
Попал на внезапную волну объектов в религиозной тематике (статья дня и статья недели разом). Хотел бы подобрать название получше, Тагора у нас не все знают, но пока не придумал, какое.
Попал на внезапную волну объектов в религиозной тематике (статья дня и статья недели разом). Хотел бы подобрать название получше, Тагора у нас не все знают, но пока не придумал, какое.
Сразу к делу
Мне кажется очень странной позиция КпЭ и то, как он её изложил. Вот эта отмашка в начале про неформальность вообще никак не оправдывает столь странные заявления и мысли. Я понимаю, когда человек переживший потерю мечется в своих мыслях, но когда в качестве официальной позиции КпЭ вот подобное выдвигается, это какое-то клоунство, не знаю какие слова тут можно подобрать.
Ещё мне не нравится, что, начав размышлять о самом вопросе послесмертия, статья свелась к однозначной позиции Фонда, а не чему-то открытому. Тут дело не в самом приёме открытой концовки, а в том, что слишком много на себя статья берёт. Рисует довольно странный образ КпЭ и ещё более странный образ того, как в целом Фонд относится к смерти.
Я крайне возмущён некоторыми формулировками, но это, наверное, и добивалось. В целом это более складно, чем ваши другие работы и мне нравится объекты, которые заставляют подумать о какой-то концепции, хотя объект по итогу оказался не об этом
Спасибо за отзыв! Первое замечание не очень понял. Вы, случайно, не путаете позицию Комитета с дневником обнаружившего объект? Если нет, то извиняюсь
Часть с размышлениями Витали о смерти и религии очень хорошая, хоть и ощущается слегка затянутой. Показалась психологически убедительной и эээ ГЛУБОКОЙ. Эти размышления и идеи сами по себе любопытны (и наверно посещали каждого из нас), а в контексте нашего литературного проекта они смотрятся очень свежо. Одна проблема - все это, как мне показалось, ни к чему так и не привело. Дальше в статье идет крайне несуразное сообщение от КпЭ и обновленная версия, и в них всех речь идет о Корбенике. К слову, вставлять спойлер под сносками крайне плохая идея (имхо), а вставлять под спойлер все то же самое, что было и выше, без выделения каким-нибудь синим цветом новой информации - идея абсолютно ужасная (объективно). Вообще под спойлером можно было бы оставить просто то приложение с процедурой, ведь добавляется только оно (да, я заметил, что в описании 2 исчезла сноска).
Вообще кажется, что статья в определенный момент (с письма КпЭ) неожиданно сворачивает совершенно в другую сторону. Я, например, ожидал продолжения банкета с этими символами, думал, что далее узнаю о их происхождении, значении, принципе работы там, примерах использования. А по итогу даже не объясняется, что/кто такое/ой ДОВОЛЬСТВИЕ и ДРОБЛЕНИЕ. Складывается ощущение, будто бы фрагменты из двух разных статей просто сшили вместе, не подумав о том, насколько хорошо они друг другу подходят. И это разочаровывает.
Спасибо за отзыв! Синий цвет – шикарная идея, как мне самому не пришло, добавлю. ДОВОЛЬСТВИЕ и ДРОБЛЕНИЕ это закос под зачин для новой мелкой секты по моей странноватой системе. Все странные контрукции поправлю.
Любопытно, и очень даже. Хотя сообщение от КпЭ выглядит скорее как пост на форуме, чем как официальный документ, что несколько снижает впечатление.
И ещё: автор "Человека, который принял жену за шляпу" — Оливер Сакс, а Ганс Сакс — средневековый немецкий поэт ;)
И ещё: автор "Человека, который принял жену за шляпу" — Оливер Сакс, а Ганс Сакс — средневековый немецкий поэт ;)
Ой, ошибочка вышла. Это всё Вагнер мне мозги пудрит.
Хотя сообщение от КпЭ выглядит скорее как пост на форуме, чем как официальный документ, что несколько снижает впечатление.
Заменил документ на письмо.
Философия тут весьма и весьма интересная, да и сама статья написана недурно, однако есть два но в оформлении, которые у меня вызвали при первом взгляде неприязнь, а именно:
1. В плашке классификационной системы надписи написаны с маленьких букв (это я сам исправлю).
2. Фотография слева. Конечно никто не может говорить как именно надо их вставлять, но всё же по моему мнению это какая то ересь, и её лучше сместить в правую сторону (это уже автор решит как лучше).
И вопрос дополнительный, уже по содержанию текста — почему аксолотль? Тут какой то смысл имеется религиозный или практический? Претензий к этому нету, просто мне реально интересно почему.
Спасибо за отзыв!
Фотография слева
Фото с правой стороны плохо смотрятся в мобильной версии.
И вопрос дополнительный, уже по содержанию текста — почему аксолотль?
Так ведь во фрагментах инструкции есть, что он символизирует победу воли над умиранием (или временем вообще, зависит от того, насколько углубляться)
Справедливости ради, это возможно самая убедительная статья на тему жизни после смерти.
15-страничную подробную инструкцию
фото: тетрадка на скрепке
Может, все-таки 16-страничную? Число страниц в тетрадке с переплетом на скрепке всегда кратно четырем.
Прежде чем перейти к отзыву на смысловую часть статьи, в очередной раз отмечу для завсегдатаев сайта и внимательных читателей всех комментариев: нет ничего страшного в том, что ваша статья будет напоминать или даже отсылать к другим статьям, пока она дает что-то кроме привкуса вторичности, какой-то яркий самостоятельный образ, который запомнится сильнее, чем «а это я уже видел». Кроме того, если ваша статья похожа на какую-то непопулярную статью, это или не заметят в принципе, или закроют на это глаза, потому что если «исходник» не стал популярным, то он или плохо справлялся с задачей, или автора «оммажа» не уличат в использовании такого текста в качестве базы.
Тут же первая треть статьи, все отправные образы, до цитат копируют очень популярные «звездные сигналы», и это не хорошо. Усугубляется ощущение нехорошего еще и тем, что у автора не первый раз поцитатное использование сюжетов из знаковых и избранных статей.
Потом идет часть сумбурная, но в целом неплохая, про вопросы веры и ее необходимости. Это хороший фрагмент в рамках размышления о загробной жизни, НО из-за сумбурности объем этого дневника утомляет — в какой-то момент личные переживания сменяются диванной философией, приводят к повторениям мыслей, а потом автор [дневника] пишет «что-то я запутался», как, впрочем, и читатель.
«Письмо» КпЭ меня утомило, оно эээ, не могу выразиться иначе, кукожащее. В ответ на официальные (!) запросы от доктора (!) идет длиннейшая телега «а вот я как-то», «а вот мой друг когда-то», «а еще я где-то в интернете читал». Резюмирует это письмо, причем, угрозой расправы, опять же, формальной, трибуналом.
Развязка нормальная, мне нравится вывод, который принимается в ходе каких-то закадровых, но логичных выводах КпЭ, но боже, к этой развязке читатель, при текущем покрое текста, уже отмудохан под дых таким яркими и абсурдными пассажами, что этот итог кажется блеклым и не подчиненным темпу общего повествования.
Письмо убрано
Мне понравилось описание черчения и частично письмо от комитета, но сама по себе аномалия довольно скучная (я даже не буду вспоминать про будку - SCP-3806, даже она была не то чтобы очень хороша), а рассуждение о религии затянутые и довольно нудные, вдобавок весь этот размер нужен лишь для обоснования появления аномалии, что не очень хорошо. ПО итогу - 3.0, я в принципе не против видеть такой объект на основе, но в каком-то ином виде.
Освобождаю номер. Айл би бэк.