Форум — Вводная лекция для сотрудников СБ
Форум » Обсуждение и знакомство » Обсуждение отдельных страниц » Вводная лекция для сотрудников СБ
Создатель: system
Дата: 19:50 09.03.2023
Это обсуждение страницы Вводная лекция для сотрудников СБ
Лекция, лекция, и ещё лекция сверху
Johny2Kurtki Johny2Kurtki 19:57 09.03.2023

Вторая моя статья на сайте. В какой то степени "переработка" прошлого рассказа. Попытался учесть все замечания из "Экзамена по стрельбе" и сделал такую лекцию, в духе "Вводной лекции" и "Введение в хрень". Конструктивная критика приветствуется, ибо она мне как новичку нужна.

Разбирайте стулья, господа.
Temon Temon 04:22 10.03.2023

Скажу сразу, я люблю формат лекций, описания и советы в процессе обучения, но здесь к сожалению мимо, по порядку. Стилистика - начало прямо говорит о более приземлённом и серьёзном характере человека, но стилистически текст это не как не подчёркивает, постоянно проскальзывают странные шутки, просторечные повороты, как раз таки стереотипные военные замашки, не создаётся целостного образа персонажа. Информация - вводный курс предполагает, что кандидаты уже находятся в учреждение Фонда и имеют хотя бы какие-то базовые знания, поэтому фрагменты с классами объектов, уровнями допуска, классами персонала чувствуются лишними, плюсом любой читатель, который провёл здесь хоть немного времени и так знает большую часть этого и ему будет банально не интересно всё это читать, я бы больше сконцентрировался на фрагментах схожих с персональной классификацией и поведение с персоналом в экстренных ситуациях, так как они оригинальны и больше раскрывают как работу, так и отношение персонажа. Оригинальность - к сожалению текст ощущается очень сильно вдохновлённым другими лекциями, чем что-то своё обособленное, если человек читал другие лекции, он сразу сможет предсказать, что будет "шутка в начале - вступительная часть с кратким пояснением для новичков - разбор 2-3 проблем в основной части - концовка с вопросами", я не спорю, что структура не на пустом месте возникла и её много кто использовал, но такое прямое следование ей, убавляет интерес к чтению. По итогу - 1.5, много повторений довольно базовой информации с довольно нестабильным в своём образе персонаже, я не очень люблю советовать, так как боюсь, что совет выйдет боком и станет хуже, но в данном случае скажу так, как по мне лучше прочитать и другие лекции, как например "о меметике в искусстве" и "профессора Иммельмана о пространственно-временных аномалиях" и либо двигать персонажа ближе к Ломбарди или тому что было в лекции про зону Йод, либо немного "причесать его" убрав некоторые спорные моменты, но в любом случае лучше что-то сделать с прям совсем базовыми кусками текста, заменить или развить.

Стулья разбирали, всё.
Johny2Kurtki Johny2Kurtki 14:14 10.03.2023

Ладно, я вас понял. К сожалению я вряд ли сумею что либо додумать, что бы было так, как вы сказали, но из тех двух стульев вариантов, что вы сказали про "движение в сторону Ломбарди" или "причёсывания статьи" я скорее выберу первое. В таком случае я отправлю попозже статью на переработку, на неделю оставлю ещё, что бы смог ещё получить каких ни будь советов, а потом уберу и верну через неопределённый промежуток времени в переписанном времени (Правила сайта же так позволяют сделать?). Ну либо просто снесу, и оставлю в своём личном "архиве".

P.S. - Если вам не составит труда - вы бы не могли мне порекомендовать какого ни будь человека с этого сайта, к которому я мог обратится за помощью с написанием статьей? Я тут совсем ещё зелёный, так что мне чужая помощь очень бы пригодилась.

