Интервью И-NX53-01 от 3/XI 1995
Собеседник: Владлен, около 60-70 лет. Интервьюируемый сидит на земле с нейтральным выражением лица, в ожидании барабаня пальцами по колену. Сын субъекта сидит рядом, недоверчиво посматривая на исследователей, одетый в дублёнку, расшитую геометрическими узорами — кривыми линиями, спиралями. Запись ведётся доктором Кашлатовой на ручную камеру с режимом ночного видения.
Зиновьева: Поехали. Издалека... Сколько у вас оленей?
Владлен: (улыбаясь) Вот как вам интересно. Стадо... три тысяча оленей здесь. Так думаю.
Зиновьева: Ого.
Кашлатова: (рация, внутренняя связь) Ты что, чтобы у одной семьи столько... Либо мы с вами наткнулись на главного местного кулака, хе-хе, либо он не так тебя понял.
Зиновьева: Хорошо. Я имею ввиду, у вас самих сколько оленей? У тебя, у твоей семьи.
Владлен: А. Нас пять или шесть. Жена и я слабый, так бы больше заботились. Сейчас тут нет, гуляют, но нас олени послушный. Все нас послушный, кто хозяйский семья знают. Когда захотят, сами вернутся.
Интервьюируемый разговаривает тихо, но быстро. Ему присущ акцент, прежде всего проявляется следующее:
1. В большинстве слов ставит ударение на первый слог (примечательным исключением является «олени»)
2. Произносит «В» в начале как «У»
3. Произносит «Г» как звонкий велярный спирант — подобно «г» в литературном произношении слов «господи» и «ага».
Зиновьева: А вон эти — ваши? Домой идут? (показывает рукой в сторону)
Оператор поворачивается вслед, камера показывает улицу: по обе её стороны, начиная с расстояния семи-десяти метров от оператора, стоят силуэты с ярко светящимися глазами. Больше огоньков выглядывают из-за заборов; в целом в кадр попадает около 120 человек. Издалека в сторону группы бредёт две четвероногие фигуры немногим больше одного метра в холке. Детали плохо различимы из-за качества съёмки, но глаза обоих животных совершенно не отражают света.
Сама улица сформирована куполообразными или конусовидными традиционными домами, а также заборчиками, которые обособляют отдельные дворы. В качестве покрытия и тех, и тех использованы шкуры, покрытые яркими, почти белыми крупными пятнами и полосами люминисцентного грибка.
Владлен: Нет, соседский. Может, второй нас. Если останется, так значит.
Зиновьева: А чего беспризорные? Просто так гуляют.
Владлен: Атэ, атэ, другой за ними присматривают. Это ведь нас олени. И я присматриваю. Этому я рога пилил.
Субъект насвистывает короткую мелодию. Первое животное поднимает голову и цокает быстрее. Второе робко идёт позади. При приближении становится видно, что у животных, действительно, полностью отсутствуют глаза. В остальном они идентичны нормальным северным оленям. Рога второй особи нетронуты, у первой обрубки рогов замотаны шерстяной тканью и туго затянуты верёвочками.
Следом за оленями толпа смыкается и закрывает дорогу.
Кашлатова: Глубоко извиняюсь, но шесть оленей — это никуда не годится. Я с трудом представляю, как так можно выживать. У нас, наверху, для одной семьи сто пятьдесят оленей — это самый необходимый минимум. Двести-триста — уже приличная цифра, тут и запас на случай мора, и мясо с рогами не только на себя, а на продажу хватает.
Интервьюируемый поворачивает голову под углом 45°, после чего подаётся вперёд.
Владлен: Триста? И для одна семье? Глупость, зачем столько много?
Кашлатова: Ну как же! Давайте разбирать.
Оператор выходит вперёд и садится перед собеседником, кладёт камеру на землю рядом.
Кашлатова: Стадо из кого состоит? Сначала хоры, быки, то есть. Их мало, зато работа у них важная. Один хор может сотню важенок за один присест отыметь, а вот телёнок у важенки один за раз. Важенок должно быть много, да и телята считаются за головы, пусть и растут ещё. Потом хабты. Кастрированные быки для езды и для работы, хора ведь в сани не запряжёшь, он даже без гона с ума сходит и сани попросту разломает, а важенок напрягать нельзя, иначе с телятами беда, да и ни тех, ни тех, ни третьих под нож не пустишь просто так. А с одними кастрированными стадо не построишь. Вот так и выходит, что голов много.
