Форум — SCP-1072-RU - Родителям виднее
Создатель: system
Дата: 01:13 07.11.2021
Это обсуждение страницы SCP-1072-RU - Родителям виднее
страница 1 из 2 1 2 следующая »
Furax Furax 01:15 07.11.2021

Всем привет. Дописал объект по мотивам нашей ролёвки, буду рад комментариям. То, что сейчас идёт спойлерами, планирую потом разнести по подстраницам со ссылками на следующую в конце каждой предыдущей, но это, наверное, проще будет сделать уже после переноса на основной (если оно состоится).

ParussMan ParussMan 02:22 07.11.2021

Мне понравилась статья и ее идея, но хотел уточнить, почему Таумиэль? Вроде внимательно читал, а почему именно этот класс я так и не понял.

Поскольку такое воздействие в целом позитивно сказывается на человеческой популяции, а побочные эффекты не выявлены, распространение объекта было признано безопасным и даже желательным, что отражено в присвоении объекту класса Таумиэль.
Объекты класса «Таумиэль» имеют высокую степень секретности, встречаются крайне редко и применяются Фондом для содержания или противодействия другим аномалиям, представляющим большую опасность, в особенности — объектам класса «Кетер».

Как именно Фонд использует этот Таумиэль для борьбы с другими аномалиями? Если это просто аномалия, которую не стоит содержать из-за того, что она стала частью общепринятой реальности, то это должно быть класс Архонт.

Furax Furax 11:11 07.11.2021

Добрый день. По сути, следя за сохранностью данного объекта (выявляя и изолируя незаражённых), Фонд сдерживает рост численности скульпторов реальности и поддерживает нормальную работу законов физики. Наверное, в каком-то смысле это можно считать Архонтом, но последний - внесистемный класс, так что мне кажется, Таумиэль ближе.

Intervent Intervent 12:02 07.11.2021

С недавнего времени системный. )

ParussMan ParussMan 12:18 07.11.2021

Так Таумиэль это не поддержка законов физики, а сдерживание других объектов, так что он никак не ближе к Таумиэлю, и как сказали уже, Архонт системный.

Furax Furax 16:58 07.11.2021

Спасибо. При таком раскладе признаю, что Архонт подходит лучше. Обновил класс объекта.

ParussMan ParussMan 20:53 07.11.2021

Рад, что смог убедить вас, стоило бы тогда еще тег "таумиэль" убрать.

Furax Furax 21:59 07.11.2021

Спасибо, что напомнили. Обновил теги, добавил "архонт". "Таумиэль" кто-то, похоже, уже успел вычеркнуть.

Рассказ в третьем приложении прикольный.
wd:deleted-5726419 wd:deleted-5726419 10:43 15.11.2021

Есть ощущение, что статья не знает, чем хочет быть. Толи она хочет быть детективом, но вместо интересного пути к познанию аномалии накидывает какой-то воды, которая я так и не понял как связана с финальным выводом. Толи хочет сделать какое-то откровение, но лишена какой-то эмоциональной истории, чтобы финал казался чем-то интересным, а не очередным "ууу из-за ошибки Фонда всем кабзда" и то конфликт резко решается. Толи просто показать читателю мир с необычной историей эволюции людей, но даёт представление о мироустройстве слишком поздно, чтобы это было интересно читать.

В общем, мне не понравилось.

Osobist Osobist 09:48 17.11.2021

На первый взгляд мне статья показалась затянутой, а то, что разные варианты описания и условий содержания, подаваемые читателю в зависимости от уровня допуска - дезинформация, я считал сразу. Финал же мне понравился, на первый взгляд, банальное "совы не то, чем кажутся", вылилось в действительно интересные выводы об эволюционных процессах человечества. Правда лично мне бы хотелось, чтобы там были не скульпторы реальности, а что-то чуть менее известное, но это уже мои вкусовые предпочтения.

Ставлю плюс.

