…Нанайя теперь всё делала размеренно, уверенно в себе и в своих силах, давно окрепших. Если сотрудник видел, как она смачивает палец во рту, чтобы перелистнуть бумаги, то его сердечко и правда будто пропускало удар-другой. Но не от тупой похоти, а от чего-то, иного: близкого к… восхищению? к обожанию?.. Нанайя получала всё, чего хотела, и никто этому особо не противился.
«Забавно. Оказывается, меня рисуют и в русском филиале, — думалось ей. — Что ж, значит, надо познакомиться с ним поближе. Кто там у них главный? Полистаю-ка я архив личных дел сотрудников…»
Но смотреть архивы ей быстро наскучило, да и от пыльных бумаг слезились глаза. Всё самое важное давно было оцифровано, а здесь, на полках, архивы хранились как попало — на всякий случай. Но как раз к сетевой документации доступа у Нанайи и не было. Бездушные железки!..
Разве что проверить соцсети…
Забавное дело. Везде, где бы она не натыкалась на фанатские сообщества, не только лишь ей одной посвящённые, чаще всего всплывало одно имя. «Особист… что-то знакомое… Интересно, кто это? Если это кодовое имя сотрудника Фонда, у него же наверняка есть какая-то страничка в соцсетях? Да, он будет там под прикрытием какой-то легенды, но я же тоже могу… хм… сделать вид, что я обычная девушка, да!»
Что ж, дело было за малым — написать сообщение. «Привет, — начала она. — А фонд реален?» Ну а как ещё можно было сойти за случайного человека?
«Нет, это литературная выдумка», — и какой ещё ответ можно было получить. Что ж, пусть в дело идут намёки…
«И процедура 166-Анахита тоже выдумка?»
«Конечно».
«Разве вы сами никогда ею не занимались? А то я видела ваши лайки под рисунками…» Нанайя будто бы ощутила мужское смущение даже сквозь километры, отделявшие её от Особиста. Поэтому решила разрядить обстановку: «Впрочем, я и так всё понимаю. Это же обязанность сотрудников».
«Ролплей я не приветствую. Мы всего лишь литературный проект».
Да-да, конечно же, «проект»! Однажды утёкшие в сеть протоколы вынудили Фонд до сих пор делать вид, что всё это было просто шуткой. Но шутка затянулась на долгие годы — к шутке подтянулись и впрямь литераторы-самоучки, но база-то осталась! Тем лучше: чем больше выдуманных протоколов, тем легче среди них затеряться настоящим, и, как удобно, канонов нет никаких вообще. Однако некоторые новые тексты пугали детальной осведомлённостью о том, что творилось за закрытыми дверьми Зон на самом деле…
Нанайя открыла архив Зоны 7, чтобы выудить какую-нибудь информацию, которой нет в сети, и написала: «А зря вы всё-таки чемоданчик уничтожили. Впрочем, после того, как в нём пытали ту девочку, я вас понимаю…»
Особист прочёл сообщение, но не ответил. Минута. Пять. Тишина…
— Проследуйте в ноль-первый кабинет, — нарушил покой вошедший сотрудник. — Вас ждут.
— Хорошо.
И что могло от неё понадобиться? Сидит, никого не трогает…
Руководитель Зоны 17 был как всегда невыносимо спокоен и беспристрастен. Впрочем, какой ещё человек годится к управлению такими серьёзными вещами. Нанайя неторопливо уселась в кресло и приготовилась внимать.
— Ну и зачем ты распространяешь в сети конфиденциальную информацию, не пояснишь?
— Ох… я ведь говорила её нашему же сотруднику.
— Нанайя, золотко. Но ведь сетевые сервера информацию хранят. Запаривайся теперь, вычищай после тебя…
— Простите, — она сцепила руки на груди, пытаясь унять смущение. — Я плохо во всём этом разбираюсь.
— Ладно. Но бога ради, скажи, ты зачем-то к сотрудникам-то через соцсети полезла? Чтобы что?
— Познакомиться…
— Ну так познакомилась бы через одобрение сверху. Ну спросила бы.
— Я хотела по-настоящему. Без приказов. Без воздействия. Как вы все… как вы знакомитесь обычно.
— Ладно… допустим. Тогда другой вопрос. Почему именно куратор седьмой Зоны?
— Это будет звучать очень странно.
— Весь внимание, — процедил Руководитель и откинулся в кресло.
— Ну вот… Я же по своей природе — чужой фетиш, так?
— А как иначе.
— Но я же живая. Получается, не запрещать же мне, «фетишу», тоже иметь свои личные фетиши?
— И?
— Ну вот нравятся мне мужчины в форме. Ну что поделать.
— У нас тут вся зона «мужчин в форме», — усмехнулся Руководитель.
— Это не то… та… другая. Я такой ещё не видела. Стало интересно. Просто хочу познакомиться.
