Вступление
В задней стенке потрескавшегося чулана была дыра. Стрелок перешагнул через останки оккультиста и приблизился к разбитому пулями чулану. В дыре виднелись очертания высоких машин, ящиков, лестниц. Края у дыры были чёрными и гладкими, как будто их сваркой выжгли.
====
====
====
Выстрел трёх стволов штуцера. Стёкла в комнате вышибло наружу. Взлетели бумаги со стола. Щепки и пыль заполонили помещение.
Стрелок скривился и потёр плечо. Его жертва взлетела в воздух, тело сделало сальто и врезалось в потрескавшийся чулан. Дверцы слетели с петель. Картечь выдрала куски выцветшего дерева.
Удивлённо осмотрел внутренности чулана. В задней стенке была дыра. За дырой оказалась ещё одна комната. Видно металлический пол просторного помещения. Потолок уходит в темноту. Высокие машины, ящики, перила и лестницы. Какой-то завод или электростанция.
Стрелок задрал брови и потряс головой. Когда он был на улице, он видел, что ту сторону стены начинался заснеженный лес. Комната с этим чуланом находилась на третьем этаже здания. То, что он видел сейчас, было аномалией.
"Скоморох-2" медленно перезарядил штуцер и обернулся к коридору.
— Нат! Нат, иди сюда!
"Скоморох-1", в миру Игнат Морозов, едва протискивался по коридору. Игнат был гигантом трёх метров ростом, одна его голова была в два раза толще обычной человеческой. Гигант был одет в лохмотья, отдалённо похожие на траншейное пальто. Всего месяц назад эту одежду ему сшили на заказ, чтобы скрыть нестандартных размеров бронежилет, разгрузку и две кобуры револьверов "Магнум" модели "29" с заказными большими спусковыми скобами.
Где-то на крыше послышалась автоматная очередь. В ответ раздавались одинокие выстрелы. Кто-то закричал.
Игнат медленно, боком пролез в дверной проём, сгорбился на коленях под потолком, и одной рукой припал к полу. Игнат раздвинул рыжие кудри и принюхался к воздуху.
— Оттуда веет холодом.
"Скоморох-2" пожал плечами. Игнат начал проталкиваться ближе. "Скоморох-2" вжался в стену. Ладонь Игната целиком накрыла останки оккультиста. Он замер и прислушался.
В выбитые окна завывал ветер.
— Тащи сюда яйцеголового.
Через два часа у таинственного входа в невозможное помещение собралась толпа. Здесь были и "Скоморохи", и наёмники Организации Содержания, и учёный с инженерами, и даже оккультисты с кляпами и в наручниках. Останки трупа выбросили, как и чулан и его обломки, как и бумажный мусор и выбитое стекло.
Мерзляк-учёный дрожал, дышал на пальцы, нажимал мелкие кнопки на небольшом пульте. Стену в соседнюю комнату снесли и собрали на её месте какую-то тяжёлую аппаратуру из проводов, антенн, острых углов, кнопок и дисплеев. Среди коробок приборов толкались наёмники в балаклавах, дожидались новых приказов. "Скоморох-2" стряхнул стекло с подоконника и стоял у окна, рассматривая красоты Байкала.
— Входить туда нельзя ни в коем случае.
"Скоморохи" переглянулись. Игнату приходилось сидеть на полу на корточках, чтобы не горбатиться под потолком.
— По всей видимости, это – "дыра", из которой в наш мир проникает иное измерение. Заражает наш мир. "Контаминация реальности".
"Скоморохи" одновременно посмотрели на "дыру". Иней однозначно наползал на стены, пол, потолок, но медленно, почти незаметно. На улице было холодно, помещение продувалось всеми ветрами. Стужа из "дыры" была гораздо хуже.
— Я могу лишь предположить, откуда взялась эта "дыра". Растёт она, потому что оккультисты что-то оттуда притащили в наш мир. Я пока не уверен, что будет, если пройти внутрь. Процесс может ускориться, может замедлиться, может остановиться. Никогда не угадаешь.
Игнат ткнул пальцем-колбасой в сторону "дыры".
— Мне кажется, или иней растёт быстрее? Пять минут назад его почти не было.
— Так и есть. Скорость роста геометрическая. Если позволить ему расти, то в течении... Скажем, шести часов, вся планета покроется инеем. Наверное.
Мерзляк прикоснулся рукой в перчатке к заледеневшей стене, вздрогнул и тут же одёрнул руку. Он снял перчатку и скривился в отвращении. Верхний слой кожи заледенел и стал красным.