Интервьюируемый, внимательно выслушав, задумчиво кивает. Позванный олень заходит во двор — сын чешет его за ухом.
Владлен: Щоль да-а, у вас сложно.
Кашлатова: Что поделаешь, мы с вами народы всё-таки разные, живём по-разному.
Владлен: Разный, разный, правда. Важенка и хор это вы велым и лу-у олень говорите? Наших нет такой, как у людей. Они вместе и каждый елда и пизда есть, и охота им бодать нет.
Кашлатова: Ох, вот как. Удобно!
Владлен одобрительно улыбается.
Адлер: (внутренняя связь) Гермафродитизм, значит. Очень любопытно.
Кашлатова: А даже так, разве одна семья всего на шести оленях сможет прожить? Или, как у вас, соседи с вами делятся?
Интервьюируемый выглядит весьма озадаченно.
Владлен: Почему спрашиваете? Значит вы, что, не делите?
Кашлатова: Ну, как, делимся, конечно, только... за вещи разные, за услуги, за деньги. Знаете ли...
Владлен: (цокает языком) Поэтому у вас семье триста оленей нужно, раз не делите.
Кашлатова: (вздыхает) Что поделать, наверху такие порядки.
Интервьюируемый достаёт из стоящего при нём мешочка еду округлой формы, вероятнее всего орган животного, и снова приманивает оленя, после чего кормит его с руки.
Кашлатова: Это мясо?
Владлен: Да.
Кашлатова: У нас олени грибы едят. Иногда могут мясо, но очень редко. Ещё, у нас они сами кормятся, обычно, а вы как? Кормите их?
Владлен: Кормим, где им ещё найти. Мясо жизнь и жир даёт. Отдаём, что не едим. Ас грибы для вкуса, а то почему мы едят, а им нет.
Кашлатова: Заботливые вы, у нас они сами ягель ищут. Нашим так лучше, точнее, да и нам тоже. Стадо в поиске пропитания идёт, куда вздумает, а мы следом на санях. Над нами — лес, тайга, а откуда я родом, места много, куда ни глянь (раскидывает руки) ни домов, ни стен, ни деревьев, ни потолка. Только цветущая земля, звёзды и озёра. (пауза) А вы знаете, что такое дерево? Знакомое слово?
Владлен: Дере-дерево, м-м... (вздыхает) Высокий и лохматый, да.
Зиновьева: (внутренняя связь) Ага. Стена на входе была не всегда, значит.
Адлер: Э-э, прошу прощения. Можно осмотреть вашего оленя? Потрогать, в рот заглянуть.
Кашлатова: М, что-то ещё углядела?
Зиновьева: Подожди, так это же не его, а соседский.
Владлен: Можно, можно.
Адлер подходит ближе и садится на корточки. Кашлатова поднимает камеру и подползает ближе. Олень никак не сопротивляется осмотру.
Адлер: Смотри.
Камера фокусируется на зубах.
Адлер: У них всегда такие?
Пауза.
Кашлатова: Нет.
Адлер: Человеческие. По крайней мере очень похожи.
Зиновьева: Ну и жуть.
Адлер: По крайней мере они в правильном месте.
Владлен: (подойдя и тоже наклонившись) У человека не такой большой зубы.
Изнутри дом Владлена был не меньше четырёх метров в диаметре. В центре стояла конструкция в форме буквы П, из-за распорок сверху напомнившая мне японские врата-тории, которая поддерживала купол. Очага не было — его отсутствие сразу бросилось мне в глаза. С растянутых верёвок и с частей каркаса свисали необделанные шкуры, одежда, домашнего назначения инструменты и даже еда, сушащиеся тонкие полоски мяса. Следом за нами тремя и хозяином зашёл и Марлен. Старик пояснил, что его жены нет, так как она отлучилась на другой конец города, но вернётся уже скоро. Он спросил, не хотим ли мы есть, на наш отказ вздохнул и сказал располагаться слева. Для гостей была специальная лежанка.
