Можете вовсю палить из минусометов и орать "ЭТА ЖИ КАК В ВУЛЬФИНШТАЙНИ111!!!1", но мне объект показался немного грустным. Да, образ "хранителя, который продолжает делать свою бесплодную работу, хотя все уже давно померли и разложились на плесень и липовый мед" тоже кому-то может показаться заезженным (это уже было в Симпсонах у Бредбери), но свою слезогонную функцию он выполняет, да.
Дата: 14:46 10.05.2017
Мне кажется, или всю Гитлеровскую Германию можно сделать объектом?
Теоретически - да, но по-моему, нам вообще не стоит поднимать эту тему.
В одном из старых рассказов Брайта Гитлер был одним из O-5.
Как и династию Цинь…
Ся*
Тех, кого зацепила тема и хочется ещё чего-то подобного, отсылаю к комиксам Iron Sky: Bad Moon Rising. Там тоже всё очень грустно, и, скорее всего, автор именно оттуда черпал вдохновение.
Робот ни разу не разумный. Он просто запрограммирован. Разумный сразу бы понял что младенцы мертвы.
sapient programmable automaton
Как видите, так оно было и в оригинале.
Не, робот разумный, но очень глупый. Для манипуляций предметами и автономного перемещения по местности требуется разум.
Мне показалось есть тонкий намек что младенцы не мертвы
Дети лежат в своих Glasgebärmuttern. Они не двигаются, словно мертвые солдаты. Но дети - не солдаты, и дети - не Untermenschen. Химический состав жидкости, а также физические и механические параметры Glasgebärmuttern поддерживаются на оптимальном уровне. А это значит, что дети не мертвы.
То есть по тексту создается ощущение, что роботу важнее поддерживать состояние жидкостей а не тел. И он все время повторяет не мертвы, то есть вполне может быть в курсе что они мертвы но у него на сей счет иное мнение.
Ну мне так показалось.
Может он не хочет признавать, что они мертвы, и сам в себе поддерживает уверенность в том, что они живы? Эдакий самообман типа в России всё хорошо я таки когда-то механизируюсь…