SCP-1404-RU - В миражах и снах мы видим море
рейтинг: +28+x
корабль.jpg
Брошенное судно на территории
объекта (современное состояние)

Объект №: SCP-1404-RU

Класс объекта: Не назначен Нейтрализован

Особые условия содержания: Вся уцелевшая информация о полном «обмелении» Аральского моря в 1960-х годах и массовом оттоке населения из данного региона должна быть изъята. Аналитикам Фонда следует поддерживать созданную советским правительством легенду событий. Свидетели аномалии, сохранившие о ней воспоминания, противоречащие официальной легенде, должны быть подвергнуты коррекции памяти.

Внимание! Нижеприведенное описание полностью основано на данных из немногих уцелевших документов из архивов НИИ «Прогресс».

Описание: SCP-1404 представляет собой Аральское море и связанное с ним завершившееся аномальное антимеметическое событие, начавшееся (предположительно, данные разнятся) в период с мая по июль 1962 года. В течение указанного промежутка времени начались и неопределенное время продолжались массовые искажения восприятия среди людей, находящихся в прибрежной зоне объекта (до 70-100 км. от береговой линии). Искажения выражались в наблюдении не произошедшего в реальности катастрофически-быстрого «пересыхания» Аральского моря и последствий данного события. Впоследствии, субъектами были полностью утрачены возможности:

  • воспринимать Аральское море;
  • точно определять «бывшую» границу его береговой линии;
  • наблюдать и ощущать косвенные признаки нахождения поблизости моря (птицы, шум воды, ветер с моря и проч.). Исключение – редкие миражи морской поверхности, не подверженные антимеметическому эффекту.

Помимо прочего, были отмечены следующие эффекты аномалии:

  • восприятие территории Аральского моря в виде пустыни/дна «высохшего» моря. Ложные видения могли также включать в себя образы брошенных ржавых кораблей на земле;
  • устойчивое желание покинуть регион;
  • ложные приступы заболеваний дыхательных путей, связанных с «песчано-солевыми бурями»;
  • неосознанное избегание посещений «высохшего дна»;
  • искаженное восприятие брошенных в SCP-1404 предметов, избегание наблюдения за людьми, отправляющимися в SCP-1404;
  • затруднённое ориентирование на прилегающей к объекту местности в отсутствии наблюдаемых ориентиров;
  • невозможность воспринимать море как на собственноручно созданных фотографиях объекта, так и на фотографиях, сделанных знакомыми людьми.

Отмечалось, что живущие возле границы объекта люди часто видели в своих снах полноводное море. Помимо этого, были отмечены случаи наблюдения миражей с «образами» SCP-1404.

Аномальная природа события была установлена посредством изучения спутниковых фотоснимков, на которых было отчетливо видно Аральское море в прежних (на тот момент) границах. Прием сильнодействующих мнестиков позволял на короткое время преодолеть эффект аномалии и вновь начать воспринимать SCP-1404.

На сегодняшний день Аральское море подверглось настоящему осушению, а аномальные эффекты искажения восприятия прекратились.

История изучения: В связи с тем, что в момент аномального события SCP-1404 находилось на территории СССР, а спутниковые снимки объекта не демонстрировали «моментального» исчезновения моря, Фонд долгое время не был осведомлен о существовании аномалии и не мог приступить к ее изучению.

В середине 1962 года руководству Советского союза поступили доклады от Казахской ССР и Таджикской ССР, в которых сообщалось о катастрофическом обмелении Аральского моря. Советский союз направил к месту SCP-1404 несколько научно-исследовательских групп и правительственных комиссий. Результатом проведенных экспедиций стало установление факта существования моря, которому удалось аномальным образом скрыть собственное существование от местного населения.

Руководство страны, напуганное столь масштабным проявлением аномальной активности, провело работы по сокрытию SCP-1404. Одним из пунктов данного плана являлось содействие естественному уничтожению Аральского моря, в связи с чем было принято решение многократно усилить забор воды из питающих море рек Сырдарья и Амударья. Большая часть документации по осуществленным мероприятиям была уничтожена, в связи с чем Фонду неизвестно, в каком году SCP-1404 было уничтожено и прекратило аномальную активность.

Советская специфика, а также отдаленное расположение региона позволили скрыть событие SCP-1404 от большинства граждан страны. В целом, пересыхание Аральского моря стало общеизвестным фактом лишь с началом «Перестройки». В начале 1993 году по итогам Копенгагенской конференции Фонд получил от России уцелевшую документацию НИИ «Прогресс». В архивах организации практически не осталось записей о SCP-1404, единственным заслуживающим внимание объектом является стенограмма аудиозаписи интервью с таджикским рыбаком Богшо Раджабовым, датированная 03.09.1962 года.

Сотрудники Фонда, отрабатывая полученную из советских архивов информацию, начали поиски Богшо Раджабова для проведения дополнительного опроса. Рыбак не покидал своего места жительства, потому был быстро обнаружен агентами Организации. Стенограмма опроса представлена ниже:

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License