Я подошла ближе к опоре, чтобы рассмотреть её внимательнее. Каркас дома составляли длинные шесты, но если у чумов с поверхности это были жерди, обтёсанное дерево, то есть, то в подземном мире они были собраны из скреплённых вместе костей оленьих ног, на суставах крепко связанных и прошитых верёвками. Действительно, значит, этот народ живёт изолированно. В основном. Напротив нас у стены стояла школьная парта, причём старинная, стол и скамья вместе — единственный тут предмет мебели в привычном понимании этого слова. Вопрос о том, подарок это, или её утащили сюда после ухода Отдела, я решила приберечь на потом.
Из-за перчаток я не смогла хорошо прочувствовать шерсть навесной скошенной стены, но всё равно не смогла сдержать улыбку под маской. Я спросила, как называется их народ. Владлен ответил: Худьван.
Выдержка из логов Терминала SCiPNET RU07-052
25/03/1996 T15:16:11—T15:23:56
zinovyevazinaida@scip.net cd ru/goi
zinovyevazinaida@scip.net find -icont "чёрная ложа"
scipnet:/data/ru/goi/0432
zinovyevazinaida@scip.net open 0432
№432 Чёрная Ложа Охотников Отари Иосава Постсоветское пространство Организованная преступная группировка ●● Аномальная преступная организация и ███████████ культ, действующая преимущественно на территории бывшего СССР и ранее базировавшаяся в Москве. Замешана в вымогательстве, грабеже, торговле людьми, незаконном обороте наркотиков и биологического оружия, а также проведении подпольных поединков ритуального характера. Хотя деятельность организации не является аномальной сама по себе, аномальные возможности СО-0432 оказывают на неё значительное влияние. "Чёрная Ложа" поддерживает связи с другими нео████████████ культами на территории Восточной Европы и России.
Ассоциированные с группой аномалии составляют мутагенные соединения и субъекты с ненормальной физиологией — участники организации, способные к контролируемым трансформациям, и необратимо изуродованные жертвы криминальной активности.
Связанные SCP-объекты:
- SCP-2408
- SCP-5833
- SCP-███
- SCP-643-RU
- SCP-011-RU
Назначенные МОГ:
- МОГ Пси-13 ("Охотники на ведьм")
- МОГ Пси-9 ("Глядящие в Бездну")
zinovyevazinaida@scip.net open data/ru/scp/2408
ВЫ ПЫТАЕТЕСЬ ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К ЗАПИСИ, ОГРАНИЧЕННОЙ УРОВНЕМ ДОПУСКА [ОСОБЫЙ/СИТРА АХРА]. ВАШ ТЕКУЩИЙ(-ИЕ) УРОВЕНЬ(-ВНИ) ДОПУСКА:
- [1/SITE-7]
- [2/ГРУ П]
- [4/NX-53]
- [3/119-RU]
- [2/714-RU]
ПРИМИТЕ ВО ВНИМАНИЕ, ЧТО ДОСТУП К ФАЙЛУ РАЗРЕШЁН ТОЛЬКО СОТРУДНИКАМ, ЗАДЕЙСТВОВАННЫМ В СОДЕРЖАНИИ SCP-[2408], А ТАКЖЕ [ПЕРСОНАЛУ ПРОЕКТА СИТРА АХРА]. ПОПЫТКА ПРОДОЛЖИТЬ РАБОТУ БЕЗ НАДЛЕЖАЩЕГО РАЗРЕШЕНИЯ ПОВЛЕЧЁТ ДИСЦИПЛИНАРНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО ВПЛОТЬ ДО [ПОНИЖЕНИЯ В ДОЛЖНОСТИ И ОБРАБОТКИ АМНЕЗИАКОМ КЛАССА А, B ИЛИ C]. ИНФОРМАЦИЯ О ВАШЕМ ОБРАЩЕНИИ К ДАННОМУ ФАЙЛУ (В ТОМ ЧИСЛЕ ДАТА, ВРЕМЯ И МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ) БУДЕТ ПЕРЕДАНА В АДМИНИСТРАЦИЮ ПО АРХИВНО-ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (АПАИБ).
