черновик нексус потом удалю
Nx-53-RU - Элщадакель

Интервью I-ОТ №49574 от 3/XI 1995

Собеседник: Владлен, около 60-70 лет. Проведено у входа в жилище, где проживает семья субъекта.
Интервьюируемый спокоен, сидит с нейтральным, несколько скучающим выражением лица.
Рядом занимается вышиванием сын субъекта, недоверчиво посматривая на исследователей.
Запись на ручную камеру с режимом ночного видения.

Зиновьева: Ну, хорошо. Сколько... у вас оленей?

Владлен: Стадо три тысяча, четыре тысяча оленей здесь. Так думаю.

Зиновьева: Ого.

Хатанзеев: (рация, внутренняя связь) Ты что, чтобы у одной семьи столько... Мы либо наткнулись на главного местного кулака, хе-хе, либо он не так тебя понял.

Зиновьева: Хорошо... Я имею ввиду, у вас самих сколько оленей? У тебя, у твоей семьи.

Владлен: А! Нас пять, шесть. Я, жена слабый, так бы больше заботились. Сейчас нет, на выпасе гуляют, но нас олени послушные... всех нас послушный, кто хозяйский семья — знают. Сами вернутся.

Зиновьева: Вон эти — ваши? Домой идут?

Куратор Зиновьева указывает на две четвероногие фигуры, бредущие в их стороны по пустой улице. Улица сформирована куполообразными или конусовидными традиционными домами, а также заборчиками, которые обособляют отдельные дворы. В качестве покрытия и тех, и тех использованы шкуры, часто покрытые яркими пятнами люминисцентного грибка.

За заборами и на улице видны силуэты с ярко светящимися глазами. Около пятидесяти жителей молча наблюдают за группой. Глаза обеих животных, в свою очередь, совершенно не отражают света.

Владлен: Нет, соседский.

Зиновьева: Почему беспризорные?

Владлен: Ну, как же. Ведь другой за ними присматривают, я присматриваю. Это, вон, знакомый моего олени, длинный чёрный волосы человека, его внук моей внучки хороший друг, моя дочь и его дочь одним ножом мясо резали.

Субъект насвистывает короткую мелодию. Одна из особей поднимает голову, хлопает ушами и целенаправленно направляется к нему. Вторая робко идёт позади. При приближении становится видно, что у животных полностью отсутствуют глаза. В остальном они идентичны северным оленям.

У первого оленя обрубки рогов замотаны шерстяной тканью и туго затянуты верёвочками. Рога второго нетронуты.

Владлен: Этому я рога пилил.

Хатанзеев: Друг мой, шесть оленей — это никуда не годится. Представить не могу, как ты выживаешь. У нас наверху для одной семьи сто пятьдесят оленей это самый необходимый минимум. Двести-триста — уже приличная цифра, тут и запас на случай мора, и мясо с рогами не только на пропитание, и на продажу хватает.

Интервьюируемый выгибает бровь, подаётся вперёд.

Владлен: Триста? Один семье? Глупость.

Хатанзеев: Ну как же... (скрещивает руки на груди) Стадо из кого состоит? Сначала хоры, их мало, зато работа у них очень важная, важенок оплодотворять. Один хор хоть сотню важенок в один присест отымеет, а вот телёнок у важенки только один за раз. Важенок должно быть много. И телята — они ведь тоже за головы считаются, пусть и растут ещё. Потом хабты... кастрированные, то есть, для езды и для работы. Хора ведь не запряжёшь в сани, он буйный, разломает и убежит, и важенок тоже, их нужно беречь. Да и на мясо ни тех, ни тех, ни телят не пустишь, под нож обычно только хабты идут. А какое стадо с одними кастрированными? Вот так и выходит, что голов много.

Интервьюируемый задумчиво кивает.

Владлен: Да-а, вас это сложно...

Хатанзеев: Ну, что поделаешь, мы с вами народы всё-таки разные, живём по-разному.

Владлен: Разные, разные. (кивает) Важенка, хор это вы [велым], [лув] олень говорите? Наших нет такой, как у людей. Они все [велым] и каждый елда, пизда есть. Они растут быстро. Вашего сложно нужды нет.

Хатанзеев: О, вот как. Удобно!

Владлен одобрительно улыбается.

Адлер: (внутренняя связь) М-хм, гермафродитизм. Очень любопытно.

Хатанзеев: Ну, даже так, разве одна семья всего на шести оленях может прожить? Или с вами соседи делятся?

Интервьюируемый выглядит весьма озадаченно.

Владлен: А вы, что, не делите?

Хатанзеев: Делимся, конечно, но только за деньги... за вещи разные.

Владлен: Йа-та-та... (цокает языком) Поэтому ваша семья триста оленей нужно, раз не делите.

Хатанзеев: Что поделать... (вздыхает)

Адлер: (внутренняя связь) Надо будет проверить на интерсексуальность прочую живность. И самих этих тоже.

Хатанзеев: (внутренняя связь) Ты уж прости, но я пока не буду у местных спрашивать, что у них в штанах.

Зиновьева: (внутренняя связь) Ещё рано, нам не настолько доверяют.

