Маленькая грустная история взаимоотношений двух людей в суровых реалиях Фонда. Да, может простенько, местами клишировано, но лично меня статье удалось тронуть.
Маленькая грустная история взаимоотношений двух людей в суровых реалиях Фонда. Да, может простенько, местами клишировано, но лично меня статье удалось тронуть.
Информацию из протокола экспериментов можно было добавить в описание и не растягивать так статью. Толку от экспериментов с рисованными людьми, фотографиями трупов и так далее, если они в итоге ни к чему не ведут? Далее, про историю Харитоновой и дэшки. История нормально написана, но ей вообще не нужен объект. Она происходит абсолютно в стороне от объекта. Ей будто бы нет места в статье про аномалию, она к ней не привязана. Зачем сотрудники службы безопасности так странно проводят интервью? Все те вопросы, которые ее просят задать в трубку самой себе и пересказать, можно просто задать ей напрямую, она, к тому же, на полиграфе. Еще в статье есть моменты дебильной дичи: это кросс-тесты с 049 и 113. Они выглядят как необязательные ссылки и выполнены в максимально плохом вкусе.
Объект при довольно большом потенциале аномальных предметов получился слишком скучным, в нем как будто тотально смещены акценты в пользу размеренной, безынтересной и плоской драмы.
Как выше уже сказали, абсолютно однообразные опыты, дающие крупицы никак не играющей в дальнейшем информации можно было обыграть иначе. Можно не только вынести эту информацию как итоговую в описание, но и заменить часть экспериментов на один, с фотографией-рисунком мертвой знаменитости, с которой связан устоявшийся образ (Элвис, например).
Вся история допроса нереалистична и в корне противоречит тому, что было сказано ранее. Да, конечно, в диалоге есть доказательный костыль в виде полиграфа и в конце сказано, что прежде чем решить, что это рабочая метода допроса, этот телефон таки проверили на нескольких сотрудниках, НО ранее в объекте написано, что он работает с преставлением испытуемого (как в случае с дедом морозом). А значит искажения восприятия, воздействия препаратов, даже алкогольное опьянение автоматически делает так, что люди себе еще как врут.
Поэтому название и имеет вопросительную форму.
Я к тому, что несмотря на то, что в каждой пятой статье Фонд чуть-чуть дурачки, тут в самой статье прямо сказано в экспериментах, что человек используя этот телефон еще как может себя обманывать.
Это полностью перечеркивает линию использования объекта службой внутренней безопасности, которая является основным сюжетом статьи.
Тут скорее всего проблема как раз в том, что я не трогал тесты со времен первой версии статьи. Они для исследователя должны представлять объект как своеобразный "сборник" из знаний человека об образе в фоторамке (будь это конкретный человек или же что-то абстрактное), что и заинтересовало бы ОВБ, так как это просто говорящая всю правду о том, кто её спрашивает, голова, но на самом деле объект работает не сколько на знаниях, передавая не только их, но и отношение человека, его мировоззрение, что и приводит к дезинформации. По идее это тоже удобное для ОВБ свойство, так как можно просто попросить эту голову рассказать что она думает о Фонде и вместо "Ну пук… тут это… аномалии… лазерами консервы вскрывают… вот." было бы "Да короче, В Фонде одни И-Д-И-О-Т-Ы! Эти массоны только и делают что [ЦЕНЗУРА] на свои цельнометаллические кубы где содержатся [ЦЕНЗУРА] опасные куски [ЦЕНЗУРА], убивающие инфарктом. Вот я бы эти кусочки освободил, да.". ОВБ проверяло именно первое свойство на научнице, а для второго у них были достойные кандидаты, как по мне.
Вот зря, что второй эффект мы толком так и не увидели. Да, он подразумевается, но самому же почитать тоже хочется.
Там между прочим такой потенциал для интересных микроисторий. Попробуйте им воспользоваться - статья в глубь очень сильно вырастет.
Старомодная, в плохом смысле, статья. Очень плохой протокол экспериментов. Против.
Простенький первотысячник, который позволяет передохнуть от сложных современных статей. Я не против.
Вполне неплохая статья, но кросс-тесты с 049 и 113 прям совсем как-то не в тему. Автор, я бы их на вашем месте убрал бы.
Если коротко, то объект переписан. История доктора и дешки ушла на второй план, а объект строится вокруг своего названия.
Закадр писать не буду.
В текущем виде объект стал невыносимо душным и бессвязным в худшем смысле этих слов. В объем напихано всего и побольше, в однообразном формате «инфа1 + инфа2 + инфа3 + инфаN = Σинфы; повторить».
В финале есть твист, который заставляет встрепенуться, но по итогу он в этом объекте смотрится как какое-то судорожное пожимание плечами — если к такому финалу действительно были предпосылки во всем раздутом и размазанном тексте до этого, то вычитать их шансов мало из-за тотальной скуки и рассосаности любых мыслей и сюжетов в этих протоколах, персонажах, воткнутых мыслимых ситуаций. То есть, там может и есть какие-то детали, но по ходу чтения ни глаз, ни мысль, ни за что не зацепились, а скорее даже наоборот — из-за повторения действий и персонажей мне часто приходилось перечитывать эти эксперименты и выводы.
На мой взгляд стало даже хуже, чем раньше, потому что раньше пусть и наивно, но было связно, а теперь однообразные опыты тянут внимание каждый на себя — тут и обработка изображений, и психология, и антимемы, и другие объекты, и обратные воздействия… осталось упомянуть ГГГ, Левшу, Витражника и этот объект превратиться в УльтимативныйСборникФонда2000.
Соглашусь с Кардалак и уберу свою оценку. Из простенького милого первотысячника статья превратилась в собранного из различных подручных средств Франкенштейна.
Под словами о финальном твисте также подписываюсь.
Нейтрален.
Не знаю, что в статье было раньше, но сейчас она представляет собой нагромождение протоколов, которые по смыслу дублируют описание и буквально никуда не ведут. В них же прилеплена история Харитоновой и дэшки, опять-таки, без начала и конца и по сути к самому объекту не относящаяся. Финальный твист таки вызывает некоторый интерес, но на фоне предшествовавшей однообразной массы статью уже не спасает. Минус.
Читал старую версию. Прочитал новую. Раньше было лучше.
Основная проблема статьи сейчас - первая часть не вяжется со второй. В плане структуры аномалии - сначала нас убеждают, что аномалия чисто психологическая, предпосылок для противоположного нет. Потом оказывается, что телефон всё связывается с загробным миром. В принципе, это мог быть не загробный мир, а "сохранения" в самом телефоне (что объяснило бы исчезновение звонков после его разрушения), но в таком случае всё равно не понятно, зачем ему сохранять образы.
Финальная сцена интересная, но в силу написанного ранее, теряет свой смысл в статье.
Также, если сравнивать текущий вариант с прошлым, не понятен нарративный смысл статьи. Раньше здесь была небольшая лавстори, существующая в серой системе Фонда. Сейчас это чисто аномально-описательный объект с микросюжетами. Ну а описательная часть проигрывает из-за описанного во втором абзаце комментария.
Ещё один небольшой момент:
Субъект, говорящий из SCP-1327 является образом, созданным из знаний и отношения человека к данному субъекту.
Этот текст точно нужен? Он спойлерит следующее приложение, а информация потом дублируется в выводе.