ЗАПРОС ГРАНТА НА УЛУЧШЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ ПЕРЕСАДКИ МОЗГА ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЛИЧНОСТИ В КАЧЕСТВЕ ЛЕЧЕНИЯ ВОЗРАСТНЫХ НАРУШЕНИЙ БЕССМЕРТИЯ
рейтинг: +6+x

ЗАПРОС ГРАНТА НА УЛУЧШЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ ПЕРЕСАДКИ МОЗГА ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЛИЧНОСТИ В КАЧЕСТВЕ ЛЕЧЕНИЯ ВОЗРАСТНЫХ НАРУШЕНИЙ БЕССМЕРТИЯ

ПРОБЛЕМА

В настоящий момент организм, в отличие от мозга, продолжает стареть, как обычно. Данное условное бессмертие вводит в жизнь дополнительные осложнения. Ниже приведены расчеты уровня деградации организма без учета болезней и воздействия окружающей среды:

  1. К 30 годам масса человеческого тела начинает уменьшаться.
  2. К 50 годам начинают седеть волосы, наблюдается выпадение волос у 30-50% мужчин и 25% женщин.
  3. к 60 годам частота возникновения остеоартроза достигает 53%.
  4. К 75 годам более 50% людей страдают потерей слуха ввиду невозможности дальнейшей регенерации кохлеарных чувствительных клеток.
  5. К восьмидесяти годам более половины населения нуждается в операции по удалению катаракты.
  6. К 85 годам 25% людей страдают от потери мышечной массы и подвижности.
  7. Начиная с этого возраста атеросклероз является основной причиной смертности по всему миру.

В XV веке продолжительность человеческой жизни составляла приблизительно тридцать лет, и отдельный индивид не успевал пережить вышеописанный процесс. Неверно предполагать, что атеросклероз на данный момент является пределом: тело по-прежнему способно к смерти. После того, как в организме начинается полиорганная недостаточность и, как результат, неконтролируемый рост колоний бактерий, вероятно, следующей ступенью будет "разложение заживо", а последней, в свою очередь - все возможные ощущения, которые может испытывать оставшийся без тела мозг. Следует отметить, что весь указанный процесс предполагает идеальное здоровье организма и зависит только от времени.

РЕШЕНИЕ

brain.jpg
Рис. А1

Идея трансплантации мозга, или трансплантации тела, не нова (рис. А1, Béttung Sylfum, 1604 г. н.э.). Она неоднократно всплывала, в первую очередь, в научной фантастике, формируя отчасти тем самым мнение, что такая процедура может быть осуществлена лишь на страницах фантастических книг. Однако это не вариант. Личность формируется и ограничивается уникальными комбинациями нервных путей, миелиновых оболочек и синапсов мозга человека, что является доказанным фактом. Роберт Дж. Уайт успешно пересадил голову и мозг одной обезьяны на тело другой без каких-либо изменений личности1. Успехи его экспериментов по пересадке мозга и головы, подтвержденные дополнительными данными23, доказывают, что успешная пересадка мозга и, соответственно, личности возможна. Однако эксперименты Уайта не были достаточно успешными, чтобы считаться более чем спекуляцией. Пересаженный мозг обезьяны не смог отправлять команды организму-носителю, по той же причине обезьяна, чью голову пересаживали на другое тело, была парализована и скончалась спустя девять дней из-за аутоиммунной реакции организма-носителя4. Следовательно, отталкиваясь от неудач Уайта, нужно разработать новую стратегию.

