Некоторые люди просто случайно наткнулись: прошли через нужную дверь, определённым образом насвистывая
Я чувствую запах Планескейпа во всей этой затее. В некоторых местах замените слово Библиотека на Город Дверей и получите почти торментовские фразы. Вот, например:
Существует, конечно, много Путей к библиотеке… Библиотека (СИГИЛ) - это действительно "нексус", то есть "связующее звено": она соединяется с Путями по всему миру и с другими мирами.
А это так вообще один в один:
Вообще Пути - явление очень распространённое. Технически, каждая тень или зеркало может быть Путём.
Почти теми же словами (те, что внизу) неписи отвечают на аналогичный вопрос по поводу того, что может быть путём дверью:
Отверстие в стене. Вход в пещеру. Дверь на картине. Чуть ли не всё, что вы можете представить в качестве двери.
А Библиотекари это, очевидно, дубусы (как-то так они назывались, кажется). Таинственная фигура центрального правителя Сигила Библиотеки - что-то вроде Госпожи Боль на другой лад.
Ну я так долго могу перечислять и цитаты приводить. ИМХО, вольная интерпретация Планескейпа со множеством заимствованных оттуда элементов. Может я чересчур мнителен, конечно, по этому поводу и ещё не до конца вкурил суть этого ряда текстов, но по отношению к вот этой вот статье я почти уверен, что вдохновлялись на 99% Планешкафом.