SCP-857-D - Святой Грааль
SCP-857-D-small.jpg
Текущий внешний вид

Объект №: SCP-857-D

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Невозможно. Удобства ради, физический объект, считаемый проявлением SCP-857-D, должен храниться на полке запертого застеклённого шкафа в кабинете доктора █████ в Зоне ████. На SCP-857-D постоянно направлена веб-камера, через которую осуществляют наблюдение сотрудники службы безопасности (или кто-то ещё, кто не прочь это делать). Даже этот минимальный уровень безопасности, скорее всего, бесполезен с точки зрения сдерживания. Независимо от этого, наблюдение следует осуществлять с чувством вроде благоговения, в попытке, вероятно тщетной, помешать ему покинуть учреждение. Когда кабинет доктора █████ не используется, персонал может использовать его для непосредственного наблюдения за SCP-857-D, чтобы не полагаться на веб-камеру. Лицам, у которых развивается навязчивая идея относительно SCP-857-D, следует напоминать о духовной природе приближения к нему – об Искании, так сказать. Если вы не уверены, проконсультируйтесь с алхимиком.

Любой желающий использовать объект, считаемый проявлением SCP-857-D, для исследовательских, религиозных или личных нужд, должен подать запрос к [удалено]. Посещение разными религиозными группами следует назначать на разные дни во избежание конфликтов. Если группа большая, то шкаф может быть перенесён в комнату достаточной вместимости, а по завершении мероприятия его следует вернуть в кабинет доктора █████. Следует отметить, что за SCP-857-D нужно наблюдать непрерывно (см. выше), чтобы предотвратить его миграцию в другой физический объект. Если наблюдатель начнёт странно себя вести, почувствует себя плохо, взорвётся или проявит другой неприятный эффект воздействия SCP-857-D, он или его останки должны быть доставлены в ближайшее медицинское учреждение для физической (и, если это уместно) психиатрической экспертизы. Устранение не является необходимым, так как если бы оно было оправдано, то давно бы уже произошло. По этой причине следует держать SCP-857-D подальше от SCP-293.

Если какой-либо сотрудник SCP или кто-то ещё придёт к выводу о том, что в настоящее время SCP-857-D проявляется в другом физическом объекте, следует проверить это с помощью процедуры 857-032 и заменить SCP-857-D новым проявлением. Старые SCP-857-D могут быть выброшены, сохранены для исследования или на память, либо пожертвованы запрашивающей религиозной (или нет) группе. Ведётся журнал (приложение 857-01) различных его проявлений.

Описание: Описания SCP-857-D донесли до нас через тысячелетия различные источники, в первую очередь религиозная литература. Среди этих описаний не найти двух одинаковых, что в течение нескольких поколений сбивало с толку учёных, пока не было обнаружено, что сам по себе SCP-857-D является не предметом, а воплощённым юнгианским архетипом. SCP-857-D-ность изменчива и может переходить с одного физического объекта на другой, что и приводит к резкому расхождению во мнениях относительно его внешнего вида, поведения и расположения. На сегодня существует несколько физических объектов, считаемых SCP-857-D, которые ранее проявляли характерное для него поведение. В некоторых из них действительно когда-то проявлялся SCP-857-D, и нельзя с полной уверенностью сказать, что они не смогут стать SCP-857-D в будущем. (Примечание – в английском языке не хватает многих частей речи, нужных для этого стиля обсуждения, поэтому не помешало бы несколько сотрудников SCP, которые знают греческий или арамейский в достаточной мере, чтобы вести обсуждение на этих языках).

Проявление SCP-857-D не ограничивается каким-либо одним конкретным объектом, но затрагивает лишь один объект в один период времени (насколько это может быть установлено). Это, как правило, предмет, используемый для помещения в него жидкости или пищи, соответствующий времени, месту и обстоятельствам. Он может быть драгоценным, как украшенный камнями кубок, а может быть простым, как выдолбленная из камня чаша. Это не твёрдое правило, поскольку он может проявляться в виде блюда, тарелки, котла или камня, даже больше, – например, принять облик огненного столба, горящего куста или яркого, как лазер, белого света. Исследователь [УДАЛЕНО] утверждает, что наблюдала это его свойство на уроке химии в 9 классе. Ведётся обсуждение здравости её разума.

Широко распространено мнение, что первым проявлением SCP-857-D была известная чаша, которая использовалась историческим религиозным деятелем Иисусом Христом и его учениками в ходе Тайной Вечери. Возможно, что ранее ею владел Иосиф Аримафейский, что делает его первоначальным владельцем объекта, известного как SCP-857-D. Также полагают, что эта чаша присутствовала при распятии вышеупомянутого Иисуса Христа и была использована для сбора крови и воды, вытекающих из раны, нанесённой ему Копьём Лонгиния (в настоящее время не принадлежит SCP, а выставлено в музее Хофбург в Вене, Австрия). Некоторые склонны считать, что либо это, либо проведённый на Тайной Вечере ритуал могло стать событием, приведшим к появлению SCP-857-D. Учитывая, что SCP-857-D является юнгианским архетипом, скорее всего, он существовал всегда, и это было только первое задокументированное проявление (но см. ниже). (Опять же, это имело бы больше смысла при разъяснении на греческом).