— По тому, что отсюда видно, иней этот только в нашем мире. Заражение происходит с его помощью.
"Скоморох-2" обернулся к собравшимся. Он опирался на подоконник спиной и ладонями, улыбался.
— А давай расспросим наших новых друзей.
Учёный кивнул и снял тряпку со рта ближайшего оккультиста. Палец-колбаса повернулся в сторону пленника.
— Как закрыть дыру?
Оккультист оглянулся на другого стоящего на коленях пленника. Тот смотрел прямо перед собой и даже не моргал, а только медленно жевал тряпку.
— Он должен знать. Всегда носил маску. С нами не общался. Я его узнал — руки выдают.
"Скоморох-2" просунул пальцы под плечи безмолвного оккультиста и приподнял с пола. Связанные руки были покрыты чёрными пятнами морозной гангрены.
Игнат кивнул солдатам. Говорливому заткнули рот, и всех оккультистов, кроме "обмороженного", вывели прочь. "Скоморох-2" вырвал тряпку изо рта оккультиста, и тот поднял глаза на Игната.
— Ну, рассказывай.
Оккультист вздохнул.
— Вы вмешиваетесь в миссию Коалиции.
— А вы вмешиваетесь в миссию Организации.
— Эту "дыру" нельзя содержать. Этот холод, он проник в наш мир и хочет его поглотить.
— А как же вы тогда собирались её уничтожить?
— Мы ещё не знаем.
— Что проникло через "дыру"?
— Я не знаю.
Игнат оглянулся на своего товарища. "Скоморох-2" наклонился к оккультисту.
— Мы вмешались не вовремя? Какая жалость. Зачем вы ходили туда? Что ещё вы вынесли оттуда?
— Я и пришёл сюда, чтобы узнать. По горячим следам. Вы пришли уже по нашим. Теперь, кто бы ни проник сюда, тот уже успел скрыться.
Игнат посмотрел на учёного.
— Мы не сможем отследить "маяк" самостоятельно. Мы до сих пор не знаем, потянется ли холод только за ним, или начнём ползти по всей планете.
Пленник вздохнул.
— Холод потянется за "маяком", а когда настигнет его – планету охватят льды.
Он кивнул в сторону "дыры".
— Если пройдёте туда, то увидите, что происходит. Пока что наш мир сопротивляется. Есть силы, которые заботятся о нас. До тех пор, пока вы их не содержите.
Игнат почесал густую бороду, достававшую ему до живота.
— Занятно, занятно. Мы свяжемся с твоим руководством. Что ещё ты можешь нам рассказать?
Оккультист промолчал. Игнат наклонился к нему.
— Ты думаешь, что можешь так просто откупиться? Ты знаешь вещи, не относящиеся к происходящему, и я хочу достать их из тебя.
Лицо рыжего гиганта выражало безразличие. Игнат подвинулся к оккультисту поближе. В его глазах не было ни презрения к пленнику, ни предвкушения палача. Даже когда пленник закричал, Игнат был безразличным и не задавал вопросов. Он ждал, что пленник сам всё расскажет, чтобы прекратить искусную пытку, не оставляющую на теле следов.
Сперва комнату покинули солдаты. Затем учёный и инженеры, что помогли установить аппаратуру. Потом "Скоморох-2". Оперативник вышел из комнаты и начал спускаться по грязной лестнице с третьего на первый этаж.
Учёный стоял под бетонной лестницей, кутался в куртку. На первом пролёте лестницы расселись солдаты и передавали друг другу сигарету. "Скоморох-2" остался для них незамеченным. Когда очередной солдат затянулся и передал сигарету дальше по кругу, оперативник принял её из рук.
Наёмники подскочили с мест.
— Чья была?
Мерзляк перестал дрожать и поднял руку. Оперативник передал ему догорающую сигарету.
— Не положено.
"Скоморох-2" достал из кармана пачку сигарет, достал себе одну, а остальные протянул солдатам.
Оперативник вышел на крыльцо голого бетонного здания. Пнул окоченевший труп расстрелянного оккультиста. Покрутил в руке незажжённую сигарету и сунул в рот. Пожевал, постоял с минуту, и прошёл, хрустя недавно выпавшим снегом, на задний двор.
Операция по ликвидации оккультной ячейки проводилась на заброшенной метеобазе. Этот исследовательский участок едва умещался на плато на вершине холма, по которому спиралью тянулась едва проезжая грунтовая дорога.
На одном витке дороги вдали виднелось чёрное зеркало Байкала, на другом — бескрайние таёжные леса, а на третьем — туман в низине. Серая завеса не способна была спрятать огни только просыпающихся городов и сёл. Даже свет Участков содержания "плоти" всё ещё оставался виден.