— Что ж, я подумаю, как объясниться перед Руководством седьмой Зоны. И не дай бог окажется, что ты снова пытаешься основать свой фан-культ… И недельку от интернета отдохни. В воспитательных целях.
— Я что, ребёнок?..
— Ты всё-таки Объект. А одаривать тебя благами за всякие нарушения Содержания… сама понимаешь, было бы нелепо, правда?
Нанайя надула губы, став уж точно похожей на капризную девочку.
— Иди уже, — продолжил Руководитель. — Если Особист согласится на встречу, я дам тебе знать.
Нанайя вышла из кабинета и свернула за угол, туда, где было потемнее и камеры безопасности не различили бы её недовольного лица. Чёрт возьми, впервые за долгое время она испытала какую-то забавную симпатию к этим людишкам, но они её наказывают! Нечестно!.. Да и к тому же богиня не привыкла получать отказы и вполне могла подчинить парочку-другую сотрудников. Но угрожать при нынешних Особых Условиях Содержания было не с руки...
Впрочем, неделя прошла интересно: Нанайя читала доступные архивы седьмой Зоны, чтобы узнать местные дела поближе. Чтобы было, о чём поговорить с Особистом… И нехотя признавалась себе, что будто бы... воодушевлена? Казалось бы, и люди покрупнее ей «поклоняются», но именно этот сотрудник… чем-то понравился. Было в нём что-то такое. Прямое и честное, судя по его манере речи, пометкам в документах, архивным запискам…
Да, конечно, много в ком ещё такое было, но — «форма»… Ещё спустя неделю Нанайя пересмотрела все рисунки, которые изображали Особиста среди фан-сообществ. Забавно, что его тоже нередко рисовали — хитрый способ поддержать легенду! Но не проводили же на него аналог «Процедуры 166-Анахита», в конце концов…
Да и почему бы ей, богине, не испытать к кому-то интереса? Богини знают сверхчеловеческие чувства, но ведь не запрещает это чувств человеческих!.. И, когда вошедший к ней сотрудник произнёс «К вам посетитель», сердце у Нанайи пропустило удар-другой. Совсем как у тех, кто смотрел в соцсетях на саму богиню.
…Особист превзошёл все ожидания. Картинки и близко не передавали той стати, какую выработал Куратор Зоны 7 за долгий срок службы. Спокойный и невозмутимый, он открыто и просто улыбался Нанайе. Не с насмешкой, не снисходительно, не с обожествлением, не с вожделением. Просто как… человек? Уверенный в себе, доброжелательный человек. Спокойный. Не поддающийся порыву тут же проводить какие-то «процедуры». Нанайя чувствовала, что тот не то чтоб «сдерживал себя»: он не испытывал самой мании «поклоняться», нечего сдерживать было! И это, чёрт возьми, был даже какой-то вызов её самолюбию.
— Привет… ой… здравствуйте, — начала она.
— Привет. Можно на ты. Я не против, если с глазу на глаз.
— Спасибо… Можно сразу вопрос?
— Ну конечно.
— Давай прямо. Ты же знаешь, что я за Объект и какие у меня свойства. Почему ты не поддаёшься? Почему я не чувствую в тебе желания проводить «Процедуру»?..
Особист не медлил с ответом:
— Кто сказал тебе, что я не провёл её заранее? — и звучало это почему-то совершенно спокойно, без пиетета, просто как факт. Как необходимость перед встречей с богиней. И говорилось всё с той же добродушной улыбкой.
— Так значит, я тебе тоже нравлюсь, как и им всем?.. — растерялась Нанайя.
— Нет, не «как им всем». По-другому. Я не фанатик. Я эстет.
— И я, по-твоему, эстетична?
— Ну конечно. А ты ещё сомневаешься.
— Нет, в смысле, я прекрасно понимаю, какой у меня «дар» сам по себе, но интересно: если была бы я без него, я бы…
— Да. Мне — точно.
— Ты что, читаешь мысли?..
— Нет, что ты. Просто я опытный дознаватель. А ты, хоть и Объект, но прежде всего — девушка. Милая, я бы сказал. Уж милых девушек-то я понимаю. Даже если им тысячи лет.
— Спасибо… Особист…
— Что ж… ты меня зачем-то хотела видеть.
— Да. Боюсь выглядеть глупо, но ты мне приглянулся. Прости мою прямоту. Забавно, да? Кого угодно могу выбрать, а захотела познакомиться с тобой… Познакомимся?
— Ты же знаешь: я не должен сильно вдаваться в детали личной жизни. Ну, хорошо. В общих чертах… я работаю в русском Фонде. Создаю легенды, подталкиваю других людей их развивать. Отслеживаю их в сети. Это тот образ, с которым ты познакомилась, когда приступила к переписке. А вот что я делаю не на публику, я разглашать не могу, уж извини.
