Последний след

‎Таким расслабленным я себя ещё никогда не ощущал. Эти тëплые солнечные лучи, иногда скрывающиеся за облаками, так приятно грели моë лицо. А прохладный ветерок слегка трепыхал мои волосы. Где-то вдалеке был слышен гудок парохода. Тут чувствуешь себя так спокойно и умиротворяюще... Одним словом, рай.

‎Но эта обстановка продлилась недолго. Гудок парохода становился всё громче и громче, пока не превратился в противно-воющий звук откуда-то за пределами моего «рая». «Тëплыми лучами солнца» оказалась обычная настольная лампа, которая иногда помигивала, изображая те самые «облака». Приятный ветерок всë же оказался правдой. Его создавал вентилятор, стоящий позади меня. Только выпрямившись в кресле и протерев глаза, моя голова загудела так, будто внутрь неё завели трёх слонов, которые вприпрыжку шли друг за другом. Спустя пару минут боль отошла, и я, аккуратно поворачивая своей бедной головушкой, осмотрелся.

Это был небольшой, но мило обустроенный кабинет. На стенах висят различные картины, изображающие каких-то людей и кота. В основном кота. По углам стоят кипы бумаг, а сбоку от меня картотечный шкаф с ещё большим количеством документов. Около двери стоял горшок с засохшим растением. Предположу, что я какой-то офисный работник.

На столе же стояла полупустая бутылка виски и с пару десятков различных документов, на которых имелись следы от капель алкоголя и, скорее всего, моей слюны. Перед моим взором находился включенный экран компьютера с мигающим текстом. Вместе с головой продолжал страдать и мой слух: источником вопящего звука оказались колонки, подключенные к компьютеру. Уменьшив громкость до минимума, я сосредоточился на экране, и первое, что бросилось в глаза, было мигающее на весь экран уведомление:


Ответы на вопросы о том, кто я и что я здесь делаю, данное уведомление мне не дало. Зато после прочтения голова снова начала гудеть, хоть и не так сильно, как в первый раз.

‎Закрыв уведомление, я стал шариться по всему рабочему столу. Заглядывал в различные документации, видел и читал непонятно что. Откинувшись в кресле, мой взгляд упал на пол.

Информация о сотруднике Фонда SCP.


ФИО: Струнников Артëм Владимирович

Должность: старший научный сотрудник отдела списаний Зоны 24.

Уровень допуска: 3-ий

Бейджик? Раз уж он валяется тут, значит, принадлежит мне. Взяв его в руки, в мой поток сознания, будто во время шторма в океане, нахлынули воспоминания о недавних днях. О том, как меня назначили курировать списание какого-то объекта. О том, что всё вышло из-под контроля, а затем... Я просыпаюсь в этом кабинете. Наступил конец света, а я даже не был в курсе этого. Что я делал, пока шёл отсчёт времени?

Внезапно я услышал, как кто-то пробежал в коридоре, открывая и резко закрывая двери. Тут кто-то есть?

‎Выскочив из своего кабинета, на мои глаза напал ярчайший свет от ламп на потолке. Отойдя от внезапного нападения, в мой взор попадало всё что угодно, но только не люди. Ни души. Отчего-то меня начала охватывать паника. Под её давлением я, как сумасшедший, начал бегать из кабинета в кабинет, но везде было пусто. Никого. Абсолютно никого.

‎— Не может быть, чтобы, блять, никого тут не было. Ну не может такое случится. Только что ж слышал кого-то...

‎А может быть, все куда-то эвакуировались? Но почему тогда меня тут оставили? Нет. Не могли ж меня просто забыть. Нужно вернуться к себе.

Неужели я, вместо того, чтобы решать проблему с аномалией, просто закрылся в кабинете и бухал до такого состояния, что нахер забыл всё? Работник тысячелетия. Уму непостижимо, чем я думал?

Ударив головой об стол, я просто застыл в согнутом состоянии. Мой взгляд был устремлен на пустую бутылку, под которой оказался какой-то документ.

— ...ротокол на слу... конца света «Последний след»...

Убрав бутыль, я подобрал, заляпавшийся в виски, документ и положил его на стол.

Протокол на случай конца света класса «СК», кодовое название «Последний след»


Протокол был написан: с. н. с. Струнниковым А. В.