Задний двор был просторным. Порушенные погодой и временем антенны упали, покосились, перекрыли тонкие бетонные дорожки, ведущие к складам и сараям. Посетители метеобазы передвигались по снегу, высоко задирая ноги.
Отсюда открывался вид на пологий склон, усыпанный заснеженными соснами. Горизонт закрывали белые горы. Небо за ними окрасилось в жёлтушный цвет. Солнце восходило над громоздкими белыми тучами.
Двое военных стояли рядом с ещё одним инженером и о чём-то спорили. Выжившие оккультисты сидели на коленях рядом, утопали в глубоком снегу. "Скоморох-2" посмотрел на небо. Ветер усиливался. Издалека с запада, где небо оставалось ещё чёрным, приближался буран.
— Почему они не в вездеходах?
Инженер вскинул руки.
— Они были в здании и могли контактировать с аномалией. Может, иней растёт из-за них? Могут они быть "маяками"? Тогда их нужно вернуть туда. Затолкать внутрь. И может "дыра" закроется!
Оперативник вздохнул. Солдаты переглянулись с инженером.
— Учёный так не считает. Отведите их в машины. Если "иней" за ними и тянется, то мы это заметим.
— А если "иней" машины сломает? Пешком отсюда попрёмся?
— Посадите их всех в один вездеход.
Трое сторожей грустно смотрели на оперативника, пока связанные все, как один, понурили головы и дрожали от холода.
Один из солдат пожевал губами и, скосив глаза, спросил у "Скомороха".
— А может их, ну, "того"? Чтоб не возиться.
"Скоморох-2" покачал головой.
— Это такие же наёмники, как и вы. Разница в том, что они — из Чечни. Молодые ребята. Вместо них могли оказаться и вы, "афганцы". Организация связалась с вами, а этих прямо в Чечне нанимали, когда туда прибыла Коалиция. Мы расспросим их, а потом сотрём память и отпустим.
— "Расспросите", как и того мужика?
— Нет, зачем? Они лишь пешки. А он знает не только об этой "дыре". Игнат из него сейчас тянет любую ценную информацию. Так уж вышло, что сейчас мы с ними делим останки Союза после распада. И нужно успеть захапать "побольше".
Инженер скривился.
— Ты как-то спокойно, фривольно, это всё сейчас рассказываешь.
Оперативник пожал плечами.
— По статистике, чем больше знают агенты, тем ответственней они начинают относиться к работе. Понимание приводит к вовлечённости, осознанию их роли в процессе содержания. Вовлечённость ведёт к преданности делу. Когда ты сталкиваешься с угрозой всему живому, то остальные приоритеты теряют значимость.
Солдаты переглянулись.
— Скажите остальным, что, если не будете переводиться в нашу службу безопасности, то мы по-дружески разойдёмся, а вы избавитесь от лишних воспоминаний. С солидной денежной компенсацией, конечно же. Никто вас не будет силком тащить в наши сотрудники.
Солдаты кивнули. Второй, до этого молчаливый, заметил:
— Силком не тащите, но кто же будет тут отказываться? Взять и забыть о конце света, и спокойно жить, пока не накроет?
— У вас всегда есть такой выбор. Ошибочным его нельзя назвать. Вы уже ставили на кон свои жизни, готовы были с ними расстаться. Чем готовность там отличается от готовности счастливо пожить в неведении?
Наёмники переглянулись.
Раздались грузные шаги. Из-за угла здания показался Игнат.
— Упрямый оккультист оказался.
Он подошёл к товарищу и показал жестом, нет ли ещё сигарет. Тот достал сигарету изо рта, покрутил в пальцах, посмотрел на пальцы Игната. Тот махнул рукой, отказываясь.
— А этот иней, кстати, уже в окно полез.
Остальные задрали головы на окна третьего этажа, но комната с "дырой" была с другой стороны здания.
Игнат сплюнул.
— Ну и что вы тут возитесь?
— Инженер думает, не закроется ли "дыра", если принести жертву.
Инженер поднял руки.
— Я так не говорил!
Инженер дрожал от холода и, должно быть, от страха приближающегося конца света. Игнат вздохнул и окинул взглядом дюжину пленников.
— Вы, два. Ведите их в вездеход, Не хватало, чтобы яйца отморозили в снегу. Простите мой французский, дорогие девушки. Для вас я снизойду, как Моисей с горы Синай.