— Мне кажется, тебе… очень одиноко так работать. Все думают, что ты строгий и суровый. А я другое разглядела…
— Что от богини утаишь. Тебе тоже одиноко, я думаю.
— Я… я стараюсь не думать об этом. Я всегда окружена вниманием, но… наверно, какого-то простого приятеля у меня нет. Ты же понимаешь, все относятся ко мне как к «Объекту»… или просто — как к объекту. Я слишком давно живу среди людей. Тебе и не знать, каково это — когда все, кого ты помнишь, умирают. А ты живёшь дальше. С пустотой внутри. И чтоб она не саднила, забиваешь её… ну… как вы их зовёте. Флуктуациями похоти.
— Я так их не зову. Это ты в сети вычитала?
— Ага.
— Что ж, я тоже много дури в сети читаю. Ну, про себя, то есть. То меня с нашим врагом в рассказе сведут, то… нет, не стоит этого даже вспоминать. Там клеветы и сплетен полно. А в твоём случае это всё равно догадки. Давай так. Я разрешу тебе писать мне по внутренней связи с шифрованием. Не знаю, правда, о чём мне общаться с божеством, которое пережило всех близких, да и стоит ли тебе привыкать ко мне как к сотруднику…
— Стоит! Знаешь, сколько лет у меня не было близких! Веков. Знаешь, я… я готова заплатить свою цену утраты когда-нибудь потом, когда ты состаришься и умрёшь!.. За то, чтобы иметь призрачный шанс хоть с кем-то сблизиться хотя бы поверхностно! А ещё и с таким хорошим человеком!..
У Нанайи проступили слёзы на глазах, но Особист не смутился. Только улыбка сошла с лица — смотрел он теперь сосредоточенно, но всё ещё тепло.
— Мы, сотрудники, обычно не «состариваемся». Я с этой мыслью давно смирился. Ты сама-то не одного Руководителя Зоны 17 пережила.
— Ладно! Значит, раньше! Но я готова.
— Уточню: ты хочешь, чтобы я был тебе просто близким?
— А ты хочешь, чтобы я произнесла что-то вслух на твой какой-нибудь спрятанный диктофон?..
— Нанайя, милая. Я пришёл к тебе без прослушки. Я слишком опытный сотрудник для такого. И память у меня и без того хороша. И словам моим и без того поверят. Я и антимеметике обучен, и вообще… ты же знаешь. Специалист. А ещё — человек. Разве я не догадывался о том, что тебе одиноко? Ну, хочешь, обниму тебя?
Ничего не ответив, Нанайя прижалась к Особисту.
— Ой… — смутилась она. — Мы тут о дружбе говорим, но… эм… нижняя часть тебя, кажись, живёт своей жизнью. То ли ты соврал, что проводил «процедуру», то ли устоять не может передо мной даже самый первоклассный сотрудник.
— Прости… такое… бывает. Само по себе. У мужчин. Это физиологическая норма. Я действительно хотел бы тебе помочь. Узнать тебя. Посоветовать… книги… ты зачем прижимаешься ещё ближе?..
— Ты хочешь помочь мне — а я хочу помочь тебе. «Процедура» в одиночестве — скучное занятие. Как насчёт дружеской взаимовыручки от богини?
— Ты со мной… заигрываешь… а я-то думал — дружить… и как я мог… — дыхание Особиста сбивалось, но он всё ещё не поддавался. Впрочем, рассерженным не звучал тоже.
— Это в моей природе. Соглашайся. А потом пообщаемся о книгах… — прошептала Нанайя на ухо.
…Руководитель Зоны 17 отключился от прослушивания скрытого микрофона, установленного втайне от Особиста. Посмотрел на сотрудника, стоявшего рядом в ожидании указаний, и тут же отвёл взгляд. Было неловко услышать после столь откровенного разговора банальные слова похоти.
— Чёрт с ними, — наконец, озвучил Руководитель. — Пусть делают, что хотят.
— Не по протоколу же, — заметил сотрудник.
— Но, в конце концов, это нестрогое нарушение. Хотя… даже если они ничего и не сделают, за уже проявленные халатность и потакание Объекту стоит применить к Особисту взыскание. Строгое, но не беспощадное.
— Мне кажется, он просто поддался влиянию Объекта. Не устоял.
— А мне так не кажется. Он же опытный сотрудник. Наверняка предполагал такое развитие событий. Просто пытается соблюсти приличия… Но я разберусь с этим позже. Оставьте меня.
Сотрудник вышел, а Руководитель снова подключился к прослушиванию… и приступил к процедурам.
***
Если вам вдруг понравилось и вы вдруг видите место (раздел?), где на сайте могло бы этому быть место НЕ в черновике, а вообще, напишите мне комментарий.