Нервные ткани не способны к полноценной регенерации. Основной, если не единственной, причиной серьезности травм спинного мозга является то, что после первоначальной травмы некоторые нервные связи разорваны навсегда; некоторые экспериментальные препараты приносят частичное облегчение5. Результатом являются паралич всего тела и сенсорная депривация. Следовательно, требуется разработать регенерирующую нервную ткань и/или придать способности к регенерации уже существующей нервной ткани. Существует два возможных способа решения задачи. Первый - естественный синтез: предполагается модификация уже существующей нервной ткани с целью придания ей способности к регенерации и/или восстановлению, аналогичной другим тканям. Второй - синтетический, или искусственный синтез, подразумевающий создание с нуля нового типа нервной ткани, совместимого с уже существующей и имеющего способности к регенерации. В случае успеха метода естественного синтеза хирургический персонал будет обрабатывать пораженные нервные ткани в точке соединения с целью их заживления и возвращения возможности мозга посылать команды нервной системе. В случае же успеха метода искусственного синтеза предполагается имплантация синтезированной ткани в участки в месте пересадки, что приведет к аналогичному результату.

Вместе с тем следует найти решение проблемы, убившей обезьяну Уайта: иммунорегуляции. Первоначально считалось, что мозг обладает иммунными привилегиями6, но в дальнейшем выяснилось, что это неверно. Центральная нервная система (ЦНС) использует локализованную иммунную систему, позволяющую избежать воспалительной иммунной реакции, но не полностью исключить ее возможность. Тем не менее, имеются доказательства7891011 в пользу того, что наряду со способностью местной иммунной системы вызвать воспалительную реакцию, периферийная, менее стабильная иммунная система также проявляет себя в ЦНС. Пересаженный мозг и ЦНС организма-носителя должны акклиматизироваться друг с другом, не вызывая реакции со стороны периферической иммунной системы. Данного "висцерального карантина" возможно достигнуть посредством сильнейшего замедления функций организма непосредственно во время и после пересадки. Данное замедление следует применять выборочно, давая мозгу и ЦНС организма-носителя соединиться друг с другом, не подвергаясь иммунной реакции. Однако по пробуждении организма могут возникнуть вспышки иммунных реакций. Это решаемая проблема, так как многие фармакологические препараты предполагают иммуносупрессию как побочный эффект. Несложно будет синтезировать препарат, чьей основной функцией является иммуносупрессия, и вопрос заключается в том, насколько человек способен придерживаться курса приема препаратов для подавления иммунитета.

Хотя подавление и упреждение иммунной реакции указаны выше как требующие значительных исследований и разработок, следует отметить, что большая часть усилий связана преимущественно с совершенствованием уже имеющихся технологий, а не разработкой новых. Иммуносупрессия уже является областью исследований в трансплантологии, и, как упоминалось выше, разработки регенеративной нервной ткани уже проводились и тестировались в том числе за пределами "Лабораторий Прометея".

КОММЕРЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

Как было указано выше, трансплантация мозга также называется полной пересадкой тела. Операция как таковая может проводиться как в коммерческих, так и в медицинских целях: трансплантацию можно проводить как знаменитостям, так и ветеранам войны. Однако на данный момент рынок трансплантации мозга следует считать глобальным, так как синдром бессмертия мозга (СБСВ) сам по себе является глобальным явлением.

Newmed.png
Рис. B1

Целевой аудиторией операций трансплантации мозга в медицинских целях являются пожилые и страдающие неизличимыми заболеваниями (рис. B1). Де-факто трансплантация служит панацеей как от неизлечимых болезней, так и от разрушительного воздействия старения, ставшего теперь непрекращающимся. Таким образом, данная процедура будет привлекательна для недееспособных, неизлечимо больных и пожилых пациентов. Первые две категории вместе взятые значительно меньше третьей (т. к. число людей в возрасте старше семидесяти исчисляется и будет исчисляться сотнями миллионов), однако все же существенны, поскольку и новорожденные, и взрослые уязвимы к травмам позвоночника и генетической предрасположенности к раку. Как медицинская услуга, данный метод будет являться альтернативой имеющемуся на данный момент консервативному лечению: так, страдающим от онкологических заболеваний наряду с химиотерапией будет предложено получить новое, здоровое тело.