ПРОДОЛЖИТЬ? (y/n)
zinovyevazinaida@scip.net n
Протокол собеседования
Опрашиваемая: Зиновьева З.А., начальник Службы безопасности Вишерского учреждения содержания нексуса при Российском филиале Фонда SCP — Временного Участка 28
Опрашивающий: Полковник Захари Аллен, член Объединённого командлвания Проекта Ситра Ахра
<31 марта 1996-го года>
Зинаида Александровна,
Я не могу похвалить продуктивность вашей команды: на протяжении полугода жить в тайге, в бункере с едва работающим электричеством и без водопровода, и раз за разом спускаться в недра земли. Такая трудолюбивость и готовность отринуть собственный комфорт ради исследования нексуса впечатляет.
Возможно, вы не рвались бы работать так яро, будь у вас понимание, в какую опасность вы себя помещаете.
Проект Ситра Ахра занимается саркицизмом. Само слово вряд ли вам знакомо, но вы уже сталкивались с одним из его проявлений, хоть при трудоустройстве это и проглядели. Я говорю о Чёрной Ложе Охотников.
Проект Ситра Ахра занимается саркицизмом. Это слово вряд ли вам знакомо, потому что мы старательно засекретили всё, что имело хоть малейшее к нему отношение. При трудоустройстве это проглядели, но вы, Зинаида, уже сталкивлись с одним из проявлений саркицизма лично. Я говорю о Чёрной Ложе. То, что вы увидели в тот день, описывает саркицизм донельзя прекрасно. Это религия, возникшая на Урале под влиянием иномировых колонизаторов, это гной и гниль из останков другой, не менее зверской аномальной культуры, который разнёс себя по всей Евразии на клыках чудовищ из человеческой плоти. Стараниями другой древней религии, к представителям которой слово «цивилизация» подходит намного лучше, саркическая империя была стёрта с лица земли, но сама религия успела пустить корни в местах, и по сей день изолированных от благ современного мира. Сибирь. Ближний Восток. Балканы. Ваши люди сумели предположить, что экосистема из Nx-53 создана искусственно: так и есть. Саркиков, если отбросить в сторону каннибализм и прочую дегенерацию, прежде всего характеризует способность управлять плотью — её формой, назначением, самой сущностью. Изменения, наблюдаемые вами в живых существах нексуса, были намеренно внесены для того, чтобы перейти на подземный образ жизни.
В самом деле, Ситра Ахра уже сталкивалась с целыми саркическими народами. Они малочисленны, но до сих пор существуют и довольствуются относительной свободой: во-первых, история уже научила их не высовывать головы, а во-вторых — они малоопасны, потому что одинаково далеки как от самого современного саркицизма, так и от самого древнего. Но про худьванов то же самое сказать нельзя.
Вы недостаточно хорошо их изучили, вот что я точно могу сказать. Вы не побывали и в половине поселений нексуса, потому что они вам не разрешили, вы понятия не имеете об уровне угрозы, который это место может представлять человечеству. Если Nx-53 был в изоляции всё это время, если его основал кто-то из приближённых Карциста Иона, если это последнее прибежище для первых саркиков, то мы имеем дело с щупальцем Бессмертной Империи. Медленно растущим и набирающим силы, чтобы излиться на поверхность ордой Бог знает каких отродий, а может, одним гигантским. Вы знаете, прямо сейчас мы плотно работаем над Ложей — на глубине под Москвой, глубже, чем царские казематы и метро, что-то есть, что-то реально большое, рычащее, требующее жертв. Вы знали, что Балканский полуостров это охотничьи угодья для твари размером с Афганистан?
Мы намерены узнать, что находится под Холатчахль. От этого может зависить судьба человечества.
Прошу прощения за мой резкий тон, вы, наверняка, подумали, что я собираюсь отправлять вас под Трибунал. Нет, конечно, я вам премного благодарен, без ваших стараний мы бы не узнали об угрозе. Единственное нарекание касается нас самих: излишняя секретность помешала вам, как сотрудникам «внизу», понять, с чем вы имеете дело, и сообщить, куда следует, раньше.
С момента написания этого письма вы и ваши подчинённые считаетесь частью Проекта Ситра Ахра. Ввиду возможной угрозы конца света Класса SK/XK Совет Смотрителей выдал в наше пользование два ядерных заряда, но это — крайняя мера. Всё же, исходя из ваших описаний, худьваны не выглядят опасными, по крайней мере, те, что живут в знакомых вам поселениях. Если ваш мягкосердечный подход правда помог завоевать их доверие, то они допустят нас к тому, чтобы осмотреть все шесть храмов и объективно оценить уровень угрозы.




