В текущем виде не могу оценить выше, потому что мне не нравится текст. Его формулировки, темп повествования, даже выбор слов почти везде кажется мне неподходящим для того, что концепция (нормальная такая сама по себе) работала.
О том, к чему ведет вся статья, средний читатель догадается на первом (с половиной) же абзаце, на словах «такова его/ее воля». Все остальное написано или в лоб (основная часть) или неожиданно, необоснованно просторечно (письмо). Читать о фанатах языком, которым всегда и всюду пишут о фанатах, просто напросто скучно. Отдельно кукожит нагромождение аномалий — необыкновенная организованность масс народа, изменение их собственного восприятия и мощный баф морали это само по себе достаточно круто, чтобы в крайних случаях давить массой и хитрить, упоминание артефактов и локальных изменений реальности в таком тексте смотрятся костыльным излишеством.
Мне кажется, что если основательно перебрать то, что уже сказано в статье, вынести действительно интересные примеры контрмер и предположений из просторечного монолога в тело документа, описывая как, собственно, часть организованного изучения аномалии, столкнуть организованность фанатов с организованностью Фонда и прочих в погоне за сохранением/уничтожением славы — вот тогда получится конфетка.
Отдельно расстроило меня лично то, что упомянутая на старте монетизация никак не роляет далее. Это не самый типичный паттерн, на котором, кмк, можно было ввернуть что-то действительно интересное.