Игнат нагнулся к девушкам, которых среди пленников оказалось три, подхватил их за ноги, под глухие визги из-под кляпов отряхнул от снега, и закинул через правое плечо. Левой рукой он постучал по своей ноге — показал инженеру с солдатами, чтобы те шли следом.
"Скоморох-2" выкинул незажжёную сигарету в снег, развернулся, и пошёл обратно в административное здание метеобазы.
====
====
====
====
Иней уже вышел за пределы комнаты. Его рост стал заметен. Каждую секунду миллиметры приближались.
Солдаты забрали "обмороженного" из комнаты и тащили в вездеход. Видимой крови не было, но Игнат и не вызывал открытых ран своими пытками. Гигант поменял местами половину костей в теле "гоковца", как будто тот был тюбиком зубной пасты, но ущерб был незаметен. Болевой шок, тем не менее, вогнал агента в кому.
"Скоморох-2" прошёл по инею в комнату и упёрся в спину учёного. "Мерзляк" сотрясался больше прежнего. Он нашёл где-то валенки и натянул поверх ботинок. Поверх куртки — ещё одну. Из-под капюшона торчал лишь красный нос с намёрзшими сосульками.
— Прохладно тут.
— П-п-п-п...
— Говоришь, иней тянется за "маяком"? А почему он тогда в окно полез, и по коридору тоже ползёт?
— Н-н-н-н...
Оперативник почесал нос и подошёл к "дыре".
— Выйди в коридор и проследи за инеем. Если он остановится, покажи мне "окей". Понял?
"Мерзляк" посмотрел на огромные перчатки на руках, где выступал лишь большой палец, и изобразил "окей". "Скоморох-2" кивнул.
Оперативник перешагнул через дыру в стене. Стало как будто бы теплее. Неужели холоднее всего там, где сталкиваются измерения? Эта стужа стремится пересилить сопротивление родного мира. И для этого ей нужен холод.
"Скоморох-2" обернулся. Звуки с той стороны исчезли. Комната показалась крохотной, но жест учёного оперативник всё же распознал. Он шагнул обратно в свой мир, и вместе с учёным вышел из комнаты.
— Иней з-замедлился, но не остановился.
— Интересно.
По лестнице поднялся Игнат.
— Я видел, что на окне иней вдруг "затормозил".
— Этот "маяк". Скорее всего, это человек, или два. Или человек с каким-то предметом.
— Отправим туда экспедицию?
Они посмотрели на "мерзляка". Тот пожал плечами.
— Н-нам там делать нечего. И электричество не провести, н-наверное. Только если оно есть по ту сторону.
— А если кинуть туда больше людей?
Учёный покачал головой.
— У нас измерение также контаминировано. Проблема в том, что здесь работает эффект "компенсации". Один к одному соотношение для такой "дыры". Речь не про массу или количество, но про "идею". Идея такая, что нужен "предмет" и нужен "человек". Пока мы не компенсируем "предмет", мы не обернём заражение чужой вселенной вспять. А предмет этот, скорее всего, необычный.
Оперативники переглянулись.
— Мы могли бы просто уничтожить "маяк"? Убить человека, сломать артефакт?
— Зависит от того, как произошло заражение того измерения. Выяснить это сложно. Лучше перестраховаться.
Учёный оглянулся на "дыру".
— Заражение замедляется в присутствии человека. Значит, мы могли бы заменить его. Артефакт заменить, наверное, не удастся.
— И как нам его найти?
Игнат пожал огромными плечами.
— По росту этого инея. Нужно купить нам время, чтобы убедиться, что "маяк" не был доставлен сюда специально, чтобы заразить всю планету. Отправьте вездеход "домой", пусть свяжутся с Зоной 7 и начнут искать этот "маяк". А мы пока посмотрим, нельзя ли обернуть заражение вспять по ту сторону "дыры".
Снаружи здания разбили лагерь. Пленников повезли на вездеходе в ближайший Участок. Оставшиеся вооружились. На небольшом складе, больше похожем на хозяйственный сарай, нашлись самодельные огнемёты. Солдаты окружили здание и взяли окна на прицел.
Оперативники МОГ Левиафан-1, "Протагонисты", прошли через "дыру". "Скоморох-2" нёс огнемёт и свой штуцер, пока Игнат полагался на двуствольную гаубицу, собранную из трёхметровых "уточниц". Ему не пришлось протискиваться в дыру — достаточно было протянуть руку, как гиганта ужало, скомкало, затянуло внутрь, и он появился по ту сторону без каких-либо проблем.
Часть 1 — Электричество
123
Часть 2 — Небоскрёб
123
Часть 3 — Холод
123
Часть 4 — Лето
123