Arbelict Arbelict 08:30 19.11.2021

Отлично. С меня только пара вопросов:

• т.е. все детишки - скульпторы, почему они этим (осознанно/неосознанно) не пользуются?
  • последний блок предполагает проект освобождения человечества от мема? Не будет ли это катастрофой (все скульпторы). Я понимаю, там закос под эпик, но не лучше ли было оборваться на той информации, что все мы поражены, а внутри каждого из нас - своеобразный волшебник?
jewalky jewalky 16:40 19.11.2021

Мне кажется не будет, потому что если скульпторы все, причём примерно одной силы, то они друг друга отлично уравновешивают. Ведь опасность скульптора в чём? В том, что он неконтролируемо силён для нормальных людей. Которых не будет.

Arbelict Arbelict 16:52 19.11.2021

Вы рассматриваете "зеленых" как супергероев марвеловских. Проблема не в "силен", а в постоянном изменении реальности всеми подряд. Представьте, вы живете в мире, где каждый может менять все. Каждую секунду небеса меняют цвета, возникают и исчезают предметы, здания, пейзаж меняется ежесекундно с тропического на пустынный и обратно, миг, и все вокруг как в любимом фэнтези, еще миг - как в Fallout, и с неба падают боеголовки. Ясно дело, я утрированно описал масштабных "зеленых", полубогов, но аналогия ясна. Общество, в котором все скульпторы, может жить либо на большом расстоянии друг от друга, чтобы им хватало простора, либо же в тесной связи, где возникнет некий коллективный разум со своей системой сдержек и противовесов, кодексом и ценностями. Либо тотальный хаос.

jewalky jewalky 17:04 19.11.2021

Хорошо, даю пример.

Вот один человек хочет чтобы предмет исчез.
А другой человек уверен что предмет должен оставаться на своём месте.

Чьё хотение перевесит и что в итоге произойдёт с предметом?

То же самое со зданиями, пейзажем, небом. Вот семь миллиардов людей уверены, что небо должно быть синим, с чего вдруг ему стать фиолетовым? Ну разве что какой-то прям супер ультра мега сильный скульптор перевесит всю планету.

Тут ведь манипуляция реальностью на интуитивном уровне, на уровне убеждений.
То есть для того чтобы стало вокруг средневековье, нужно переупрямить не только саму реальность (юмами или ещё как), но и убеждения других людей что реальность не должна меняться.

Меня в данной ситуации пугают шизоиды и прочие сумасшедшие, вот они реально могут натворить дичи, поскольку искренне уверены в весьма страшных вещах. С другой стороны если это тоже включено в программу сознания (мема) то такие сумасшествия тоже сотрутся.

т.е. по сути люди и так должны быть подобием якорей реальности друг для друга, теми самыми противовесами.

jewalky jewalky 17:09 19.11.2021

В целом могу представить крах цивилизации и классической неаномальной науки, потому что в новом мире они не будут иметь никакого смысла.

Скорее всего даже общественный строй откатится назад к родоплеменному, где люди будут собираться по признаку того, какую реальность им хочется видеть вокруг себя. То есть люди будут вынуждены жить в одном месте, чтобы комбинировать усилия по защите "своего" от чужих предпочтений.

Не вижу здесь ничего такого прям жуткого, хотя технически это сценарий SK, потому что существа которые будут жить на планете после стирания мема людьми не являются. Как и общество их не будет иметь ничего общего с текущим человеческим.

Arbelict Arbelict 19:45 19.11.2021

Да, как раз об этом речь. Рухнет само общество. Алкаши будут создавать себе из воздуха бухло, нарики - травку, прыщавые девственники - баб, маньяки - автоматы. Больше не нужна промыленность, деньги, инфраструктура. Рухнет экономика, обшественный порядок, падут государства. И чем будут заниматься люди в новых условиях - не очень ясно. Можно сказать, что "проточеловек", очищенный от паразита - идеален, и не несет в себе звериные гены потенциального варвара, но в данном случае Фонд гадает на кофейной гуще, ведь в своих экспериментах нам настоящего "проточеловека" так и не показали. Может он еще хуже.

