У нас тут слон в комнате. Знаю, что это довольно серьезно, но не могу оставить это без замечания. Я считаю, что эта статья не может участвовать в конкурсе, потому что не проходит по тематике своей номинации, "одиночества". "В рамках данной темы конкурсантам необходимо написать досье SCP-объекта или рассказ, основным лейтмотивом которого станут ситуации добровольной или принудительной изоляции, а также одиночества". Тут этого нет ни даже как основного лейтмотива, ни вообще как бы то ни было. Одиночества в этой статье нет ни в каком виде. Это, к сожалению, нарушение правил конкурса.
Теперь пройдемся по порядку.
1) ПОДУШЕЧНИК
ПОДУШЕЧНИК — это даже звучит смешно. Это абсолютно странный персонаж, который не получает в статье никакой проработки или раскрытия. Если бы в статье просто была аномальная наволочка или склад подушек, то ничего бы не поменялось. Единственное, что ПОДУШЕЧНИК делает характерного — это говорит, что сон сакрален, при этом что он имеет в виду, решительно неясно. Когда читает про какого-то мастера, в статье постулируется, что он обладает специальным искусством, ожидаешь понять, а что же такого в его ремесле. Мне совсем не понравился этот образ своей пустотой и ненужностью.
2) Пространство сна
У меня не создалось ощущения, что я читаю статью про сны. Вы берете сны как предмет своего письма, но ничего от собственно снов туда не привносите. Как это вообще — путешествовать по снам? Какое там пространство и время, как они ощущаются? Там живут наши желания и кошмары? Или они более настоящие, чем мир "вне сна"? Вы же делаете вещь, которая лишает сны всего своего обаяния - делаете из него источник бесконечных знаний. При этом нет никакой авантюры или приключения, чего сны будто бы сами просят.
3) История под спойлером с глазом
Про дурашливую манеру людей общаться в статье мы уже говорили в войсе: "Скоро наши птенчики расправят крылья и вылетят из гнезда." и прочие "держим кулачки". Концовка выглядит брошеной и неразвитой. Там вроде пусто совсем, и все слишком быстро происходит.
Люди правда сходят с ума, потому что про них все знают? Так кто знает — всего несколько специально обученных человек. Про нас и сейчас очень много известно товарищу майору, мы очень много вещей оставляем о себе в Интернете. Вообще сейчас эпоха биг дата и государства наблюдения. Кажется, что современный человек привык жить более-менее прозрачно. Многие так и живут — стримеры те же. Откуда такая паника? Да и вообще мне не нравится мотивация персонажа, которая заключается в абстрактном "они в моей голове". А чего конкретно боится женщина, какое такое страшное знание она в себе носит? Я понимаю, что сделать историю личной более сложно, проще обойтись общей заглушкой, но читателю ведь подробности и детали нужны. Это то, что делает хорошую историю. Моя оценка минус.