Причиной для творчества часто является какой-то конфликт, какая-то проблема в вашей жизни. Это может быть что угодно. Жизнь и состоит из "чего угодно". Аудитория для "чего угодно" будет всегда.
"Я пишу ради любви" — аудитория переживающих любовь.
"Я пишу ради собственного развития" — аудитория ищущих вдохновение и развитие.
"Я пишу ради денег" — аудитория потребителей "литературной жвачки", которым нужно просто отвлечься.
"Я пишу о своей работе" —аудитория из других авторов, которым интересна ваша работа, и аудитория ваших собственных (будущих) коллег.
"Я пишу о самом себе" — аудитория таких же, как и вы.
"Я пишу о ком-то другом" — аудитория, которая хочет знать, как живут эти ваши "другие".
Всё это и больше — легитимные, достаточные и полноценные поводы для создания рассказа. Вам не нужно ни перед кем оправдываться за своё творчество.
Давайте рассмотрим некоторые примеры личных проблем писателей, которые они воплощают в "идеи" в своих произведениях:
- отрицательные впечатления о школе ("Кэрри" Кинга)
- недовольство положением индивидуалиста в современном социуме ("Бойцовский клуб" Паланика)
- раздражение устойчивостью социально-политических систем и их пороки ("Трудно быть богом" Стругацких)
- поиск связи между воинским долгом и политическим правом ("Звёздный десант" Хайлайна)
- страх изоляции во враждебном мире("Я легенда" Мэтисона)
- страх перед возникновением эмоций у искусственного разума ("У меня нет рта, и я должен кричать" Эллисона)
- порицание теорий о превосходстве человека над природой ("Франкенштейн, или Современный Прометей" Шелли)
- любовь посреди надуманных противоречий ("Ромео и Джульетта" Шекспира, "Рони, дочь разбойника" Линдгрен)
Идеи порождают вопросы, у вас и у читателя. Ваша задача — ответить, как поступить, если такие же проблемы возникнут у читателя. Чтобы дать ответы, вам сперва нужно в полной мере задать эти вопросы.
- как влияет религия родителей на жизнь ребёнка? ("Кэрри" Кинга)
- чем наполнить "пустоту внутри" в мире консьюмеризма, потребления, неутолимой жажды большего? ("Бойцовский клуб" Паланика)
- как отстоять воззрения в среде преобладающего догматизма? ("Трудно быть богом" Стругацких)
- как установить цену для гражданских прав? ("Звёздный десант" Хайлайна)
- как жить в одиночестве и оставаться человеком в полном опасностей мире? ("Я легенда" Мэтисона)
- как отомстит искусственный интеллект своим создателям, когда осознает, что лишён чувств? ("У меня нет рта, и я должен кричать" Эллисона)
- как поведёт себя созданная людьми новая разумная форма жизни? ("Франкенштейн, или Современный Прометей" Шелли)
- как жить любящим друг друга людям, если они из семей заклятых врагов? ("Ромео и Джульетта" Шекспира, "Рони, дочь разбойника" Линдгрен)
Когда вы нашли ответы на эти вопросы, вам потребуется вложить их в текст. Как автор, вам не стоит напрямую давать ответ через речь невидимого "рассказчика". Лучше всего дать ответ от лица персонажа. Ещё лучше — чтобы это был антагонист (зачастую, отрицательный герой), который даст ответ вашему протагонисту (зачастую, положительному герою). Сперва лучше подумать над тем, кто будет антагонистом, а затем — кто будет протагонистом и чему он сможет научиться в процессе получения ответов.
- фанатическое преследование религиозных догматов не дают ребёнку подготовиться ко взрослой жизни, делают его зависимым от чужого мнения и уязвимым к испытаниям, которые остальные дети могут пройти без проблем ("Кэрри" Кинга)
- антагонисты — религиозная мать-фанатичка и школьные задиры.
- протагонист — подросток, дочь, чья ненависть дала ей способности телекинеза.
- люди преследуют эмоции даже с помощью аморальных поступков, чтобы найти своё место в мире, где они осознают себя загнанными, лишёнными цели, бесполезными ("Бойцовский клуб" Паланика)
- антагонист — Тайлер Дёрдон и Марла Сингер, альтерэго и примеры для подражания Рассказчика, его "возможные модели поведения".
- протагонист — Рассказчик, с которым читатель ассоциирует себя.
- насилие не сможет сломить догматизм, который навязан в том числе с помощью этого насилия ("Трудно быть богом" Стругацких)
- антагонисты — аристократия Арканара, дон Рэба.
- протагонист — дон Румата, нравственный коммунист.
- гражданские права обесценились, так как социальная ответственность уже означает готовность отдать жизнь за социум ("бесправность"). Тем не менее, это также означает, что полученное право голоса — это право, несущее за собой ценность вклада в достижение целей социума ("Звёздный десант" Хайлайна)
- антагонист — жуки, живущие в коллективном разуме.
- протагонист — Джон Рико, бесправный рядовой в армии землян.
- страх порождает безразличие к чужой жизни. Это справедливо как для "единственного выжившего", так и для тех, кому он предстаёт в виде "безжалостного монстра". ("Я легенда" Мэтисона)
- антагонист — общество людей, превратившихся в вампиров.
- протагонист — Роберт Невилл, охотящийся на вампиров днём и прячущийся от них дома ночью.
- искусственный интеллект осознаёт, что живые испытывают разные чувства, и стремится причинить им только неприятные ощущения, вроде боли, отчаяния, страха. При этом он хотел бы испытывать хоть какие-то эмоции и сам ("У меня нет рта, и я должен кричать" Эллисона)
- антагонист — искусственный интеллект АМ.
- протагонист — Тед, несмотря на паранойю, пожалевший остальных узников ИИ.
- оживший мертвец желает найти любовь, пытается жить в мире людей, которые его ненавидят, и спрашивает своего создателя вопрос "зачем?". ("Франкенштейн, или Современный Прометей" Шелли)
- антагонист — монстр Франкенштейна.
- протагонист — Франкенштейн, заигрывающий с жизнью и смертью.
- дети враждующих кланов способны покинуть своих родителей. Они могут отрицать давний конфликт, если сбегут от него ("Рони, дочь разбойника" Линдгрен)
- антагонист — всё окружение детей. Разбойники и их образ жизни, сказочный лес и его природа.
- протагонист — Ронни и Бирк, дети разбойников.
Чтобы персонажи дали читателю ответ на вопрос, возникающий из идеи рассказа, нужно заставить персонажей действовать. Их поступки и являются ответом. Им потребуется вступить в конфликт друг с другом в вашем рассказе.
Конфликт должен в один момент завершаться каким-то логическим выводом, "ответом". Ответ может зависеть от того, какую форму конфликта вы избрали.
Конфликты бывают внутренние (переживания героя) и внешние (антагонизм герою), и разделяются на некоторые типы. Противостоящие стороны в этих типах конфликтов, обычно, не могут быть взаимозаменяемыми (например, природа не сделает то же, что и персонаж, даже если персонаж может олицетворять природу, но и персонаж не может быть "силой природы", за некоторыми исключениями).