Re: Вводная лекция для сотрудников СБ
Temon Temon 15:22 10.03.2023

Я бы на вашем месте скопировал статью в черновик на сайте, либо просто бы скопировал куда-нибудь себе (Ворд, Гугл документы) и не особо волновался бы, проще заново запостить переписанную статью чем привлекать внимание к старой версии (если Цербер к тому времени её не удалит). Насчёт того к кому можно обратиться с советом, в чате в Дискорде есть раздел посвящённый всему, что касается написанию статей, можете туда обратиться, ссылка тут актуальная https://scpfoundation.net/chat

Re: Re: Вводная лекция для сотрудников СБ
Johny2Kurtki Johny2Kurtki 17:59 10.03.2023

Советы не очень актуальные, ибо этот рассказ я уже писал в Ворде, и на сервере сайта в Дискорде я уже есть, но спасибо что ответили на просьбу)

MaestroGame MaestroGame 16:45 10.03.2023

Поставил нуль ещё на работе, часов пять назад, прочитав первое же предложение.

Дочитав абзац подумал, что, жаль, нельзя поставить второй.

Нет.

Просто нет.

Это может быть приемлемым стилем повествования для кого-то, но, подозреваю, большинство не ассоциирует Фонд с армейскими порядками и армейским же способом.

Re: Re: Вводная лекция для сотрудников СБ
ParussMan ParussMan 16:51 10.03.2023

Полностью согласен. В моем понимании МОГ и СБ имеют совершенно другой образ.

Я понимаю, что армия это не Фонд
Johny2Kurtki Johny2Kurtki 17:52 10.03.2023

Так весь смысл был в том, что препод после этого говорит, что "это на армия, а Фонд":

И так как вы сейчас в Фонде, то таких карикатурных армейских старшин вы больше не увидите, так что вы можете сесть обратно на стулья и спокойно выдохнуть.

Я, может, конечно, и ввёл вас первым абзацем в такое "заблуждение", но всё же мне кажется, что дальше вы и не пытались читать.

Тем не менее, первый абзац я перепишу, с целью избежание подобных "казусов".

Re: Я понимаю, что армия это не Фонд
ParussMan ParussMan 02:59 12.03.2023

Да, вы правы, слегка отпугнул меня первый абзац рассказа. В этот раз дочитал и поменял оценку.

Re: Я понимаю, что армия это не Фонд
MaestroGame MaestroGame 08:00 12.03.2023

Да, я не читал дальше первого абзаца, лишь урывками.

Но, раз Вы поменяли первый абзац, давайте-ка…

Калаш мне в зад, это Фонд!

И так как вы сейчас в Фонде, то таких карикатурных армейских старшин вы больше не увидите, так что вы можете сесть обратно на стулья и спокойно выдохнуть.

Меня прямо таки разрывает написать о том, как неубедительно, нереалистично, глупо и банально выглядит эта репрезентация уже в первых абзацах.

Оно для вас и к лучшему, ибо он человек, эм, весьма жуткий.

Зачем им эта информация?

А что у нас тут за вещи? Сказать чего-либо конкретного пока что я вам не могу – у вас всех нету ещё так называемых “уровней допуска”.

Вам приходилось бывать на лекциях, не знаю, по безопасности труда на предприятии? По GxP, если подразумевается следование надлежащим практикам?

Мне кажется, что в отсутствии банального гугления того, как подобные лекции проводятся у нас возникает вот это неведомое мне желание выставить всех клоунами и непрофессионалами.

Значительная часть материала для работы есть на Ютьюбе, там что из примеров выше, что из военных лекций как в нашей армии, так и зарубежной.

Первая – это аномальная хрень. Вторая – это те, кто эту аномальную хрень хочет забрать себе. И третья – это все те, кто работает у нас в Фонде вне службы безопасности – учёные и сопутствующий с ними персонал, подопытные из класса D и мобильные оперативные группы.

подопытные из класса D

Смех.

У всех настолько расхожее и неглубокое восприятие материала, что они начинают забывать о том, что "класс D" называется так специально во избежание слов "подопытный" и "расходник" вне разговорной речи. Лекцию кто-то читает по бумажке, на лекции присутствуют наблюдатели от тех или иных служб, её, вполне вероятно, записывают на видео, иначе откуда мы её вообще видим, а если вообще закручивать гайки, то лекцию должны вычитывать на предмет возможного саботажа информации в мире, где существуют мемы и информация может являться реальной угрозой.

Все прочие формулировки вроде "полный трындец" и прочая свободная форма просто не вяжется с уровнем ответственности, который возлагается на сотрудников Фонда.