Эта точка зрения оспаривается теми, кто находит свидетельства более ранних проявлений SCP-857-D, ссылаясь на информацию из кельтских, римских, греческих и других источников. Большинство из них обращает внимание на положительные аспекты SCP-857-D. Его сравнивают, а то и отождествляют с "Рогом Изобилия", "Котлом Изобилия Дагда и племени Ану" и "Святым Граалем", источником исцеления и возрождения (как физического, так и духовного). Обратите внимание, что Философский Камень, (см. SCP-349), имея сходные характеристики, является другим, неизменным объектом. Питьё из чашки, если объект проявился в виде чашки, может излечить от болезни или даровать бессмертие (см. ниже о тёмной стороне – есть подозрение, что Король-Рыбак получил последнее без первого), или просто предоставить, обезвредить или сделать вкуснее достаточное количество еды и/или питья тем, кто поблизости в этом нуждается. Может быть необходимо предварительно заполнить её для получения желаемого эффекта. ВНИМАНИЕ – ни при каких обстоятельствах нельзя использовать кровь или связанные с ней продукты.

Некоторые описания SCP-857-D обращают внимание на его тёмную сторону (ведь не бывает юнгианских архетипов без тени). Попытка использовать SCP-857-D для мирских, низменных или даже тривиальных целей может привести к смертельным последствиям, поэтому объект и классифицирован как Евклид. В лучшем случае его последствия в этом ключе можно охарактеризовать как "будьте осторожны со своими желаниями" или "ваша жизнь может стать 'интереснее'" (что на самом деле станет проклятием), а в худшем – он способен привести к тотальному разрушению городов, цивилизаций, целых планет или звёзд. Подобное изображено в фильме [УДАЛЕНО], и хотя это является вопиюще неточным, оно может служить в качестве убедительного предостережения.

SCP-857-D склонен проявляться, когда он необходим, с малым количеством ограничений или вообще без таковых (кроме общего использования). Тот факт, что он остаётся в учреждении Зоны ████, вызывает слишком спорные и философские вопросы, чтобы решать здесь, благо ли это или благо с подвохом.

SCP-857-D был обнаружен на брошенном столе в кафетерии [УДАЛЕНО], его предыдущий пользователь выбежал с криком "Я исцелён, я исцелён". После непродолжительной борьбы SCP-857-D был захвачен доктором █████ и доставлен в охраняемую лабораторию для тестирования. Его первоначальная классификация как Кетер была снижена до Евклида в основном по финансовым причинам. Слухи о том, что это было сделано из-за страха "разозлить его" являются ложными.

Процедура 857-032: Порядок определения текущего SCP-857-D

Организовать наблюдение за SCP-857 силами нескольких специально обученных сотрудников (или кого-либо подходящего, кто есть в наличии) – либо удаленно (например, с помощью веб-камеры), либо через взрывоустойчивое стекло. Воздействовать при помощи SCP-857-D на умеренно агрессивного сотрудника D-класса и наблюдать за негативными последствиями (если таковые имеются). При необходимости – произвести уборку. Отрицательный результат может указывать на то, что это безобидный объект, что это другой объект SCP-класса, что субъект класса D достаточно духовен, чтобы избежать негативных последствий, или что подопытный является вором и, видимо, иммунен. Повторить с более агрессивным субъектом. Ввиду чувствительности как к половым вопросам, так и к [УДАЛЕНО], следует любой ценой избегать использования в качестве подопытных насильников или педофилов.

Воздействовать при помощи SCP-857-D на духовного субъекта и наблюдать результаты. Положительный результат является доказательством проявления SCP-857-D в исследуемом объекте. Отрицательный результат может указывать на то, что это другой объект SCP или что второй субъект не настолько духовен, насколько считалось. При необходимости повторить.

Приложение 857-001: Проявления с момента приобретения SCP

SCP-857-D был первоначально идентифицирован после сообщения о волшебном диспенсере для воды, установленном у входа в Корпус C Зоны-████. После распространения слухов в этом месте начались нарушения, вплоть до того, что его пришлось оцепить, когда вспыхнули беспорядки. Следующий человек, который пил из диспенсера, обнаружил, что "волшебство пропало". Через несколько дней в кофейнике на третьем этаже начал появляться эликсир, вызывавший идеальную концентрацию внимания и другие полезные качества. Сценарий повторился. Эффект переходил на другие предметы общего пользования, включая самые разнообразные стаканы, кофейные чашки, а в один надолго запомнившийся вечер – на чашу для новогоднего пунша. Когда она была разбита в драке, объект, в настоящее время называемый SCP-857-D, был идентифицирован, изъят и доставлен под охраной в лабораторию для тестирования, а затем – в кабинет доктора █████, где остаётся по сей день.

Приложение 857-001-D:

SCP-857-D был списан.

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License.