Адлер: (внутренняя связь) Если удастся выпросить труп...

Хатанзеев: (внутренняя связь) Ба! Вечно ты о своём.

Интервьюируемый чешет подошедшего оленя за ухом, и достаёт из мешочка несколько полосок мяса. Олень, обнюхав еду, принимается жевать.

Хатанзеев: Они у вас, как, в основом мясо едят, или грибы, как у нас?

Владлен: Мясо полезно, жир даёт.

Хатанзеев: Вы их сами кормите?

Владлен: Мясо, грибы даём, кормим... Иногда, грибы сам находят. Обычно, мы кормим.

Хатанзеев: Заботливо... У нас они сами ищут ягель. Стадо в поисках пропитания идёт, куда вздумает, а мы только следом. На поверхности, в тундре, места много... Куда не глянь (раскидывает руки), нет ни домов, ни стен, ни потолка, только цветущая земля и озёра.

Владлен: (кивает) Наверху был я, помню. Просторно, что голова кружится. Так, долго не был... Опасно нас наверх. Солнце смотрит.

Зиновьева: (внутренняя связь) Ага. Стена на входе была не всегда, значит.

Адлер: Э-э, прошу прощения. Можно осмотреть вашего оленя? Потрогать, в рот заглянуть.

Хатанзеев: М, что-то ещё углядела?

Зиновьева: Подожди, так это же не его, а соседский.

Владлен: Можно, можно.

Адлер подходит ближе и садится на корточки, Хатанзеев наклоняется рядом. Олень никак не сопротивляется их осмотру.

Адлер: У северных оленей всегда такие зубы?

Хатанзеев: (озадаченно) Нет.

Адлер: Человеческие. По крайней мере очень похожи.

Зиновьева: Ну и жуть.

Адлер: По крайней мере они в правильном месте.

Владлен: (пожимая плечами) Человека не такие большой зубы.

Дневник Х. Хатанзеева. 5 ноября 1995-го.

Изнутри дом Владлена был не меньше пяти метров в диаметре. В центре стояла конструкция в форме буквы П, из-за распорок сверху напомнившая мне японские врата-тории, которая поддерживала купол. Очага, чьё присутствие я инстинктивно ожидал, не было. С растянутых верёвок и с жердей каркаса свисали необделанные шкуры, одежда, домашнего назначения инструменты, а также еда — сушащиеся тонкие полоски мяса. Следом с нами тремя и хозяином зашёл и сын. Владлен пояснил, что его жены нет, так как она отлучилась на другой конец города, но скоро вернётся. Он спросил, не хотим ли мы есть, и, вздохнув на наш отказ, сказал располагаться слева. Гостевое место определяли устланные на полу шкуры.

Я подошёл ближе к опоре, чтобы внимательнее её рассмотреть. Каркас дома составляли длинные шесты — но если у чумов поверхности это были жерди, то есть обтёсанное дерево, то здесь, в подземном мире, были собраны из скреплённых вместе костей. Костей оленьих ног, на суставах крепко связанных-прошитых верёвками. Действительно, значит, этот народ живёт изолированно. В основном. На другой стороне от нас стояла школьная парта, причём старинная, стол и скамья вместе, — единственный предмет мебели, в привычном для нас понимании этого слова. Вопрос о том, подарок это, или её вынесли из бункера после ухода Отдела, я решил приберечь на потом.

Я провёл рукой по скошенной стене-навесу и улыбнулся, хотя из-за перчаток не очень хорошо мог прочувствовать шерсть. Я спросил, как называется их народ, Владлен ответил: Худьван.

Вернуться в начало документа.











Входящее сообщение

От: bezhevayulia@scip.net
Кому: zinovyevazinaida@scip.net
Дата: 30 июля 1996
Тема: Новости по Гитлеру

Привет! Большие новости, нашли соответствие между Джудеккой и одним объектом на содержании. SCP-2430 из Семнадцатой Зоны, это в Америке. Моссад его нашёл в Аргентине, не смог убить и передал нам. Совпадение идеальное, это что-то типа голема из кабаньего мяса.

Блин, так бредово со стороны звучит. Бессмертный клон Гитлера, надо же. В общем, я отправила в 17-ю запрос на обновление документации. Про Джудекку, конечно, мало что есть, но им понравится. Они хоть узнают, откуда он такой народился.


Юлия Бежева
Администрация по архивной безопасности
Зона 7

Обезопасить, Удержать, Сохранить

Входящее сообщение

От: bezhevayulia@scip.net
Кому: zinovyevazinaida@scip.net
Дата: 3 августа 1996
Тема: Re: Новости по Гитлеру

Привет, странные новости. Поступил запрос передать все оригинальные доки по Джудекке в ведомость Проекта SITRA ACHRA, подписан О5-4. По ним почти все данные засекречены, эксклюзивный допуск, даже Крнънтскова не может посмотреть, что у них там. Очень серьёзные ребята, видать. Ещё и совместный проект с ГОК.

SITRA ACHRA, похоже, занимается Отделом. У них в ведомстве несколько ООЗ (ИЕРОФАНТ, ЛЕПРОЗОРИЙ и пара других) и даже данные по Нарьяну, помнишь мы не могли их найти? Интересные дела.

