Форум — SCP-139 - Глаз да глаз за Люциан
Создатель: system
Дата: 21:36 16.01.2023
Это обсуждение страницы SCP-139 - Глаз да глаз за Люциан
Переводческий пост!
Gattebara Gattebara 22:32 16.01.2023

оленяшка старалась как могла.

В общем. Во-первых, эта статья немного печально известна в нашем переводческом сообществе за непонятки с тем, что делать с неоместоимениями, которые в оригинале используются. Я выкрутилась, сделав Люсьен максимально гендерно неопределённым персонажем, насколько смогла — местоимений по отношению прямо к ним почти нет, а где есть это можно на нейтральный мужской род типа "сотрудник, который…" списать; имя и фамилию я не стала склонять. В письме Сакс говорит о себе в мужском роде, потому что… я хедканоню их небинарным трансмаскулинным, хз. Ze/hir звучит как более маскулинные местоимения, в оригинале стоит транс-лого (так что точно не цис), и на фото Люсьен скорее маскулинны.

Я имею ввиду, если бы Сакс был просто указан как он/его транс парень, то вопросов бы вообще не было, и перевод ссылался бы на него просто в мужском роде. Но я во-первых не могу знать, персонаж задуман как трансмаск или трансфем, а во-вторых вроде как помню, что автор очень обижался на испанцев за то, что они перевели Люсьен с местоимениями он/его, и это кажется стало началом скандала о том, что испанцы самовольно убирают прайд-лого и стирают небинарных персонажей. Мне по-человечески неудобно, в общем.

Исторгнуть из себя годы закона и порядка
Kardalak Kardalak 08:50 17.01.2023

Скроена статья плохо. С самого начала кукожит от того, что автор типа выстраивает расследование в тексте, но ему то ли неинтересна эта сторона, то ли есть какое-то свое видение, оторванное от реальности. 78 год, а на современном вокзале цветные камеры наблюдения и человечек в моднявом прикиде. 93 год, а полости в фундаменте «передовой» Фонд исследует пробитием экскаваторами.
С языком тоже что-то не то, причем, судя по пояснениям, в оригинале: местами есть излишняя художественность, а местами, ну, плоть субъекта является его личной вещью.
Логика изложения тоже дырявая местами, на мой вкус: данные о лей-линиях запрошены в пространстве организации, а когда эти же данные находятся на трупе, то уже отнесены к данным, использующимся «врагами Организации»

В целом от статьи впечатление неоч: повествование сбивчивое, торопливое, резко переходящее к каким-то шизовым, возникшим на ровном месте образам типа тысячи глаз, а потом не менее резко ломающее четвертую стену. Магический Фонд мне в целом не заходит, а тут еще и сюжет невнятный.

версия страницы: 2, Последняя правка: 20 Сен. 2023, 00:24 (628 дней назад)
Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License.