Данный документ является пособием того, каким образом возможно предотвратить или вернуть вспять последствия конца света «Последний след». От сотрудника, либо любого другого лица имеющего при себе данный документ, требуется направится в Блок А на территории Зоны 24...

Прочтение того, что написано после «Зоны 24», вызывает у меня неимоверную боль по всему телу и помутнение в глазах. Но, судя по всему, данный документ был написан мной. Значит, я знал, каким образом бороться с аномалией. Проблема лишь в том, что я знал это. Получить обратно свои знания, видимо, можно в блоке «А».

Вновь выйдя из кабинета, я направился в сторону нужного мне места, ориентируясь по пометкам на стенах и полу. Чем дальше я шёл, тем сильнее тишина этого места давила на меня. А мигающие лампы нервировали, от чего руки стали дёргаться. Сколько я вообще пролежал в отключке?

Дойдя до входа в блок «А», меня ждало разочарование. Дверь была заблокирована. Только собравшись искать другой путь, я заметил, как камера видеонаблюдения следовала за каждым моим движением. И, не теряя секунды, из моего рта вылетело:

— Я из отдела списаний, старший научный сотрудник Струнников Артём Владимирович!..

На что я вообще надеюсь?

— Мне нужно пройти в блок «А»! Мне обязательно нужно туда пройти! А ещё желательно встретится с хоть кем-то живым!

Я даже руками начал махать. Сумасшедший.

Пара минут тишины и игры в гляделки, заставили меня ещё больше нервничать. Как оказалось за зря. Проход в Блок «А» внезапно открылся. Внутри стояла непроглядная глубокая тьма, да такая, будто её можно было потрогать. Как бы символично это не звучало, но в далеке виднелся свет. Туда мне видимо и нужно. Я сделал шаг во тьму...

***

— ...ну послушай меня-я-я...

Кто-то дёргал меня за руку. Инстинктивно я её отдернул и устремил взгляд на того, кто дёргал за рукав.

— Пап, ты чего?

Передо мной стояла маленькая девочка, лет десяти или около того. Её лицо... Я его уже где-то видел.

— Нам надо скорее домой! У Муси скоро котята появятся, а я хочу их самая-самая первая увидеть.

Софа. Это имя, словно пуля, влетело мне в голову. Моя дочь.

Мы стояли на тропинке в парке, в воздухе которого витал приятный аромат свежей выпечки. В руках мы держали уже подтаявшее мороженное, а мою голову пекло от, пробивающихся сквозь ветви деревьев, лучей солнца. Слабый ветер «остужал» обстановку, отчего на улице было так приятно находится. Было тепло не только телу, но и душе.

— Да-да. Побежали скорее домой...

Взяв дочь за руку, мы быстрым шагом направились в сторону квартиры. Только моргнув, я уже каким-то чудом оказался в квартире. Только без дочки.

— Артём, иди ко мне. Мы тебя уже заждались.

Мужской голос доносился откуда-то из кухни. В этот раз, всё казалось таким большим. Шкаф и остальная мебель будто для великанов были предназначены. Забежав на кухню, меня встретил мужчина и две женщины. Одна из которых уже была престарелой.

— Артём, поздравляем тебя с днём рождения! Ты у нас уже большой, как никак 12 лет. Мужик!

Эти слова. Эти слова шли из уст моего отца. Приобняв его, рядом стояла мама, а неподалеку от стола на инвалидной коляске сидела бабушка.

— Тёмка, — обратилась ко мне бабуля, — я знаю что ты хороший мальчик. Ответственный... Поэтому я с твоими родителями, решила принести то, о чём ты всегда мечтал...

Мама отошла от отца и нагнулась за коробкой, находившейся под столом. Вынув её, из коробки сразу же выпрыгнул котёнок. Мои глаза заплыли в слезах. Сколько лет я не видел тебя, Кюся...

Протерев глаза от слёз, я уже оказался на улице. В горле стоял ком. Обернувшись, я увидел тело мужчины, под которым образовалась лужа крови. Подойдя к телу, я узнал этого мужчину по лицу. Это был мой отец. Неподалёку от него валялись пустые гильзы от пуль. Кто-то его застрелил...