В общем, я думаю, что ваша Киммерия это тоже их профиль, раз ты и так подозреваешь, что она связана с Джудеккой. Мы пока не стали направлять им данные по нексусу, но я рекомендую это сделать как можно скорее. Можешь сразу написать смотрителям, но я нарыла пару адресов работников Ситры. judithlow@scip.net у них какая-то важная шишка.


Юлия Бежева
Администрация по архивной безопасности
Зона 7

Обезопасить, Удержать, Сохранить

Исходящее сообщение

От: zinovyevazinaida@scip.net
Кому: judithlow@scip.net
Дата: 2 августа 1996
Тема: Judecca Project connections?

Good morning! We and our team were researching a Nexus (Nx-53) for the past one year, and i was recently notified that it might be just the thing SITRA ACHRA Project might be interested in. I'm of high suspicion that our nexus has some ties with the Judecca Project you recently investigated, it was also a point of interest of the Department P of GRU.

Please, have a look.


Зинаида Зиновьева,
Директор учреждения
Временная Зона 28.

Обезопасить, Удержать, Сохранить
























Директору
Вишерского учреждения содержания нексуса при Российском филиале Фонда SCP,
Временной Зоне 28,

Зиновьевой З.А.

PROJECT: SITRA ACHRA
Захари Аллен, ▙▛▜▚▚▟
6 августа 1996 г.

Зинаида Александровна,

Я не могу не похвалить продуктивность ваших подчинённых. Объём исследований, проведённых вами с нуля за столь короткий срок, впечатляет, равно как и свойственная всем вам готовность рисковать жизнью и исследовать нексус лично.

Ситра Ахра занимается саркицизмом. Вы вряд ли слышали такое название, потому что мы засекретили всё, что относится к этому явлению. Это древняя религия, которая под влиянием иномировых колонизаторов появилась в Западной Сибири на останках другой, не менее отвратительной аномальной цивилизации, и разнесла себя по всей Евразии на остриях костяных копий и клыках чудовищ из человеческой плоти. Война с предшественниками Церкви Разбитого Бога уничтожила саркическую империю, но он успел пустить глубокие корни в местах, по сей день изолированных от цивилизации. Урал. Сибирь. Балканы. Сейчас его исповедуют либо отсталые дикари, вроде тех, с кем пришлось иметь дело вам, либо до абсурда ублюдочные аристократы, третьего не дано.

Саркики занимаются каннибализмом, поклоняются болезням, приносят людей в жертву и, что более важно, могут управлять плотью животных и людей. Её формой, назначением, сущностью. Вы, как видно из кропотливо составленных вами отчётов, посчитали, что экосистема пещер — результат некой первичной аномалии, что местные жители всего лишь адаптировались к ней, и посему классифицировали это место как нексус.

Вы совершили ошибку. Можно безошибочно сказать, что жители Nx-53 — саркики, а это говорит о том, что аномальная экосистема полностью создана, а вернее, модифицирована ими, чтобы полностью перейти на подземный образ жизни. Мы уже сталкивались с целыми саркическими народами, и два из них наслаждаются свободой, потому что, во-первых, в толпе их не отличить от обычного человека, во-вторых, потому что не представляют особой опасности, а в-третьих — потому что они одинаково далеки как от самого современного саркицизма, так и от самого древнего. Но про худьванов то же самое сказать нельзя.

Вы изучили их недостаточно хорошо. Вы не побывали и в половине поселений нексуса, даже в одной четвёртой, потому что они вам не разрешили, и, следовательно, понятия не имеете об уровне угрозы, который они могут представлять человечеству.

Судя по предоставленным вами материалам, вы однозначно имеете дело с почти нетронутым осколком Бессмертной Империи. Медленно растущим, набирающим силы, готовящимся излиться на поверхность ордой отродий, или, может, одним гигантским. Вы, как москвичка, знали, что под Гольяново находится труп великана размером с Эйфелеву башню? В любой момент Балканы могут снова стать охотничьими угодьями для подземной твари размером с Афганистан.

Наверняка из-за резкого тона моего письма вы уже подумали, что я собираюсь отправить вас под Трибунал. Прошу прощения, такой уж я человек. Я ни в чём вас не виню, раз уж на то пошло, то вся вина лежит на мне. Наша излишняя секретность помешала сотрудникам «внизу» сразу распознать угрозу.

Теперь вы — часть Проекта Ситра Ахра. Ожидайте прибытия специалистов. Исходя из того, что вы успели узнать, худьваны, по крайней мере те, что живут в первых двух поселениях, не особо опасны — если, конечно, они не скрыли это от вас. Если вы с вашим мягкосердечным подходом действительно заставили их вам доверять, то у них не должно быть никаких проблем с тем, чтобы дать нам всё осмотреть. Если же нет, то Совет Смотрителей уже выделил в моё пользование два ядерных заряда.

С уважением,
Доктор Захари Аллен, член Объединённого командования Проекта: СИТРА АХРА.

версия страницы: 58, Последняя правка: 20 Окт. 2025, 23:46 (1 день назад)
Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License.