BoyVOL BoyVOL 02:45 22.11.2021

А мне кажется, нам проточеловека уже показали. Если конкретнее - сегмент про дитя ведьмы.

jewalky jewalky 16:39 19.11.2021

Круто! В кои-то веки скульпторы не представлены вселенским злом, которое нужно содержать и/или уничтожить.

Понравилась вставка в стиле крипипасты в середине про БОЛЬ.

BoyVOL BoyVOL 02:46 22.11.2021

Ну как не нужно…

Agent-Lloyd Agent-Lloyd 20:17 22.11.2021

Долго не мог сформировать конструктивный отзыв, но сейчас наконец получилось.

Собственно, с моей точки зрения, у статьи имеется хорошая идея в основании, но её реализация натыкается на три крупных проблемы.

Во-первых, это структура статьи ближе к середине. Версии документа для 4 и пятого уровня допуска повторяются практически полностью на уровне пересказа - "изначальный детский разум уничтожается и заменяется в процессе обучения на другой" и "мемокомплекс взрослого разума подавляет и заменяет собой детский в процессе обучения взрослыми". В контексте последовательных итераций одного документа (лучше ещё и с отмеченными частями, которые меняются) это бы нормально читалось, но вот читать версию для 4 УД, а потом в версии для 5 УД читать её целиком ещё раз в пределах одного документа - это не комильфо. Имхо, то, что в версии для 4 УД в статье сейчас можно удалить без потери смысла.

Цель включения "сказки" в статье 5 УД на данный момент сводится к "автору хотелось написать сказку". Она как бы существует для того, чтобы обойти ограничения аномалии по восприятию истинной картины мира, но вместо этого повторяет уже дважды на тот момент имеющееся в статье "детей переучивают, заменяя им одну личность на другую". Более того, в том участке, где теоретически должно было раскрываться что-то ранее неизвестное, эффект аномалии проявляется точно так же, как и в интервью из документов для меньших УД, тем самым дополнительно показывая, что самостоятельной ценности у этой части статьи как ин-юниверс, так и в качестве литературного элемента, нет.

Во-вторых, то, что касается непосредственно аномальных эффектов. Сознание исходной личности от приобретённой в статье принципиально не отличается буквально никак. Большой акцент, сделанный на аномалии, скрывающей истинные утверждения детей на протижении большей части статьи приводит к ожиданию неких откровений, но в тот момент, когда завеса перед читателем открывается, оказывается, что всё откровение свелось к "мама, ты дура". Кроме того, статья постулирует, что "зелёные", с которыми воюют Фонд и ГОК - это не поражённые зловредным мемом истинные люди. Тут, однако, загвоздка в том, что во всём остальном контенте на сайте "скульпторы" психологически являются самыми обычными, среднестатистическими людьми и никаких опровержений этому в этой статье нет (кроме пары десятков самоубившихся дэшек, которые, наверное, должны были символизировать позицию "лучше умереть, чем жить в этом проклятом мире", но описаны настолько мельком, что точно не скажешь). В итоге "истинный" человек на примере условного мальчика Саши оказывается точно таким же мальчиком Сашей, только умеющим разговаривать сразу и со способностью менять реальность.

Также сама тема "зелёных" сил реализована в статье, мягко говоря, противоречиво. С одной стороны, мы видим, что

SCP-1072 направляет естественные силы людей по управлению реальностью на поддержание унифицированных, общих для всех физических законов.

То есть мем способности по управлению реальностью оставляет, но направляет их в нужное себе русло, то бишь поддержание одного конкретного типа "нормальности" всем человечеством. Тем не менее, несколькими абзацами ниже мы видим следующее:

Одним из последствий этого стало то, что люди практически разучились использовать имеющиеся у них способности скульпторов реальности, лишившись своего главного оружия в борьбе с аномальным.