Newcom.png
Рис. B2

Целевой аудиторией трансплантации мозга в коммерческих целях являются обеспеченные и недовольные своим телом люди (рис. B2). Люди, которые могут позволить себе такие затраты, будут готовы заплатить за то, чтобы стать более привлекательными, физически развитыми, либо полностью сменить личность. В то время как большинство людей будут замотивированы получить данную услугу по медицинским показаниям, категория "обеспеченных и недовольных" будут готовы прийти на операцию по собственному желанию, скорее всего, имея отличное здоровье. В качестве коммерческой услуги трансплантация мозга низведет косметическую хирургию до позиции точечных изменений. Таким образом, люди, привязанные к своему телу и желающие изменить лишь отдельные аспекты (нос, скулы), откажутся от данной процедуры, что порождает некоторую гибкость в вопросе ценообразования.

В качестве медицинской услуги процедуру трансплантации следует считать относящимся к сложным, но способным спасти жизнь операциям. Она войдет в медицинскую страховку, будет проводиться подготовленными гражданскими специалистами и в целом станет неотъемлемой частью области здравоохранения. В качестве коммерческой услуги данную процедуру следует считать роскошью: необходимо ввести элементы, позволяющие отличить трансплантацию как коммерческую услугу от медицинской. Таким отличием может стать предоставляемая клиенту возможность определить тип тела, которое он хотел бы получить. Последующие корректировки цен при необходимости следует осуществлять посредством системы ценообразования, зависящей от характеристик тела: цвета волос, возраста, физической формы, пола и т. п.

Хотя трансплантация как хирургическая операция не может считаться чьей-то собственностью, это не значит, что "Лаборатории Прометея" не в состоянии утвердить меру владения обоими или одним из двух вариантов услуги. В данный момент это реализуемо путем приобретения прав собственности на разработанную регенеративную нервную ткань, патентования методов постоперационного иммуносупрессивного лечения, либо обоими путями сразу. При одновременном вводе обоих вариантов услуги максимальная прибыль может понизиться. Следует первоначально ввести в обиход трансплантацию как медицинскую услугу для создания благожелательного отношения населения, укрепления рыночных позиций и выявления возможных недочетов, которые в процессе можно будет списать на состояния организма или мозга пациента. Ввести на рынок трансплантацию как коммерческую услугу нужно после того, как будут устранены все возможные недочеты операции и увеличится спрос на услугу, которая на тот момент еще не будет оказываться. Отсроченное предоставление коммерческой услуги также позволит исключить или включить в список поставщиков услуг черного рынка, таким образом экономя время и обходя этап тестирования.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ

Graph.jpg
Рис. C1 (нажмите для увеличения)

Как показано на рис. C1, по нашим расчетам на совершенствование процедуры трансплантации понадобится 16,2 млн. долларов США, неравномерно распределенных по трем основным направлениям исследований. Следует отметить, что данный прогноз является максимальной оценкой, а также то, что типичные проекты такого рода обходятся приблизительно в 2,6 млрд. долларов США. Мы намерены опираться на многие проведенные ранее исследования; вопрос об отсутствии прогнозируемых сроков будет рассмотрен.

В первую очередь следует решить вопрос синтеза регенеративной нервной ткани (СРНТ), необходимой для того, чтобы имплантированный мозг мог взаимодействовать с нервной системой и телом-носителем. Естественный и искусственный синтез, описанные выше, могут быть исследованы как последовательно, так и единовременно; получение данного продукта необходимо, однако строгие временные рамки по нижеуказанным причинам отсутствуют. Поскольку в процессе разработки СРНТ в основном производится вещество, вводимое пациенту непосредственно перед и во время операции, при расчетах финансирования следует ориентироваться на фармакологию. Стандартный процесс одобрения препаратов (например, через FDA12) является длительным и дорогостоящим; в среднем стоимость процесса составляет 2, 6 млрд. долларов США, распределенных между затратами на лабораторные испытания, клинические испытания и судебные издержки. Однако расходы могут быть значительно сокращены ввиду возобновляемого характера наших испытуемых (СБСВ исключает нанесенный испытуемым ущерб из всех оценок затрат) и сохранения всех разработок и исследований внутри компании. Большая часть необходимых материалов и ресурсов уже есть в наличии, могут быть синтезированы или приобретены у гражданских и внешних сторон. Получение испытуемых подробно описано ниже.

