Недавний наплыв машинных переводов подтолкнул меня довести до ума старую идею. Надеюсь, это хоть кому-то интересно.
Дата: 22:03 06.02.2020
Как раз то, что нужно было
Ох ёмое, чувствует моё сердце, что моих машинных переводов…
Спасибо большое. Тема очень интересная
Насчет Яндекса. Лично моя практика показывает обратное.
Он переводит на ±10% лучше, а то и выше, чем тот же Гугл.
По-разному бывает, в зависимости от стиля текста. Некоторые места Гугл лучше берёт, некоторые - Яндекс. А ещё Яндекс очень хорош в русско-английском переводе в обе стороны, но со всеми остальными языками лучше справляется Гугл.
Мне часто приходится пользоваться переводчиком, так что я пытался в этом разобраться. Пока что, как по мне, лучший переводчик - этот, тем более, он позволяет подстроить перевод одного слова под контекст, а затем сам заканчивает фразу, чтобы она выглядела нормально. Нейронные сети, вроде.
На самом деле это очень актуально. Половина переводов хотя бы частично бьются с гуглопереводчиком, что ужасно.
Предлагаю перенести статью в тему на Форуме.
Поддерживаю Рейна.
Да, в очерки хорошо.
Поддерживаю. Не менее важно, чем руководства по написанию объектов.
А что насчёт Яндекс переводчика?)
На куске из "что видно с самолёта разведчика" он показал себя на уровне гугла. Справился с идиомами "я приготовлю ванну" и "я пытаюсь быть с тобой откровенным", похуже разбирается в библейской терминологии, начисто запорол речь 049. С эрративами не справился, но "werk" перевёл как "веркнуть" - похоже, понимает, что там должен быть глагол.
Я поначалу хотел приводить примеры со всех четырёх переводчиков, но решил, что статья от этого разбухнет, а толку будет мало - на том, что я ими обрабатывал, гугл был на первом месте по качеству.
Перенесено на Основной в раздел "Очерки". Всем начинающим переводчикам настоятельно рекомендуем ознакомиться.
Короче, пользуемся гуглом и всякими «Urban Dictionary» только для выяснения всех значений конкретного слова/фразы. То есть пусть они будут словарями, а не переводчиками.