Плюс, но есть недоработки.
Плюс, но есть недоработки.
Внешняя идея хороша — изумительна просто. А вот тот «детектив», что внутри, мне показался скучноватым и слишком запутанным — о многих моментах, как мне кажется, у читателя крайне мало шансов догадаться самостоятельно, что, ИМХО, не есть хорошо. Хотя концовка частично этот факт реабилитирует, опять возвращая нас во «внешнее», и даже немножко крипует уже за счёт в принципе самой аномалии 5002, что тоже здорово.
Но ОУС насильника, способного ходить сквозь стены, меня удивили. Зачем полагаться только на ЯРС? Почему нельзя было сразу хотя бы химически кастрировать, а лучше и вовсе седатировать товарища (кстати, что там у него со способностью вдыхать газообразные вещества)? А то как-то очень легкомысленно выглядит — в случае нарушения получим проходящую через любые твёрдые вещества и довольно-таки злую на Фонд аномалию, просто прекрасно. Или ко всему этому тоже приложила руку д-р Мэй?
И чёрт возьми, не могу отделаться от мысли, что ну вот явно он ходил ведь не только к Эмме и к D-2825. Это, наверное, самое криповое для меня во всей истории. И чуть-чуть отдаёт эмоциональной манипуляцией по отношению ко мне как к читателю, что тоже как-то не очень.
И вот ещё что: если Эмма написала эту историю сама, повлияв на реальность, то почему не расквиталась ни со своим насильником, ни с д-ром Мэй? Зачем вообще прописала в истории эти регулярные изнасилования? Или на самом деле они с SCPшкой ночами в шахматы играли, просто д-р Мэй считала иначе, да и никто ничего уже не узнает и не докажет?.. Остальные плот-твисты, включая роман Эммы с д-ром Яу, могли быть просто попыткой выдать желаемое за действительное в единственном перед смертью романе о себе самой (ну понравилась ей д-р Яу!), но вот подвергнуть себя таким вещам и даже не отомстить виноватым — это реально, реально странно, ИМХО. То ли в объекте недокручено что-то, то ли я чего-то не увидела.