После случая с отцом, я решил, что мне следует снизить до минимума общение с близкими. Потенциальные риски, связанные с моей работой, были слишком опасны для них. Через некоторое время я всё обдумал. И так как жена ушла от меня, оставив ребенка, я отдал Софу на полное воспитание своей матери. Естественно отдавая большую часть своей зарплаты им обеим и иногда приезжая в гости. В основном по праздникам. Тем что я свёл общение с ними до минимума, я их обезопасил, удержал и сохранил от того, с чем мне приходится бороться каждый рабочий день. Мой долг, это огородить своих родных от всего ужаса, о котором они не знают. И я его выполню.

***

Выйдя из темноты в освещенную комнату, на глазах у меня почему-то были слёзы. Хотя в том коридоре, вроде ничего такого и не произошло... Я даже достаточно быстро оттуда вышел.

Комната оказалась просто огромной, но практически полностью пустой. Кроме какого-то устройства и стола в середине этого помещения, абсолютно ничего не было. Идти более некуда, кроме как вперёд. Подойдя к устройству, я увидел, что на нём есть включённый экран, с единственным мигающим уведомлением. Нажав на него, началось воспроизведение видео. На котором находился я. Не успев и подумать, что я делаю там, из динамиков послышалась речь.


[НАЧАЛО ЗАПИСИ]

(тяжёлое дыхание)

— М-м... Привет я. Не знаю, который раз я встречаю себя же на этом видеоролике, ну да и не важно... Скорее всего я, а точнее ты, уже ничего и не помнишь. А может и помнишь. Может быть сейчас, ты пытаешься найти ответы на свои вопросы. Почему ты абсолютно один. Почему ты находишься там, где сейчас в общем-то и стоишь. Начну с того, что...

(пауза)

— Я предполагаю, исходя из анализа данных, что сейчас мы с тобой находимся на территории Зоны 24, в какой-то её части. И я уверен, что ты видел хоть какую-то крупицу информации о том, что «сейчас» наступил конец света. Да, это правда. Конец света наступил и он бы истребил большую, если не всю, часть человечества. Мой проект, нацеленный на списание объекта, устроившего конец света, не сработал. Погибло множество людей, прежде чем я переработал проект и не выполнил свой долг. Долг перед родными. Долг, который я однажды поклялся исполнить во чтобы то ни стало. Из-за малых сроков, кандидатов на то, чтобы реализовать сам проект, не было. Да и не успели бы появится... Поэтому, забрав устройство, я отправился в эпицентр аномалии, дабы запечатать её... Вместе с собой. Это место, в котором ты находишься вне времени и вне той реальности, в которой был ранее. Это пространство зациклено. Каждый день, неделю, я не знаю точно, но всё будет повторяться. Может и не в точь в точь как в прошлые разы... Но самое главное, что вместе с собой, ты забрал и аномалию. Там она безвредна для тебя и для всего человечества, которое ты спас.

(пауза)

— И ради того, чтобы будущий я не сошел с ума, всё что ты прожил за время какого-либо цикла, забудется при следующем. Поэтому скажу так, выхода отсюда нет. Ты оставил свой последний след в истории. Ради того, чтобы эта история продолжалась.

[КОНЕЦ ЗАПИСИ]


Из меня только что вырвали что-то очень важное. Душу. Сердце. Не знаю... Повернувшись в сторону стола, я увидел на нём фотографии. На одной был изображён я на своём дне рождения, в окружении семьи. На другой была фотография, где моя дочь играется с Кюсей. На следующей мы стоим возле маленькой могилки, на которой написаны слова: «Кюся. Самый дорогой и верный кот». Я вспомнил, как после его смерти мы с женой купили кошку, Мусю. Софа её так обожала...

В этот момент устройство издало какой-то писк. Я обернулся и увидел, на экране надпись: «Начато формирование нового цикла».

В этот момент, я почувствовал, как лучи несуществующего солнца приятно обволакивали моё лицо, а прохладный ветерок слабо трепыхал мои волосы. Я почувствовал умиротворение. Спокойствие.

Структурные: публичный_черновик
версия страницы: 274, Последняя правка: 02 Ноя. 2025, 15:44 (13 дня назад)
Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License.