Форум — По поводу изменения лицензии, часть вторая.
Форум » Управление сайтом / Общие вопросы » По поводу изменения лицензии, часть вторая.
Создатель: Osobist Osobist
Дата: 17:01 27.08.2017
Сообщений: 4
По поводу изменения лицензии, часть вторая.
Osobist Osobist 17:01 27.08.2017

Добрый день, уважаемые читатели.

Вступление и юридическая сторона

Некоторое время назад мы рассказывали вам о спорной ситуации относительно лицензирования, применимого к вкладу наших участников, как авторскому, так и переводному. Напомним, что английская вики потребовала от нас в ультимативной форме изменить лицензию для нашего сообщества с некоммерческой на коммерческую, каковая применяется на ней самой. Подробнее об том, что было запрошено, сделано и к каким предварительным итогам мы все пришли, вы можете прочитать здесь.

Для быстрого урегулирования вопроса наших знаний было недостаточно, мы не владели информацией о том, как положения лицензии сочетаются с российскими законами об авторских правах, поэтому мы не рискнули удовлетворить претензии английской вики без должной консультации, для чего обратились к юристам. При этом мы хотели получить максимально подробные и обстоятельные ответы, для чего сочли допустимым дать контрагенту достаточно большое количество времени, чтобы достигнуть наилучшего результата. В итоге на это было потрачено около двух месяцев.

Под спойлером представлены вопросы, которые мы задали юристу в ходе консультации, и ответы на них. Последние намеренно изложены доступным языком и приведены достаточно коротко, чтобы вы могли быстро ухватить суть. За полным текстом консультации в том виде, в каком она была прислана нам, можно обратиться ко мне лично.

Из всего этого следует, что сохранение НК-лицензии было возможным только в случае полного удаления всех упоминаний Фонда SCP, всех элементов его вселенной, а также смены дизайна сайта, говоря проще, полного ребрендинга. Мы не могли пойти на это и не пошли бы по очевидным причинам.

Таким образом, нам были предоставлены убедительные доказательства того, что наша лицензия подлежит изменению на коммерческую.

Таким образом, формально и с точки зрения законов (как международных, так и отечественных) претензии английской вики обоснованы. Мы изначально были готовы изменить лицензию, если того действительно требует закон. Закон действительно нас обязывает это сделать и надлежащая лицензия будет поставлена в срок не позднее 31.08.2017 21:00 по московскому времени.

Мы не в восторге от всего этого, но подчиниться закону мы обязаны. Просим понять правильно.

Грядущие изменения

1) Что изменится для переводчиков?

Ничего. Вопрос относительно переводов был разрешен еще в первой итерации.

2) Что изменится для авторов?

Все ваши работы становятся доступны для коммерческого использования. Однако при этом следует учесть ряд важных моментов, подчеркнем их еще раз:

  • Авторство оригинальной работы сохраняется за вами и обязательно к указанию;
  • Ссылки на вас как автора и на оригинал работы обязательны к указанию;
  • Производный от вашего вклада контент надлежит защищать той же лицензией, что и сам оригинальный контент.

Нарушение любого из этих пунктов не допускается, автор производного контента обязан устранять такие нарушения по требованию. Если они не устранены, вы на совершенно законных основаниях вправе потребовать прекращения использования вашего вклада. Кроме того, обратите внимание:

  • Лицензия разрешает коммерческое использования, но не запрещает некоммерческое. Это значит, что, например, выпущенную под данной лицензией компьютерную игру можно совершенно законно как продавать, так и бесплатно распространять на файлобменниках и других ресурсах.

Для защиты вашего вклада от недобросовестного использования и ваших интересов относительно лицензирования вы имеете полное право обратиться к Licensing Team английской вики, которая любезно взяла на себя обязательства по поддержанию контента, входящего в концепцию SCP Foundation и производного от него в надлежащем юридическом положении. Если вы испытываете затруднения относительно установления контакта и поддержания взаимодействия с Licensing Team, мы готовы передать ваш запрос ответственным лицам и добиться от них проведения работ по вашему обращению.

В ближайшее время мы разработаем и выпустим удобный шаблон отметки о лицензировании, который вы сможете использовать для своих производных работ. Кроме того, мы всегда будем рады проконсультировать вас в рамках наших компетенций по вопросам лицензирования, если вы не найдете ответа на свой вопрос в FAQ.

3) Что изменится для сайта?

Поскольку правовой спор улажен, администрация сайта сможет выделять больше времени и ресурсов для дальнейшего развития проекта. Следите за обновлениями.

4) Что изменится для сообщества?

Сообщество станет гибче, вы как авторы, художники, разработчики ПО, получите законную возможность реализации своих коммерческих интересов на базе сайта, в первую очередь – вашего вклада.

