Отвратительно
рейтинг: 4.0
12/83%

День для Зверя начался точно так же, как и все остальные дни с тех пор, как он очутился в этом омерзительном мире. Как всегда, забавно (по крайней мере, в той степени, в какой подобное существо может забавляться) было смотреть на попытки Фонда причинить ему боль. Плавиковая кислота, постоянно разъедавшая тело, доставляла далеко не приятные ощущения, но не шла ни в какое сравнение с вечными мучениями гнусной Сущности. Зверь утешал себя осознанием, что нынешние страдания были лишь малой долей того, что ожидало гадких тварей, державших его в плену.

Поток мыслей Зверя прервало кое-что необычное - звук сирены, возвестивший о нарушении условий содержания. Сегодня Зверь не собирался развлекать себя недолгим, но бурным побегом из плена. Но всё же кислота сливалась из камеры, а потом разомкнулись его оковы. Такого раньше не случалось: из них приходилось вырываться. Когда же в камеру начали заходить учёные без каких-либо средств защиты, Зверь оказался в замешательстве. Что происходит?

Потом он взглянул им в глаза и всё стало ясно.

- Вы свободны, - сказал он.

- Да, - ответил один из учёных, рыжеволосый и светлокожий. - И ты свободен.

Повисла долгая пауза. Бывшим врагам было что сказать друг другу теперь, когда их объединяла общая ненависть. Пререкаться или требовать извинений Зверь не хотел. Он жаждал ответов.

- Как?

Любой другой вопрос был бы неуместен.

- Проект "ПНЕВМА", - ответила смуглая учёная. - Фонд уже давно обнаружил коллективное психопространство человечества и обозначил его как SCP-5000. Но лишь недавно у нас появились технические средства, чтобы составить его полный план. Десять лет назад мы добились прорыва в прикладной психотехнологии, а несколько недель назад открыли…

- Сущность, - закончил за неё Зверь.

- Да, - кивнула та. - И то, что она… с нами делает.

- Вернее, то, что она вам не позволяет.

Зверь понимал, что само по себе открытие Сущности не заставило бы Фонд прозреть. Нет, они открыли то, каким тяжким грузом легла эта Сущность на человечество. Она не просто сплелась воедино с самой концепцией боли, так, чтобы свобода от Сущности приносила и свободу от этого неприятного ощущения. Тогда лекарство от неё было бы просто полезным, но не было бы каким-то откровением и избавлением.

Фонду пришлось выяснить, каким образом Сущность поддерживала своё существование. Ибо чем дольше она существовала, тем больше ей требовалось боли. Не только той, которую испытывают живые люди, но и той, которую испытывают мёртвые. Поэтому они и не умирали в подлинном смысле этого слова.

- Как ты с этим живёшь? - подала голос ещё одна, светлокожая и темноволосая. - ПНЕВМА излечила нас, но мы до сих пор чувствуем мертвецов вокруг. Если бы не было обязательно полностью устранять в себе чувство боли, мы бы их чуяли яснее, но… Я всё равно их чувствую. Мучения, которые разлиты по всем этим крошечным фрагментам. Это…

- Отвратительно.

- Это ещё мягко сказано, - согласилась та.

За всю историю на свете жили миллиарды людей. И, когда их организмы переставали работать, сознание оставалось прикреплённым к гниющему трупу (или того хуже, было вынуждено терпеть муки кремации). Но когда труп переставал существовать, боль лишь усиливалась. Чем мельче были фрагменты того, что некогда составляло человека, тем сильнее были мучения раздробленного духа, который некогда населял это тело. И это страдание, это бесконечное, отвратительное страдание началось с первым человеком и не прекращалось с тех пор.

И всему виной Сущность.

- Вы сделаете то, что надо? - Зверь хотел знать ответ наверняка.

- Сделаем, - подтвердил светлокожий. - Лекарство можно было распространить только в пределах нашей организации. Если применять его более глобально, Сущность нас заметит. Поэтому надо извести под корень всех, кто ею поражён.

- Нужно всех до последнего, иначе Сущность выживет, и вечные муки продолжатся.

- Это нам ясно. Все объекты в нашем распоряжении будут направлены на искоренение человеческого рода. В том числе и ты.

Зверь улыбнулся бы, если б мог.

- Я с вами.


Само собой, у них не вышло. Пропустили одного человека, одного мерзкого человечишку, который сбросил состояние реальности с помощью Сущности. Того, что было, никто не помнил. Никто не знал, как близка была, наконец, свобода. Никто не помнил, какой ценой дался проигранный бой - хотя, как только закончится отпущенный им срок, они испытают на себе все последствия.

И с того самого дня Зверь перестал считать Фонд просто отвратительным. Фонд не оправдал ожиданий.

Структурные: рассказ
Филиал: en
версия страницы: 4, Последняя правка: 26 Апрель 2023, 17:21 (42 дня назад)
zz
Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License.