Тут, как говорится, либо крест сними, либо трусы надень. У нас мем направляет способности 7 ярдов человек на поддержание реальности или же лишает их этой самой возможности в принципе? Прямое противоречие. Ну и ещё имеется проблема, описанная выше Арбеликтом. Как вообще могло изначально существовать "исходное" человечество, в котором каждый может создать себе карманное измерение со всем что ему только вздумается и быть там вечным единоличным царьком? Как писалось выше, психология проточеловеков от таковой у обычных людей не отличается, а обычных людей, как известно, власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно.

Наконец, в-третьих, есть большая проблема с реализацией корневой концепции статьи. Какая идея вообще является в ней основополагающей? То, что мы являемся паразитами на проточеловеках? Это, конечно, интересно, но отличие паразита от носителя в пределах статьи почти нулевое (крутые абилки - это примочки для красоты, а не суть организма), а даже в отсутствие текущего паразита носитель, согласно постулату в самой статье, сам себе создаст нового паразита на замену предыдущему. То есть сопереживать им можно примерно как станку на заводе, который делает другой такой же, но новый станок себе же на замену.

Да и в целом этой идее противоречат имеющиеся в статье предложения по "освобождению" человечества от мема. "Человечество" - и есть мем! С тем же успехом могло оказаться, к примеру, что сознание людей происходит от глистов-телепатов в кишечнике, и таким образом предложение массово принять глистогонку чтобы "освободиться" классифицировалось бы исключительно как массовый акт самоубийства данного вида червей, а не "улучшение" существующих людей.

Ну а если не это, то что является посылом статьи? [фото 239 с подписью "это мог бы быть ты, но тебя обмемасили родители"]? Возможно, но о том, чем могли бы быть человеки, в статье говорится мало и очень-очень вскользь. Может быть, остросоциальная мораль про то, как общество ваяет по трафарету из уникальных детских личностей безликих дронов, заполняющих человейники? Опять-таки, про это есть крайне абстрактная сказка, пара пассажей в описании и всё. Тайные планы Фонда по созданию ОПГ МОГ из подконтрольных ему скульпторов? Идея чего-то такого отнюдь не нова и, как и предыдущие пункты, не может тянуть текст одним фактом своего существования.

Что же мы имеем в итоге? Статья с очень, очень большим потенциалом к тому, чтобы давать нечто захватывающее читателю. Но на том всё. Множество идей, тем и аномалий на протяжении немаленького по объёму текста оказываются раскрытыми в зачаточной форме, ни одна из них не доведена до логического завершения. По сути, читатель знакомится с описанием идеи а дальше сам себе что-нибудь придумывает по мотивам, как видно из обсуждения выше.

В текущем виде минус.

Arbelict Arbelict 20:49 22.11.2021

Статье нужны голоса АМС.

Blackbird5154 Blackbird5154 22:11 23.11.2021

Разрываюсь между плюсом и нейтральным голосом. С одной стороны, статья получилась увлекательной, вау-эффект от последней итерации на мне сработал. С другой стороны, есть ощущение натягивания совы на глобус, точнее, авторской идеи на реальное положение вещей. Почему в целом последовательная эволюция в случае людей вдруг породила у них способность изменять реальность, тогда как у эволюционных предшественников ничего такого не замечено? Также непонятно, куда делись исторические следы разгула первобытных скульпторов. Ну и наконец, почему у ещё не отмемеченных младенцев эти способности не появляются.

Все же остановлюсь на нейтральной оценке, пока автор не предъявит вразумительный обоснуй.

Mr-Self-Destruct Mr-Self-Destruct 07:23 24.11.2021

Мне не понравилось. Мыслите вы интересно, но написано уж очень скучно, фактически в формате "краткий пересказ моей идеи". По фактической и логической части, я согласен с Ллойдом.

страница 1 из 2 1 2 следующая »
версия страницы: 2, Последняя правка: 20 Сен. 2023, 00:24 (628 дней назад)
Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License.