Очень плохая работа. Поскольку она написана относительно хорошо и может вызвать ощущение качественного текста, то я плюс-минус подробно и на конкретных примерах постараюсь показать, почему мне этот текст кажется объективно неудачным. Если быть точнее, то основную проблему я вижу в письме и в его связке с описанием аномалии. Теперь изложу свои соображения по порядку:
Произвольность письма профессора Гаврилова. Еще не трогая непосредственный текст письма, заранее укажу, что содержание письма и весь его тон едва ли соответствует тексту Описания. По сути, оно написано с позиции Автора, а не позиции Персонажа. Автор хочет сказать нам что-то о христианстве, о вере, о духовности, поэтому используется это письмо. В самом тексте нет никаких причин для появления такого письма. Не произошло никакого значимого религиозного события, лягушки с неба не сыпались. Пропало десяток людей, по причинам совершенно неизвестным. Их, быть может, съел межпланарный хищник, принимающий вид Иисуса. Кто знает? А быть может они стали жертвой обычной человеческой секты или неаномального сатанинского культа. Опять же, кто знает? Как из предоставленного текста делаются столь глубокие духовные выводы? Почему сотрудника Фонда вообще заинтересовал и потряс этот случай? Он буквально НИЧЕГО о нем не знает. И из миллиона предположений, которые он мог сделать, он только по воле автора, избирает предположение, что профукал Второе пришествие.
Другая ваша же работа о сотрясении церквей ангельским хором содержит примерно тот же прием и примерно такое же приложение, но там такой проблемы не возникает, потому что воздействие религиозной природы явственно и очевидно. Сотрудник Фонда там может поднять вопросы христианской веры и религии вообще без внешнего для него внушения со стороны автора. Здесь связка статьи и письма очень неловкая и насильственная. Это большой минус. Однако текст самого письма, что очень плохо, мне кажется тоже весьма сомнительным.
Первый абзац поднимает вопрос гносеологии и задает следующие вопросы:
не должны ли мы включить критерий веры в список наших научных критериев?
духовное состояние ученого непосредственно влияет на качество и результат его научного процесса?
Теперь давайте остановимся на секунду и еще раз подумаем, как эти вопросы связаны с тем, что происходит в тексте выше? Есть ли у нас причины вообще поднимать в данном случае вопросы познания. Ответ предельно простой: нету. Логика тоже абсолютно простая - ученые в тексте должны были бы наткнуться на некую проблему с познанием объекта или явления, после чего возник бы вопрос познания. Познаваемо ли это научными методами? Требуется ли нам прибегнуть к некоторым иным критериям? Вера это адекватный инструмент познания?
Ничего подобного в текст не происходит, поэтому первый абзац появляется из воздуха и плюс-минус является просто вольным авторским измышлением, которое с непосредственным текстом никак не связано.
Мы не знаем, что представляет из себя SCP-1336-1, и, видимо, уже никогда не сможем достоверно узнать. Но мы можем поверить.
Это очень странное предложение по той простой причине, что его можно отнести почти ко всем объектам на сайте. Видите, у вас не получается поставить вопрос так, чтобы именно этот объект требовал такой оптики. Мы не знаем, что такое 055 и что оно из себя представляет, ну и вряд ли узнаем. НО МЫ МОЖЕМ ПОВЕРИТЬ. В данном случае, тексту не удается прыгнуть куда-то на уровень религиозной веры и у меня скорее эта ремарка ученого вызывает ощущение, что речь идет о "вере" в нерелигиозном смысле. О предположении, о гипотезе.
Благодаря сочинению автора, жившего два тысячелетия назад, чью личность и психиатрический диагноз мы так и не можем точно установить, сочинению, прошедшему через руки сотен переписчиков
Этого я вообще не понял. Если речь о Новом Завете, то это продукт работы коллектива авторов. Называть Иисуса - автором Библии (если это имелось тут в виду) как-то очень странно.
мы не должны отвергать вероятность такого события. Но имеет ли этот сценарий хоть какое-то отношение к реальности, той божественной реальности, частью которой мы являемся?
Под событием имеется в виду Судный день. А как вообще соотносятся два этих предложения? Здесь я логики и связи с текстом вообще не улавливаю.
Дальнейший текст это персональное беспокойство и опасения профессора Гаврилова и я плюс-минус выше о этом сказал. Из SCP-1336-RU оно не вытекает, а поэтому и речь о серных озерах начинает смотреться весьма патетично. С профессором ничего не случилось, никакой опыт он не пережил, он глубоко верующий человек и, если он не сумасшедший, то его бы со всем его знанием о аномальном мире исчезнование десятка человек не потрясло бы столь глубоко. Так к чему все эти стенания?
Проблема предельно проста - текст плохо скроен. Письмо не подходит этому тексту, этот текст не подходит письму. Надеюсь, я плюс-минус сумел показать почему мне эта работа, несмотря на неплохое качество, кажется очень плохой.