Форум — SCP-3159 - Самый грязный мир во всей Мультивселенной
Форум » Обсуждение и знакомство » Обсуждение отдельных страниц » SCP-3159 - Самый грязный мир во всей Мультивселенной
Создатель: system
Дата: 04:36 13.11.2021
Это обсуждение страницы SCP-3159 - Самый грязный мир во всей Мультивселенной
wd:dreffer wd:dreffer 07:01 09.12.2021

слово на букву «б» имеет негативную коннотацию расистского характера

какое слово? перечитал еще раз. не нашел.
пошел по репликам выше, в начале было "бл.." - но при чем тут расизм?

в оригинале видно, что имеется в виду blubber в предыдущей реплике этой женщины - а в переводе это пузырь.

тогда уж надо писать "слово на букву «п» имеет негативную коннотацию расистского характера".
Но русскоязычный читатель будет все равно в замешательстве, не додумается поискать в тексте и начнет вспоминать знакомые ему ругательные слова на букву "п" и думать при чем тут расизм. Вот чтобы вообще не было вопросов, в предыдущей реплике я "пузырь" отметил бы курсивом, чтобы на письме это было видно, и в речи как будто бы женщина это выделила тональностью. Ну и что, что в оригинале не выделено. Мы тут делаем литературный перевод с учетом наших языковых реалий, нашему читателю нужны подсказки.

wd:dreffer wd:dreffer 07:02 09.12.2021

Стелла: То есть, ты хочешь мне сказать, что занимался сексом с этим пузырём в уме?

Зрители выкрикивают неодобрительные возгласы и насмешки. Один из зрителей кричит «О нет, да как она посмела!».

Джерри: Стелла, тебе известно, что слово на букву «б» имеет негативную коннотацию расистского характера?

слово на букву "п" - пузырь.
чтобы понятнее было нашему читателю - я бы и само слово пузырь выделил курсивом.

Gene-R Gene-R 00:46 12.12.2021
wd:Revik wd:Revik 13:22 13.12.2021

Речь про горн или ещё какой-то духовой инструмент из морской раковины.

Так конх ведь и является муз. инструментом из раковины.

Остальное поправил, сэнкс.

версия страницы: 2, Последняя правка: 20 Сен. 2023, 00:24 (628 дней назад)
Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License.