Это что касается изменений на сайте. О других поправках в наших правилах и регламентах сообщим дополнительно.

Морально-этическая сторона

Теперь немного о морально-этической стороне вопроса. Хотя наши английские коллеги оказались правы с точки зрения закона, это не означает, что отношения между сайтами мгновенно вернутся в прежнее русло. Очень жаль, что мы не встретили понимания со стороны наших английских коллег ни в вопросе сроков, ни в вопросе юридических тонкостей.

Данный спор с нашими английскими коллегами вообще примечателен занятой ими в корне деструктивной позицией, в том числе сопровожденной озвученными в личной переписке угрозами удаления нашего сайта с Wikidot и общим давлением на АМС сайта. Коллеги с SCP-INT повели себя куда более сдержанно, придя к выводу, что стоит дать нам время разобраться и прийти к окончательному решению.

Итак, наши поводы для недовольства по пунктам.

Во-первых, мы не считаем, что представители английского сайта в ходе решения данного кризиса вели себя вежливо и корректно. Как уже упоминалось выше, наши коллеги из-за океана вместо ведения вежливых переговоров, как это принято в международных взаимоотношениях в целом, предпочли оказывать на администрацию сайта давление и угрожать ей.

Во-вторых, представители английского сайта практически в каждом своем письме говорили, что им «ужасно жаль», что им приходится так с нами поступать, и что у них буквально сердце кровью обливается. Нет нужды говорить, насколько лицемерно это звучало в совокупности с содержанием пункта выше.

Добавлю от себя, что для меня все это звучало как «Нам ужасно жаль, что нам приходится бить вас дубинкой по почкам, но мы все должны стоять за одним щитом, а вы не хотите, поэтому мы разместим вас на щите и будем бить дальше. Но нам ужасно жаль. Но мы продолжим».

В-третьих, когда мы пытались получить от них осмысленные ответы на вопросы, почему мы должны поступить так, как от нас того требуют, все ответы от английской вики в лице Пользователь 'roget' не существует свелись к уходу в глухую оборону и односложным ответам. Общий посыл сводился к:

«мы сказали, как должно быть и всё, других комментариев и предупреждений не будет».

Подобная риторика была оценена негативно не только нами, но и представителями АМС других филиалов, которые принимали участие в дискуссии в качестве посредников, и они тоже ставили это английской вики на вид. Чтобы вы понимали, наши английские коллеги отвергли даже предложение обратиться в Creative Commons напрямую, чтобы получить исчерпывающую консультацию. Со стороны это выглядело так, будто им было страшно узнать потенциально неприятную правду, поэтому обращаться пришлось нам самим.

В-четвертых, наши английские коллеги оказались крайне последовательными в деле отлучения нас от «официального» списка филиалов, не поленились даже добиться удаления ссылок на наш филиал из статьи про Фонд SCP на английской Википедии, а также активно призывали другие филиалы разорвать с нами отношения. Кое-кто безоговорочно выполнил это требование, по всей видимости, не желая портить отношения с английской вики.

В-пятых, мы не можем не отметить, что хотя наши английские коллеги и ранее поднимали вопрос о лицензировании нашего сайта, обсуждение шло достаточно вяло и с большими перерывами, что создавало впечатление того, что данный вопрос для английской вики не имеет первостепенного значения. Однако, резкая во всех отношениях смена курса, за считанные месяцы приведшая к угрозам удалить сайт и практически к разрыву отношений между вики, выглядит, мягко говоря, пугающе и говорит о неуравновешенности лиц, принимающих решения.

Следует подчеркнуть, что никаких официальных сообщений об удалении нашего филиала на английской вики не публиковалось, что тоже наводит на мысли о том, что наши оппоненты до последнего не были уверены в том, что поступают правильно, либо не смогли прийти между собой к единому мнению.

Подводя итог, можно смело сказать, что английская вики дискредитировала себя как гарант международной стабильности внутри всего сообщества SCP Foundation. Гораздо больше усилий для стабилизации отношений и снижения напряженности приложили участники немецкой, французской, итальянской, польской и других вики, за что наше сообщество выражает им огромную благодарность.

Люди, отвечающие за международные коммуникации, показали себя некомпетентными, лицемерными и не заслуживающими доверия. Мы бы очень не хотели, чтобы этим лицам было позволено принимать решения о разрыве отношений с другими сайтами, а также инициировать процессы удаления сайтов. Им следует понять, что английскую вики никто не назначал главной, и то, что она старше всех остальных сайтов или была первой, не наделяет ее подобным статусом и полномочиями. Они могут сохранить главенство относительно авторских прав, как того требует лицензия, но не более, и именно потому, что этого требует лицензия, а не потому, что они считают себя вправе третировать другие вики.

