Статья мне зашла, плюсанул. Вот только, может разглашать в интервью поменьше информации? Лично мне не хватило интриги и поводов для размышления. Как пример, можно было не пояснять про Андрея, был бы повод посидеть над статьей
Статья мне зашла, плюсанул. Вот только, может разглашать в интервью поменьше информации? Лично мне не хватило интриги и поводов для размышления. Как пример, можно было не пояснять про Андрея, был бы повод посидеть над статьей
Судя по минусу, статью вы всё же не плюсанули.
SCP-1130 заботится только о сохранении всего мира целиком - такие мелочи, как разрушение отдельного города или даже гибель целой страны, его совершенно не волнуют.
Смотря какой мир? Если вселенной, то вполне может быть, а если Земли, то маловероятно.
Город может быть, но страну (если было уточнение, что маленькая страна, по идее было бы приемленно), врядли после этого мир будет сохранен целкиком.
И чет недавно заметил , что объект имеет сходство со SCP-2578 - Эта машина убивает фашистов.
UPD: По идее, объект является неким антиподом SCP-1096-RU - Аватар совести.
Обе статьи, действительно, имеют сходство с моей, но ни одна из них не являлась источником вдохновения
Приложение 1.2 (про неподтверждённые события) мне уже кажется лишним. По крайней мере я его просто промотал. Тут либо его вырезать, либо укорачивать и его, и 1.1 (либо это я такой неусидчивый и остальным нормально…).
Ну а так мне весьма понравилось, как по идее, так и по реализации.
Не понравилось.
При всём своём объёме, статья состоит фактически из трёх крайне простых концепций, которые весь текст повторяются раз за разом с минимальными изменениями.
1) Описание суперсил аномала. Силы наваливаются в одну большую кучу без какой-либо внутренней связи или смысла, просто чтобы сделать объект ещё "круче". Тут и полное бессмертие (которого уже достаточно за глаза и за уши), и пробивание стен руками, и знание всего подряд, и "иммунитет" ко всему на свете - пробит не то что предел Авеля, а предел супермена. При таком наборе нет уже никакой разницы, нападает на жертв подобный уберменш или они просто спонтанно дезинтегрируются.
2) Описание инцидентов с объектом, во всех случаях сводящееся к "появился, немного попрятался, раскидал суперсилами всё на своём пути и убил цель", повторяющееся раз за разом без какой-либо дополнительной информации или разнообразия в действиях. Периодически в конце встречается пометка о том, что убиенный мог нести некую крайне расплывчатую и обобщённую угрозу (войны, экономические проблемы, торговля оружием и т.п.) людям, на том всё.
3) Интервью и прочие инциденты, в которых раз за разом утверждается, что объект делает то что делает потому что это для общего блага, а про то, что принесёт общее благо, он точно знает потому, что он - аллегория на социополитические мировоззрения, а это, как известно, область, в которой объективная правота встречается наиболее часто.
В общем и целом, вышла очень простая концепция условного терминатора, который ходит и убивает каких-то людей, потому что "так надо", с которым никто ничего не может сделать (поимку Фондом силою сюжета всемогущего при том, что когда его ловили ранее он просто исчезал, можно не считать), при том расписанная на неоправданно огромный объём.
Минус.
Вроде статья пытается напугать перспективами кошмарного будущего под конец статьи. Но учитывая всё остальное содержание в это особо не верится. Через описание и приложения никак не прослеживается мысль ухудшении ситуации в мире. Скорее это действительно "просто бессмертное чудовище, убивающее людей.", вызывает скорее зевоту.
Не люблю оставлять отзывы в духе "согласен с коллегами, минус, причины изложены выше по ветке", но здесь именно тот случай. Объект действительно выглядит и является бессмертным терминатором, который убивает людей, могущих уничтожить человечество, но знаем мы это только с его слов и вынуждены ему верить. Еще идея слегка перекликается с 1096-RU, но в случае последнего он пытается исправить людей, с которыми взаимодействует, а не уничтожает их.
Что до претензий к объему, вряд ли бы сокращение статьи как-то помогло, само ее ядро неоригинально и история это не спасает, потому что у истории есть проблема в повторении одних и тех же ходов.
Мне было скучно, добавить к вышеизложенным косякам нечего.
Совет на будущее. Если объект широк по объему и будет состоять из многих текстов, надо очень вдумчиво и несколько раз продумать его синтаксис, чтобы мозг не засыпал. Даже в официальном стиле возможны разные предложения. Когда они одинаково наполнены осложняющими оборотами и идут таковыми друг за другом, это усыпляет.
Но покажу, как можно иначе:
"Сотрудники могут писать отчёты разными фразами по длине и наполнению. В некоторых из них могут быть использованы осложняющие обороты, а в некоторых - отсутствовать. Такие картины предложений должны чередоваться. Именно чередование разнообразных - и кратких, и объемных - фраз с различными осложняющими по структуре частями и добавляют тексту читаемости. В обратном случае он превратится в кирпич без акцентов".
Ну, вы, надеюсь, поняли по моей импровизации.
Из плюсов статьи могу отметить подробную проработку, связный сюжет и грамотный текст. Но дотошная проработка в данном случае играет и негативную роль, поскольку все эти многочистенные подробности служат выражению простой и не очень оригинальной идеи. Я буквально вязла в тексте, а так как заявленная тема с самого начала показалась мне неинтересной, то полное прочтение объекта превратилось в тяжкий труд.
Нейтральный голос. Тем не менее, буду ждать следующих работ автора.
В первую очередь в глаза бросаются минусы, о которых уже говорили ранее. Мало информации на абзац текста, опасный закос в сторону мэрисьюшности. Не буду здесь повторяться.
Из субъективного. Не нравится мораль статьи о том, что поддержание мира возможно только через массовые убийства. Можно было бы, конечно, эту тему сделать более неоднозначной, но даже класс "Атлант" сразу говорит, что в мире статьи это единственно верное решение.
Также из субъективного, не очень нравится история появления объекта. "Материализации идеи" мне кажется довольно ленивым обоснованием, тем более нет обоснования почему материализовалась именно эта идея, почему именно в таком виде. Я в плане, что идея "бунта" не ассоциируется с убийством мальчика, который в будущем может стать кем-то плохим. Ну и "революция" - это всё же народ, массовость, а тут персонаж действует от имени себя и представляет только себя.
Склоняюсь к минусу.
Рейтинг от четырёх АМС -3. Статья технически не может пройти полигон и переносится в удалённые.