О секретности

Всем добрый день, это доктор Манн. Если кто не в курсе, в повседневной жизни я работаю в разведывательной службе США (кстати, ничего особо интересного или захватывающего). Думаю, можно поделиться некоторыми вещами, которые не засекречены. Я буду давать самые базовые понятия и теории, думаю, понятно почему. Если есть вопросы об образе действий разведки, пожалуйста обращайтесь в АНБ. Уверен, они будут рады с вами пообщаться.

Начнём с того, что есть два фактора, определяющих доступ к секретной информации. Первый, с которым вы все знакомы — уровень допуска. Допустим, есть информация под грифом «Секретно», а у вас только форма, дающая доступ к «Для служебного пользования», так что вам туда никак не заглянуть (не считая чрезвычайных обстоятельств, да и те вывалят на вашу голову уйму канцелярской работы). Второй — принцип необходимого знания. С этим вы тоже можете быть знакомы. Означает она то, что даже если у вас есть допуск к документу, но нет служебной необходимости его просмотреть, вам его не дадут. Например, у меня есть допуск к «Совершенно секретной» информации. Это высшая форма допуска. Но она не значит, что я могу весь такой довольный зайти на охраняемую территорию и копаться во всех документах, каких захочу. Мой доступ обычно ограничен служебной необходимостью.

В работе с засекреченной информацией есть ещё один нюанс. Разные категории засекреченной информации помещаются в особые программы доступа. Получение доступа к одной из таких программ обычно требует введения в курс дела (и, весьма вероятно, ещё одну проверку вашего прошлого, подобную той, которую вы проходили, чтобы получить свою форму допуска). Приведу пример. Скажем, работаете вы над боевым дирижаблем. Большинству людей известно, что ваш дирижабль имеет детектор осадных машин. Но механизм работы детектора проходит под грифом «Совершенно секретно». Но вдобавок, он может обнаруживать вражеских сурков, и это никому не известно. Ясное дело, что важно держать эту информацию в секрете, чтобы враг не заподозрил, что вы видите сурков и, как следствие, видите, где враг. Так что способности вашего дирижабля включаются в особую программу доступа. Для получения доступа к этой программе вам должны провести  ликбез по программе дирижабля. Программам даются имена, обычно совершенно не связанные с их сутью (то же самое происходит с кодовыми именами заданий и тому подобным). После того как вам зачитают курс по Магии Попсы, вы узнаете о возможностях дирижабля, жизненно важных для защиты родины от вражеских сурков.

Ещё есть Безопасность Операций или БЕЗОП. БЕЗОП предназначена для того, чтобы враг не получил слишком много информации. Навредить может даже несекретная информация. Например, если я на задании, уведомлять я никого не стану. Мой выезд не держится в секрете, но узнай о нём враг — и он получит преимущество. Вдобавок, даже незасекреченные данные о боевых системах (типа самолёта или корабля) могут дать врагу больше сведений, чем нам бы хотелось. Один лётчик получил несколько лет весёлой жизни за разговоры о своих полётах на F-23. Эта информация не была засекречена, но и делиться ей мы не очень хотели. И вообще, слова на плакате «Не болтай!» не просто так написаны.

Давайте теперь осмыслим всё это применительно к Фонду. Начнём с того, что разговаривать обо всём, относящемся к Фонду, уже нарушение БЕЗОП и, зачастую, режима секретности. Рассудите сами. Даже относительно безвредные факты («Аа, Стамбул? Да я туда через недельку поеду. Зачем? Да по работе.») могут стать опасными, если попадут не в те руки. Например, дознались Повстанцы Хаоса, что вы сотрудник Фонда. Теперь им ясно, что Фонд работает в Стамбуле (но не в Константинополе, это уже дурость). Думаю, что пьянствовать наши агенты ходят не по одному. Так что если кто-то облажается и развяжет язык, будет кому его успокоить и отвезти домой.

Уровень допуска, думаю, равен уровню секретности. Общая информация о Фонде соответствует первому уровню допуска, и так далее до четвёртого. Вдобавок, будут различные программы и типы секретной информации. По отдельным SCP могут быть свои программы доступа, могут они быть и по группам SCP (“Итак, вам зачитали программу «Ненастье» по аномальным инфекциям”). Всё, что относится к вашей работе, будет вам зачитано. Если вас наняли на компьютерную специальность, зачитаны будут только программы, относящиеся к компьютерной безопасности Фонда. «Вольный Воин», программу по безопасности SCP-098, вам зачитывать не будут.

Информация о ПХ, ГОК и подобных им организациях будет доступна только тем, кто с ними напрямую работает. Других могут ввести в курс дела по тому, с чем они работают и общим угрозам, но им не надо знать, что ПХ приобрели Т-55. В конце концов, если эта информация просочится к Повстанцам Хаоса, они начнут думать, откуда у нас сведения про танк, и могут понять, что Штабс-капитан Бифф не настолько им предан, как хотелось бы. И в итоге мы лишимся поставщика информации.

В общем-то можете не обращать на это всё внимание. Канона никакого нет. Я совсем не призываю вас придумывать все кодовые названия случайным образом (сам обожаю названия мобильных опергрупп). Но мой вам совет, если пишете рассказ, всегда думайте о том, что вашему персонажу стоит знать, а что нет. Если это важно по сюжету — флаг вам в руки. Но если можно обойтись по-другому — почему бы не попробовать? Получится интересное усложнение истории. Персонаж, который гоняется за чем-то, близко знакомым, гораздо менее интересен, чем персонаж в погоне за неизвестным (никто не ждал, что он с этим столкнётся, так что знание не считалось необходимым). И вот ещё что, правильные испытания на пути вашего героя придадут рассказу реализма (конечно не до той степени, когда рассказ превращается в бюрократическое болото).

Ладно, надеюсь это вам пригодится.



Структурные: очерк_руководство
Филиал: en
версия страницы: 6, Последняя правка: 11 Июнь 2021, 12:32 (1317 дней назад)
Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License.