Дата: 14:18 05.09.2021

У вас ошибка в "лошадь" в футноте

Не знаю. Честно я не понял смысл концовки, наверное, потому что не знаком с фольклором, но даже без этого в статье мало именно "Фонда". ОУС и описание это завязка, вводящая в курс дела, и получается весь основной текст у вас это легенда из уст старика. Мне не кажется это чем-то, за чем я прихожу читать Фонд. Я реально надеялся на каковое-то раскрытие и повествование, но в итоге представленные персонажи мертвы. Ладно. Такие сюжетные ходы делаются, но тут просто делится на ноль всё то, что написано выше. Возможно, объект и побуждает изучить легенды, чтобы понять его смысл, но дело это не благодарное.
В общем, жду от вас, автор, чего-то большего в будущем. Удачи в ваших начинаниях

В ближайшее время объект будет переписан, приму к сведению вашу вычитку

Я не совсем понял объект, но минус ставить не буду. И да, замените некоторые обозначения объектов в тексте, на "Объект", "Субъект", "Организм" и т. д. Просто неккоректно то что у вас объекты номерами именуются в тексте постоянно.

Полностью переписал объект по причине "не понравилось". Внук был удалён, а остальное было добавлено

Что-то сглупил, и поставил тег "исправлено". Согласен, зря быканул (и убрал тег).

Сам текст написан очень сбивчиво, будто опущенные целые фрагменты, которые очевидны автору, но читатель даже понимая в итоге будет постоянно спотыкаться об них. Как самый важный пример:
Внутри объекта, судя по текстам из фрагментов книги ЛПИ-1367, что было в дальнейшем подтверждено исследованием пространства с помощью рентгеновских лучей, находится SCP-1367-1 – объект мужского пола, предположительно, родившегося не раньше 10 века. По причине невозможности его исследования, информация об аномальных способностях объекта размыто получены в фрагментах книги, обнаруженных в доме ЛПИ-1367.
Выходит, уже в описании у вас фигурирует очень важная книга (или их таки много, раз «обнаруженных»?), которая, как будет сказано в дальнейшем, еще и в единственном экземпляре существует. Но тут, в описании, читатель не получает никаких данных ни о самой книге, ни о том, какие важные сведения об объектах оно содержит. У вас даже в скале «объект мужского пола», а не «гуманоид мужского пола», что вроде и очевидно, но мешает рисовать картинку по мере чтения. Если вы опускаете формализацию важных сюжетных деталей, даже очевидных по контексту, то такие вещи будут постоянно забываться по мере добавления информации и развития действия. К моменту описания истории из книги, мне пришлось вернуться к описанию, чтобы напомнить себе о том, что там действительно было сказано, что в горе тот самый Тимур.
Вам очень сильно не удались диалоги, они местами навязчиво выпячивают информацию, вместо того, чтобы подать её более естественно и разговорно, допросы и события у вас постоянно подпираются костылями в виде внезапных смертей, сывороток правды, сливания данных о Фонде.
Самое большое логическое фиаско в том, что на ЛПИ вышли из-за того, что тот продемонстрировал постороннему человеку сакральные украшения, но при этом почему-то о деталях важного ритуала, проводящегося по строгому графику, знал только сам ЛПИ и никто больше.
В мифологической составляющей статьи тоже есть дисбаланс элементов. Вроде как важную роль у вас играет именно Умай, она же богиня-лебедь, она же озвучила семье бая важное скрытое условие (о котором в статье нельзя догадаться), она же поручила охранять Тимура, она же убила всех потомков. Но при этом вы не выстраиваете связность этих действий, выставляете читателю фигуру кара неме, злого божества или трикстера. Какие действия и элементы ритуалов завязаны на нем? Какие именно способности у Тимура, какие были бы последствия у разрушения его темницы?
Сейчас статья выглядит плохо. Вероятно, ее можно улучшить, если грамотно вынести важную информацию с диалогов, которые пока вам удаются не очень хорошо, в описание и предметные исследования. Скорее всего, можно также сократить количество действующих лиц/элементов, потому что, смотрите, сейчас у вас какие-то повороты завязаны на следующий список:
- с.н.с. Кайратбаев — ему пишут странное письмо в финале
- ЛПИ — он боится что его сочтут сумасшедшим поэтому утаивал критически важную информацию, но засветил по глупому другую важную информацию
- Книга — в ней описаны ритуалы, которые Фонд пытается воспроизвести, последствия, которых Фонд боится, история объекта, который Фонд хочет содержать и т.п. но ничего из этого не описано для читателя
- Тимур — сам объект, который в вашей статье не делает ничего, только умирает
- Умаи — сущность, которая не объект, но которая делает всё аномальное, и еще и убивает кучу людей
- Элрик — хочет убить Тимура, но при этом дает ему силу из гнева?
- Два агента — один без прелюдий начинает пытки, другой отворачивается чуть что
- Историк
Ни одному из этих пунктов не выделено достаточно «эфирного времени» чтобы полностью раскрыться, а в единую схему взаимосвязей они не вяжутся.

Настолько емкий разбор, что и добавить особо нечего.
При этом отмечу, что статейки, основанные на местном фольклоре - благодатная тема, такого у нас не хватает и обычно заходит на ура. Ядро в виде легенды и некоей авторской задумки есть, с остальным все плохо. В данном случае могу порекомендовать снести все кроме легенды и начать заново. И не перебарщивайте с закадром, пускай лучше он будет скорее очевидным, чем скорее неочевидным.

Спасибо за разбор. В течении месяца попытаюсь переписать объект и перекроить огрехи

Спасибо за разбор. Постараюсь переписать объект в хорошую сторону, перекроив огрехи

Согласен с комментарием, статья выглядит как бессвязный ворох сейчас.

Если честно, не понял объект. Может я такой глупый, но минус не буду ставить. Это пещера с человеком, которому 11 веков? Или это ритуал, который что-то делает?
Upd: ваш объект был отредактирован, но ссылка на класс объекта не работает. Наверное, уже заметили…

Попытка привнести немного Казахской мифологии в Фонд это само по себе прикольно, как мне кажется. В самой статье даже какая-то особая атмосфера проглядывает. Но по итогу история меня не удовлетворила.
Вышел очень наивный рассказ о том, как некая запечатанная в горе богиня вырвалась и начала какую-то резню. У сюжета просто нет темы, нет какого-то обстоятельства, которое давало бы хоть теоретическую возможность для развития истории.
Есть небольшая загадка, почему Тимура вдруг подменила Умай. Но даже на уровне гипотез догадаться в чём тут дело невозможно, остаются только догадки. По сути всё действие разворачивается где-то в прошлом, а из свидетельств того времени у нас только байка, которая могла банально исказиться за время своего существования.
Развитие темы прошлого аномалии могло бы превратить простую историю про гуманоида убийцу во что-то интересное. Но имеем, что имеем.

Этот объект так часто менял название, что я уже не помню когда было железо в горе, а когда это….

Какая-то очень сумбурная история, больше похожа на набросок, чем на завершенный текст. Непонятно, почему события происходят так, как происходят, и в чем их смысл. Да и текст страдает большим количеством ошибок и сильным косноязычием. Минус.

Нужен 1 голос АМС.