Устранение/предотвращение иммунной реакции (У/ПИР) относится к фактической жизнеспособности операции как таковой. Пациент должен иметь возможность прожить жизнь в теле-носителе так же, как обычно. СРНТ обеспечит получение телом-носителем и нервной системой команд от имплантированного мозга, а СХП (см. ниже) — физическую возможность процедуры. Таким образом, У/ПИР является средством для предотвращение или ослабления иммунной реакции. Это наиболее сложное направление, требующее значительного количества исследований. Для этой цели можно снова ориентировать процесс по образу фармацевтических разработок, но в более полном объеме. Поскольку количество исследований, на которые можно опираться, в данной области куда менее значительно, это будет наиболее затратный компонент исследований.

Совершенствование хирургической процедуры (СХП) сравнительно несложно. Трансплантация мозга не является обыденной операцией, но, тем не менее, уже была успешно проведена. Финансирование будет направлено на поддержку специалистов-хирургов, которым поручат разработку стандартизированной процедуры удаления и имплантации мозга. Несмотря на то, что этот аспект разработки является наиболее простым, начинать его следует только по достижении успеха в двух других направлениях. Идеальная операция с применением эффективно регенерирующей нервной ткани может оказаться неудачной из-за отторжения имплантированного мозга иммунной системой тела-носителя; идеальная операция с удачными способами подавления иммунитета может оказаться неудачной ввиду невозможности мозга взаимодействовать с телом и нервной системой — т. е. именно того, что наш проект предполагает предотвратить.

Наличие подопытных-людей не является проблемой. В первую очередь, синдром бессмертия мозга означает, что жизнеспособный мозг может быть повторно использован для последующих испытаний независимо от успеха эксперимента. Кроме того, их нетрудно приобрести: потребуются переговоры, но жизнеспособные испытуемые для каждого направления исследований могут быть запрошены у Фонда или на черном рынке. Возможно, времени, необходимого для достижения этих целей, будет недостаточно, но по завершении исследований это более не будет являться проблемой.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Существует возрастное ограничение: так, мозг взрослого не войдет в череп ребенка. Это ограничение, однако, незначительно, поскольку мозг достигает максимального размера в возрасте от 9 до 12 лет, таким образом, клиенту по-прежнему будет возможно предоставить разнообразный выбор.

Следующая проблема связана с законом сохранения массы и этическими вопросами. Масса не может быть ни создана, ни уничтожена. Если мозг пересаживается в тело-носитель, то следует решить вопрос с мозгом тела-носителя, который продолжить жить вне зависимости от того, находится он в теле или нет. Предстоит разработать технику, необходимую для создания функциональных человеческих тел с отсутствующим мозгом. На данный момент в целях предоставления медицинской услуги можно использовать тела людей, находящихся в коме, или опасных преступников; однако в долгосрочной (и краткосрочной в вопросах, касающихся возрастных нарушений) перспективе эта стратегия нежизнеспособна, как и при использовании в качестве коммерческой услуги.

Таким образом, существуют проблемы, связанные как с приобретением тела-носителя, так и с утилизацией его мозга. Последнее можно решить посредством хранения удаленных мозгов таким образом, который соответствующие органы посчитают гуманным. Первая в большей степени влияет на реализацию коммерческой услуги, так как обеспеченные клиенты будут разборчивы в выборе тел и не согласятся на первое предложенное. Скорее всего, при реализации коммерческой услуги будут использоваться исключительно молодые, здоровые и привлекательные тела-носители. Решение этой проблемы, как и общей проблемы получения тел-носителей, лежит в области объединенной био- и генной инженерии. До решения проблемы и в случае неуспеха в качестве тел-носителей могут быть использованы другие люди. Таким образом, эту проблему следует рассматривать не как материальную, лежащую в плоскости обеспечения или жизнеспособности, а как моральную.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License