверждали, что SCP-4449 – это святой предок, являющийся доказательством существования загробной жизни и посланный им в качестве защитника против злых духов в награду за их веру. Однако большинство населения деревни никогда не видело подтверждений тому, что SCP-4449 действительно боролся с ёкаями, и считало его всего лишь призраком с бредовыми идеями.

Несмотря на это, жители и члены местного управления Хигашиширакавы поддерживали дружеские и тёплые отношения с SCP-4449. Они позволяли ему ходить туда, куда оно пожелает, и иногда предлагали ему подарки или даже приглашали в гости. Помимо патрулирования лесов, окружающих деревню, SCP-4449 играл роль универсального помощника и выполнял следующие виды работ:

  • Надзор за соблюдением порядка совместно со служащими небольшого полицейского участка Хигашиширакавы, задержание несовершеннолетних правонарушителей (вроде подростков-вандалов или мелких магазинных воришек, пытающихся избежать поимки), а также помощь в работе с документами и другими мелкими канцелярскими обязанностями.
  • Тушение пожаров в качестве добровольца. Согласно рассказам очевидцев, SCP-4449 часто входил в горящие дома, чтобы спасти запертых внутри или раненых людей, не обращая внимания на то обстоятельство, что он состоит из легковоспламеняющихся материалов.
  • Работа уборщиком. SCP-4449 вместе с бригадой ассенизаторов работал в ночную смену и занимался очисткой общественных туалетов на территории деревни.
  • Преподавательская деятельность. SCP-4449 добровольно подменял любого из учителей начальной школы Хигашиширакавы в случае их болезни. В основном он занимался преподаванием японского языка и основ математики (но наибольшее предпочтение отдавал истории), а также координировал и курировал проведение внеклассных занятий по восточным единоборствам.
  • Общественно-полезные и ремонтные работы. SCP-4449 помогал жителям деревни в выполнении различных задач, например, чинил протекающие крыши, занимался малярными работами, колол дрова, менял разбитые окна, косил газоны и сгребал опавшие листья.
  • Отпугивание птиц с полей и огородов местных фермеров.

Благодаря своему поведению SCP-4449 снискал уважение среди большинства жителей деревни и членов местных органов управления. Особенно популярен он был среди детей, ласково называвших его «Пугало-сан», и с которыми существо регулярно играло, если у него не было иных важных дел.

daisuke.jpg

Деревянная гравюра, изображающая Дайске Кавамото. Автор - Утагава Куниёси, 1855 г.

Историографам Фонда удалось найти подлинники документов и архивных записей, в которых упоминался самурай по имени Дайске Кавамото, который жил в эпоху позднего Эдо. Информация, касающаяся этого человека, достаточно скудна, но по совпадению дат рождения и смерти в 1799 и 1888, соответственно, и упоминаний о его службе солдатом, а затем стратегом удалось установить её связь с заявлениями, сделанными SCP-4449.

Тем не менее, во всех письменных отчётах, в которых упоминается личность Кавамото, независимо от их источника он последовательно и многозначительно описывается как безжалостный и жестокий человек, снискавший репутацию хладнокровного убийцы, не чтущего воинский кодекс на поле битвы. В этих записях Кавамото часто именуется такими прозвищами как «Покрытый кровью палач» и «Гасядокуро5», которые он получил за свой внушительный рост, худощавое телосложение, молчаливость, невозмутимость и любовь к кровопролитиям. Упоминалось также, что Кавамото был ответственен за многочисленные военные преступления и зверства во время службы сёгунату и войны Босин6, в число которых входило сжигание сельскохозяйственных угодий, пытки и убийства заключенных, отказ от проведения похоронных обрядов для воинов противника и убийство безоружных граждан. Часто упоминается и склонность Кавамото к казни детей, родители которых выступали против сёгуната, что вызывало недовольство и отвращение даже среди его друзей и соратников.

Конкретные обстоятельства смерти Кавамото неизвестны, но историки, приняв во внимание малое количество имеющейся информации, сделали заключение, что он, вероятно, сбежал из столицы после победы проимператорских сил, взял себе новое имя и до конца своих дней жил в уединении в сельской местности. Небольшое количество архивных записей утверждает, что его истинная личность была раскрыта сразу же после смерти, и группа синтоистских жрецов из находившегося поблизости святилища собиралась предать его тело огню за совершённые преступления. Тем не менее, могила Кавамото так и не была найдена, равно как и его останки, и поэтому данная информация считается неподтверждённой.

SCP-4449 с уважением относится к сотрудникам Фонда, если не считать его настойчивых, но вежливых просьб выпустить его из условий содержания, поскольку в его отсутствие деревня беззащитна перед нападениями злобных ёкаев. После более чем десятилетних наблюдений, проводившихся как обычными, так и тауматургическими методами, в окрестностях Хигашиширакавы не было найдено существ, соответствующих данному описанию. Кроме того, хотя SCP-4449 охотно даёт интервью и всегда говорит правду, а также не раз предоставляло достоверную информацию, в разговорах оно никогда не упоминало, не подтверждало своё участие и не сознавалось ни в одном из противоправных или аморальных действий, приписываемых человеку, именем которого оно себя называет. Причина подобных недомолвок в настоящее время неизвестна; ожидается проведение дополнительных допросов.

Приложение 4449-01: 31 октября 2017 года, после завершения переписи и опроса населения, агенты Фонда, внедрённые в правительство Японии, обнаружили невероятные с точки зрения статистики и тревожные данные, связанные с деревней Хигашиширакава.

С 2006 года темпы роста физических и психических заболеваний среди населения Хигашиширакавы постоянно увеличиваются. По состоянию на конец 2017 года случаи инфекционных заболеваний, генетических отклонений, шизофрении, депрессивных расстройств, самоубийств, смертей от рака и младенческой смертности выросли более чем в пять раз по сравнению со средними национальными показателями на душу населения, что превысило общие показатели для городов, население которых в десять раз больше населения Хигашиширакавы. Уровень насильственных преступлений в деревне также значительно увеличился: случаи воровства, похищения людей, преступлений на сексуальной почве, жестокого обращения с детьми, домашнего насилия и убийств возросли до беспрецедентных уровней, намного превышающих схожие показатели в любой другой период истории деревни. За одиннадцать лет численность населения Хигашиширакавы сократилась с 2677 человек в 2006 году до 1 004 человек из-за того, что многие её жители сели в тюрьму, переехали в другие города или умерли.

Японское правительство и Фонд не смогли найти окончательного или поддающегося проверке объяснения этой аномальной активности, равно как и доказанной корреляции между этими инцидентами и удерживанием SCP-4449 в неволе. Статус SCP-4449 не изменился. Во время допроса SCP-4449 заявил, что не знал о положении дел в Хигашиширакаве и потребовал немедленно освободить его, настаивая на том, что теперь он «единственная надежда» деревни, и что катаклизм скоро захлестнёт вначале Хигашиширакаву, а потом и всю Японию, если он не предпримет меры. Этот запрос был отклонен.

В настоящее время проводится расследование причин этих событий.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License