SCP-4979 - В далеком темном будущем
рейтинг: +18+x

Объект №: SCP-4979

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: Все экземпляры SCP-4979 должны оставаться на участке, где были обнаружены; участок в дальнейшем обозначается как Временная Зона 4979. Экземпляры SCP-4979 с поврежденными системами поддержки мозга следует разместить в криохранилищах Зоны во избежание ухудшения состояния. На данный момент в бюджете, выделенном на SCP-4979, недостаточно средств для организации количества криогенных хранилищ, способных вместить все экземпляры SCP-4979 с дефектными системами поддержки; по этой причине следует сортировать экземпляры по медицинским показаниям.

Доступ к объекту ограничен и открыт только для сотрудников, имеющих уровень допуска 4979/3. Лица, владеющие способностями к телепатии на любом уровне, ни в коем случае не должны вступать в контакт с SCP-4979. При переводе с SCP-4979 на другой объект любой сотрудник имеет право на амнезирование.

Описание: SCP-4979 — коллективное обозначение для лишенных тел человеческих мозгов в количестве примерно 750 000. Каждый экземпляр SCP-4979 содержится в личной емкости объемом десять литров, изготовленной из медицинского пластика, заполненной непрерывно циркулирующим и регулярно очищаемым посредством общих рециркуляторов искусственным аналогом спинномозговой жидкости. Благодаря неявно выраженным эктоэнтропийным свойствам рециркуляторы способны функционировать неограниченно долго и поддерживать имеющуюся жидкость в пригодном к использованию состоянии, фактически превращая экземпляр SCP-4979 в закрытую систему. Также в каждую емкость встроен кардиопульмональный модуль, обеспечивающий выработку кислорода и кровоснабжение артерий большого мозга и базилярной артерии экземпляра.

Около 38% систем церебральной поддержки экземпляров SCP-4979 не функционируют ввиду разного рода повреждений и/или неисправностей.

Каждый мозг заключён в металлическую сетку из неизвестного сплава, обладающего свойством тауматической проводимости, и оснащённую электротауматическим центрально-процессорным блоком, обозначенным как SCP-4979-A. Неизвестно, как именно функционируют несомненно аномальные SCP-4979-A, но, судя по всему, они получают энергию, питаясь ЭВА-излучением мозгов.

Судя по обнаруженным во Временной Зоне 4979 документам, Связанная Организация-7975 "Ремонтники" — группировка "черных парахирургов" — начали работу над SCP-4979 вскоре после начала сценария ΩK. СО-7975, предположительно, ориентировалась на лиц, получивших травмы, ранее несовместимые с жизнью, и лишенных возможности выздороветь или приобрести донорское тело.

Найденный документ СО-7975 — рекламная листовка процедуры SCP-4979:

Не до́лжно вечной жизни быть хуже смерти.

Ваше тело стареет, болеет… и ломается. Зачем же оставаться прикованным к столь хрупкому сосуду?

Мы освободим ваш разум. Действительно освободим.

И вы падете в объятия истинного трансгуманизма, отбросив бренную оболочку и оставив лишь то, что на самом деле важно: ваш мозг.

Мы — команда профессионалов высшего класса; мы встроим ваш мозг в передовую систему церебральной поддержки и подключим к лучшей виртуальной реальности из возможных в наше время.

Звоните уже сегодня, и мы обсудим все возможные варианты оплаты.

Вас ждут в Раю!

Приложение: Судя по всему, SCP-4979-A фиксирует нервную активность прикрепленного мозга и обеспечивает целенаправленную электротауматическую стимуляцию — преимущественно для имитации сигналов от органов чувств. Также, вероятно, ранее SCP-4979-A обладали функцией беспроводной связи "мозг-мозг" и "мозг-система". На данный момент все экземпляры лишены этой возможности.

Вероятно, экземпляры SCP-4979-A были выпущены серийно и не проходили индивидуальной настройки. По всей видимости, процедуры извлечения мозга и трансплантации SCP-4979-A зачастую проводились грубо и небрежно, что приводило к физическим повреждениям мозга, образованию воспалений и рубцов. Вследствие этой небрежности и грубости конструкции SCP-4979-A предоставленная ими симуляция сенсорной обратной связи имела гораздо худшее качество, чем полноценные человеческие чувства. В связи с этим многие экземпляры SCP-4979 в какой-либо степени подвержены сенсорной депривации.

Вероятно, предоставляемые системой функции ухудшились с течением времени, поскольку тауматическая решетка постепенно врастала в мозг и подвергалась коррозии; это привело к ослаблению сигнала и периодическим электротауматическим осечкам. Выяснилось, что SCP-4979-A также способствует возникновению в головном мозге амилоидных бляшек — таким образом, почти все экземпляры SCP-4979 в той или иной мере страдают от нейродегенеративной деменции.

Также считается, что СО-7975 собирали экземпляры SCP-4979 до начала XXII века; концом их деятельности стало внедрение в систему мозга, заразившего модуль рециркуляции устойчивым к антисептике штаммом вируса простого герпеса. Штамм крайне быстро распространился по всей системе рециркуляции и заразил все экземпляры SCP-4979, вызвав тяжелый энцефалит и, в результате, еще сильнее повредив SCP-4979-A. Именно после этого, предположительно, SCP-4079-A утратил функцию беспроводной связи, изолировав экземпляры SCP-4979 друг от друга и от внешнего мира.

СО-7975 не стали предпринимать попыток ремонта системы и забросили объект. Предположительно, до момента обнаружения Фондом в 2138 г. система тридцать лет проработала без контактов с внешним миром. Все экземпляры SCP-4979 в каком-либо роде травмированы и выказывают крайнюю степень атрофии и, в случае отказа системы поддержки, биологического разложения. Ни одна из многочисленных попыток общения не принесла результата.

Хотя отсутствие возможности прямой связи усложняет процесс выявления патологий, электроэнцефалограмма и спектральная КТ показали, что во всех случаях нервная деятельность экземпляров имеет явные признаки тех или иных психологических и нервных расстройств; наиболее распространены посттравматическое стрессовое расстройство и депрессия.

Хотя блоки SCP-4979-A по-прежнему функциональны, они более не в состоянии обеспечить сколько-нибудь последовательную имитацию сигналов от органов чувств. Согласно выводам неврологов Фонда, стимуляция, которую на данный момент производят SCP-4979-A, интерпретируется как в высшей степени волнующий сигнал, не несущий какого-либо смысла. Предположительно, страдания, которые испытывают экземпляры SCP-4979, делает их ЭВА-излучение крайне негативным; блоки SCP-4979-A направляют данное излучение обратно, чем создают петлю положительной обратной связи, вред которой постепенно увеличивается.

Согласно оценке состояния SCP-4979, любые попытки реабилитации бесполезны. Попытки регенерации или хирургического восстановления не принесли результатов; вместе с тем блоки SCP-4979-A до такой степени вросли в экземпляры SCP-4979, что их извлечение приведет к еще большему неврологическому повреждению. Способа деактивации SCP-4979-А, по видимости, не существует.

Вместе с тем экземпляры SCP-4979 слишком сильно повреждены, и их интеграция в донорское тело — биологическое, роботизированное или виртуальное — не представляется возможной. Так или иначе, ввиду прогрессирующего когнитивного разрушения нормальное взаимодействие с ними невозможно.

Комитет по этике, в отсутствие иных альтернатив, постановил, что SCP-4979 следует оставить в покое.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License