Мы ожидаем от данных лиц ухода в отставку как администраторов/модераторов или, как минимум, сложения с себя полномочий по ведению и выстраиванию двусторонних отношений с другими сайтами, поскольку в данной сфере они добились полного провала. Как минимум, остальные члены АМС английской вики должны задуматься о поиске более подходящих кандидатов на эти позиции.

В более широком смысле мы считаем логичным и правильным стремиться к продвижению SCP-INT как центра обсуждения и принятия решений, касающихся всех филиалов Фонда SCP, где каждый из них будет равен по отношению к другим. Мы все делаем одно дело, и мы все должны быть, как коллеги с английской вики любят выражаться, за одним щитом. Если кто-то будет считать себя вправе выносить за пределы щита другие сообщества, в нем не будет никакого смысла, это будет источником дискриминации по отношению к другим филиалам и будет препятствовать развитию SCP Foundation как сетевого проекта и явления в целом. В этом пожелании мы рассчитываем и на солидарность других филиалов и смеем надеяться, что они разделят нашу позицию.

Заключение

В заключение хотелось бы сказать, что мы по-прежнему готовы к диалогу с английской вики, если этот диалог будет вестись на равных, а не с позиции силы, протекать в атмосфере взаимного уважения и доверия. Ультиматумы любого вида и любой направленности наряду с лицами, их выдвигающими, во внимание приниматься не будут. Путь угроз и давления – тупиковый, и вести дела с нашей вики в такой манере заведомо бесполезно.

Администрация ресурса выражает благодарность:

  • Святославу Чусову и Сергею Зыкову, оказавшим нам юридическую поддержку.
  • Администраторов и модераторов других вики, оказывавших нам помощь на SCP-INT в разрешении данного кризиса и сохранявших твердую позицию по отношению ко всем сторонам конфликта.
  • Всем неравнодушным людям, поддерживавших нас на протяжении всего этого процесса, помогавших нам советами, говорившим слова напутствия и просто бывших рядом с нами.

Спасибо вам за вашу помощь и поддержку.

Re: По поводу изменения лицензии, часть вторая.
wd:Wiiskey wd:Wiiskey 09:42 28.08.2017

Ого. Большой пост, большая работа и, наверняка, клубок потерянных нервов. Рад за то, что самая досадная часть претензий разрешилась.
Молодцы, ребята!

Re: По поводу изменения лицензии, часть вторая.
wd:RedKingdomAxe wd:RedKingdomAxe 10:19 01.09.2017

В заключение хотелось бы сказать, что мы по-прежнему готовы к диалогу с английской вики, если этот диалог будет вестись на равных, а не с позиции силы, протекать в атмосфере взаимного уважения и доверия. Ультиматумы любого вида и любой направленности наряду с лицами, их выдвигающими, во внимание приниматься не будут. Путь угроз и давления – тупиковый, и вести дела с нашей вики в такой манере заведомо бесполезно.

Хочу заметить что это касается не всей английской вики, а лишь некоторых её участников.

Re: По поводу изменения лицензии, часть вторая.
wd:deleted-1582074 wd:deleted-1582074 11:58 31.08.2017

Мда. Жаль, что я не успел закончить свой анализ и получить необходимые ответы от своих коллег до этого. Тем не менее, полагаю, что теперь я могу с чистой совестью вынести на обсуждение ряд вопросов, которые ранее поднимать не хотел. В том числе, вопрос о возможности направления меморандума о наличии оснований для предъявления группового иска (class action) на базе Первой поправки (которая касается не только свободы творчества, но и свободы определения условий публикации результатов творчества). Если они не понимают и не хотят понимать язык дипломатии, впору начать говорить языком прецедентов.
UPD. И да, ещё кое-что. Насчет обязательности удаления всего "SCP"-содержащего контента в производных произведениях при отказе от изменения лицензии я бы не был так категоричен в ответах. Прецедент по делу Lenz v. Universal Music 9-й окружной апелляции в нашем случае вполне применим, ибо лучшего примера реализации доктрины fair use представить просто нельзя. Проще говоря, по американскому праву, судя по результатам моих исследований, права наших авторов защищены в чем-то намного сильнее, чем по нашему же.

Re: По поводу изменения лицензии, часть вторая.
wd:Dr-Sartasov wd:Dr-Sartasov 17:47 31.08.2017

Ух. Разрешилось. Я рад, что этот конфликт не особо на обычных пользователей сайта отразился.

Re: По поводу изменения лицензии, часть вторая.
wd:Mai-Selph wd:Mai-Selph 18:10 31.08.2017

А в чём, собственно, проблема была? Англики правы в том, что всё производное с их сайта должно иметь ту же лицензию, и это очевидно, но с какого перепоя они на русский филиал бочку катить начали?

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License.