Чтобы кто не говорил об "Оригинальности" и "не шаблонности" данный объект действительно показался мне интересен при прочтении и я прямо-таки проникся "саспиенсом". Насчет Всадников ты попал прямо в точку, если судить по комментарию автора объекта. Я могу дополнить твою теорию про "самое важное", добавив как свое размышление, так и информацию из комментария автора объекта. Автор пишет, что он писал статью, задавая вопросы:"Что в коробке?" и "Что является самым важным при конце света?". На первый вопрос ответ более менее понятен. Любопытство в мифе о шкатулке Пандоры погубило лирического героя. Миф несет в себе мораль, что заключается в том, что не на все вопросы должны быть даны ответы. Жажда Фонда знать всё обо всём, дабы каждая аномалия была изучена вдоль и поперек, и погубила все человечество в первых 4-х итерациях. Возможно 5-ой D-6106 и ее миру просто повезло и в ее шкатулке не было бедствия, о чем свидетельствует содержимое записки, хоть оно и имеет двойное значение.
Внутри шкатулки находилась только одна записка, гласящая "Поздравляем."
Далее идут полностью мои личные размышления. О важном. Я уже сказал об этом пару слов в первом абзаце, но как это связанно с 5-ой итерацией, где конца света не было? Все просто. В первых 3-х итерациях писалось, кто заслужил содержимое шкатулки. В пятой итерации внутри SCP-5055 было то, что заслужила лично D-6106, это и есть второе значение записки. Поздравляют не только весь мир, но и конкретно D-6160. После всех ужасов, что она пережила в Фонде ее не устранили, а отпустили, она прожила действительно счастливую жизнь, жизнь в спокойном, не апокалиптичном мире, в котором самое важное это родные и близкие.