Я всегда отношусь чрезвычайно скептически к формату "лекций" в Фонде. Мне интереснее было бы читать это всё в форме подающего информацию рассказа, так сказать, "практики" в рамках сеттинга.

Просто потому что канонов нет, а Вы со своей "лекцией" пытаетесь что-то как-то формулировать, утверждать в рамках чёрт знает, что это такое, существующего в бездне необязательной для ознакомления информации.

Re: Re: Я понимаю, что армия это не Фонд
Johny2Kurtki Johny2Kurtki 08:24 12.03.2023

Понял, учту, по край не мере то, что вы из текста выделили

А слайды будут? А хотя бы в следующую пятницу будут?
Kardalak Kardalak 18:47 10.03.2023

Хех, мне нравится. Не прям все тут, но почти больше половины.

Здесь есть много действительно прикольных находок типа «принцип ПНУ» или вот это разделение на «свидетель-заключенный» (это звучит хорошо как что-то, что действительно специфично для СБ), но кроме этого есть и повторение всего того, что читатель знает даже при самом-самом шапочном знакомстве с лором, причем повторение безынтересное и затянутое, не всегда даже по настроению стыкующееся с другими частями текста.
Кажется, рассказ только выиграет, если где-то его осушить, не разжевывать прям ВСЕ-ВСЕ аспекты работы в Фонде. Сейчас слишком заметно, что лектор говорит не столько с «новобранцами» сколько с читателем по эту сторону экрана. В конце-концов, вряд ли все аспекты работы так уж пытаются утрамбовать в одну ознакомительную лекцию.

Например, огромный абзац про персонал чуть ли не самый скучный, а сводится к довольно конструктивному «В случае ЧС вы для всех ангелы-хранители с пушками». Пояснения о приоритетах спасения, думаю, легко опустить, оставить для лекций на конкретных назначениях (какой-то аномалии нельзя отдавать и одного человека, даже уборщика).
Так многие вещи хотелось бы сократить, а более специфические вещи расширить и окрасить какой-то атмосферной бравадой и жизненными советами.

Структурно не нравится. Как уже сказано — во-первых, слишком заметно обращение к читателю, а во-вторых обидно забыт тот факт, что у лектора там слайды. Хотелось бы больше освещения закадровой графики, какого-то обращения внимания на них, как вводными конструкциями («посмотрите на это…», «тут план эвакуации…» и т.п.), так и просто отведение какой-то информации на них («запомните эти символы, если вам показалось, что у проходящего мимо сотрудника такой шрам/татуировка/родимое пятно, то прижать, обездвижить, сообщить куратору»). Отведение части информации «за кадр», кстати, оживит повествование для читателя в целом и позволит минимизировать скучные пространные вводные.

Слайдам быть. И скорее всего до вторника.
Johny2Kurtki Johny2Kurtki 19:24 10.03.2023

Да, возможно я описал лишь поверхностные слои об Фонде, но я хотел попытаться их показать их с точки зрения какой либо конкретной службы организации (в данном случае - службы безопасности), и именно поэтому здесь есть этот "принцип ПНУ" и разделение на "свидетель-заключенный".
Что же касается переписывания, то да - я попытаюсь переписать его, "осушить", как вы сказали. И слайды будут. Может даже, если мне будет не лень, то я сделаю реальные изображения со слайдами презентации из какого-нибудь Power Point. Думаю, это будет визуально привлекательно, но это дело вкуса.

P.S. - Почему я сразу не сделал слайды? Потому что это "Семён - включай проектор" я вставил после предпоследнего редактирования текста перед выкладыванием на сайт, чисто для того, что бы было менее пусто, но я как то не додумался вписать это в остальную часть текста.

SnorriMath SnorriMath 12:41 14.03.2023

В принципе неплохо. Но советы выше тоже неплохие дали.

Обновление
Johny2Kurtki Johny2Kurtki 18:11 14.03.2023

Обновил текст.

Со слайдами пока мне надо повременить, но работа над ними идёт.

Административно-модераторский пост
MarbleCuttle MarbleCuttle 20:41 17.04.2023

Удалено по причине заброшенности.

версия страницы: 2, Последняя правка: 20 Сен. 2023, 00:24 (626 дней назад)
Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License.