SCP-2883 - Кристаллическо-голографический динозавр всех цветов радуги
рейтинг: +3+x
2883.jpg

Компьютерная модель SCP-2883, созданная исследователем Валенсио после полного выздоровления.

Объект №: SCP-2883

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: SCP-2883 содержится в небольшом складском контейнере, сделанном из непрозрачного пластика. Во избежание нанесения ущерба SCP-2883 контейнер должен быть выложен изнутри стандартными упаковочными материалами. Транспортировать SCP-2883 можно только внутри контейнера.

К экспериментам с использованием SCP-2883 допускаются субъекты, обладающие защитой от его аномальных свойств. Любые сотрудники, которые ранее попадали под воздействие объекта, либо экипированы средствами для защиты зрения1, считаются невосприимчивыми к когнитивному расстройству, возникающему при контакте, поэтому им разрешено взаимодействовать с SCP-2883 в любое время помимо запланированных экспериментов.

Все физические и цифровые копии фотографий, на которых присутствует SCP-2883, требуется сжигать или удалять при необходимости. Если у сотрудников Фонда или подопытных субъектов, взаимодействовавших с SCP-2883, начнут проявляться симптомы мигрени, ишемии или инсульта, их следует отправить на лечение как неаномлальных пациентов до полного выздоровления.

Описание: SCP-2883 – это кристалл чистого (99,9%) висмута массой примерно 1,2 кг, по размерам и форме напоминающий животное из клады Avialae. Оно обладает комплексным механизмом передвижения и имитирует поведение птиц из рода Aphelocoma (кустарниковые сойки) во время поисков пищи, хотя ему не требуется еда, и оно не может летать из-за своей плотности. Существо ведёт себя относительно мирно и не нападает, если его взять в руки. Предполагается, что оно является слепым, поскольку испытывает трудности при маневрировании среди препятствий.

При визуальном контакте с SCP-2883 происходит сужение черепных, мозговых и височных артерий человека, в результате чего значительно снижается приток крови к участкам мозга, отвечающим за речь, что в большинстве случаев приводит к сильной мигрени, трудностям при чтении и ишемии головного мозга2. При продолжительном наблюдении SCP-2883 эти участки временно «отключаются», хотя недостаток притока к ним крови не становится причиной разрушения мозга. В противовес прекращению активности в этих зонах происходит возбуждение зрительной коры. Столь резкие изменения в мозговой активности приводят к тому, что у субъектов начинаются галлюцинации и припадки. В таком состоянии у них наблюдаются симптомы, схожие с признаками инсульта, хотя при этом не происходит паралича левой стороны тела, базовые функции органов не нарушаются, а пострадавшие сохраняют способность к общению посредством знаков и символов.

Пострадавшие субъекты лишаются возможности писать и говорить, однако многие из них могут с высокой точностью воспроизводить когнитивные образы в виде рисунков. Художественные изображения SCP-2883 неопасны, поэтому изучить внешний вид SCP-2883 во всех подробностях удалось только благодаря им.

Состояние здоровья субъектов, пострадавших от аномального ишемического инсульта, приходит в норму в течение 48 часов. Все зоны мозга у них будут функционировать нормально, хотя часто в зрительной коре будет наблюдаться остаточный повышенный уровень активности. У субъектов с высоким риском инсульта наблюдается меньше признаков аномального нарушения кровообращения, хотя временами у них может повторно проявляться ишемическое состояние, схожее с начальными стадиями воздействия SCP-2883. Большинство субъектов, перенесших воздействие SCP-2883, не подвергаются ему повторно при последующих контактах с объектом, хотя они не могут писать или говорить, когда смотрят на SCP-2883. Подобные субъекты также демонстрируют повышенный интерес к творческой деятельности, но начинают испытывать трудности с пониманием текстов. Степень воздействия аномальных свойств SCP-2883 может варьироваться от субъекта к субъекту.

Обработка субъектов амнезиаком класса B с целью противодействия аномальным свойствам оказалось неэффективной. Использовать данную меру можно только после выздоровления субъекта, чтобы избежать неблагоприятных побочных эффектов, включающих долговременную потерю слуха и отмирание клеток головного мозга.

Приложение 1:

Протокол тестирования материалов
Если в столбце «Результат» стоит надпись «Отрицательный», это значит, что данный материал не обеспечивает защиты от воздействия SCP-2883.
Материал Статус эксперимента Результат
Обычные очки Проведён Отрицательный
Солнцезащитные очки Проведён Отрицательный
Фотообъектив Проведён Отрицательный
Фотографии Проведён Отрицательный*
Фотореалистичные изображения, созданные с помощью графических редакторов Проведён Положительный*
Рисунки/прочие методы визуального воспроизведения Проведён Положительный*
Фотографии в инфракрасном диапазоне Проведён Положительный
Веки (глаза наблюдателя закрыты) Проведён Положительный
Хлопковая ткань Проведён Положительный*
Поликарбонатный сварочный щиток Проведён Положительный*3
Полупрозрачный латекс (красный) Не завершён Н/Д
SCP-███-3 Запрос отклонён Н/Д
SCP-███-4 Ожидается утверждение Н/Д

*в большинстве экспериментов

Приложение 2:

Фонду стало известно об SCP-2883 после того, как несколько кураторов арт-галереи ███ ██ █████ в Сан-Франциско были доставлены в больницу с симптомами инсульта, которые проявились у них во время организации выставки. Прочие кураторы также сообщали, что чувствовали острую головную боль, когда расставляли по местам экспонаты. Агенты Фонда начали расследование, когда 5 посетителей выставки были госпитализированы с инсультом в первый же вечер после её открытия. Команда, состоявшая из агентов МОГ Эта-10, прибыла на место происшествия с целью захвата аномалии, хотя некоторые из них попали под воздействие SCP-2883 после установления визуального контакта. Всех затронутых лиц, не являющихся сотрудниками Фонда, а также посетителей галереи обработали амнезиаком класса В.4 Согласно истории для прикрытия, причиной инцидента стало распыление летучего химического растворителя.

В ходе расследования происхождения SCP-2883 на рабочем столе одного из кураторов был найден канцелярский стикер с текстом следующего содержания:

ПротоПтица
Миранда Н. Труши
Восковая форма, висмут, патина.
Для тех, кто забыл, что такое «творческий подход».

Документов, в которых упоминалась бы художница по имени Миранда Труши, найти не удалось. Судя по записям, это может быть псевдоним. Кураторы, не попавшие под воздействие SCP-2883, заявляли, что этот объект определённо должен был быть экспонатом на выставке, поскольку в инвентарных листах значилось ещё несколько работ, автором которых являлась Миранда Труши. Отыскать их не получилось, однако было найдено описание одной из возможных работ Труши:

Ещё Одно Слово
Миранда Н. Труши
канцелярские стикеры, чернила.
Для тех, кто забыл, что такое «человечество».

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License