Ладно, ребята, вы не переживайте. Вы проделали объемную работу, придумали интересный сюжет, теперь надо все убрать минусы и развить плюсы, в чем мы и хотим коллективно помочь, пускай и не всегда добрыми словами. Я структурирую и конкретизирую свои замечания.
Во-первых, что касается идеи. Сама по себе идея очень хороша. Мелочи, вызывающие большие проблемы, и решения, все только ухудшающие, - это прекрасно. Все дело губит масштаб. Ну в самом деле, посмотрите на свой эпиграф "Враг вступает в город", а не "мир рушится", оттого что в кузнице не было гвоздя. Или еще - "Смерть одного - трагедия, смерть миллионов - статистика." Чувствуете? Масштаб произведения с четвертой главы становится такими колоссальным, что просто перестает ощущаться… Вы рассказываете о вещах, настолько превосходящих отдельного человека, что они просто перестают производить на него впечатления. Здесь, конечно, выручают приятные мелкие детали, вроде борьбы Бога с Левиафаном, но все равно… Все равно, рассказ значительно бы выиграл, на мой взгляд, если бы его масштаб был более соизмерим с отдельной личностью, зато происходящее было бы прописано детальнее. Пускай эта была бы трагедия Зоны-7, ну или на худой конец, российского филиала вообще, но не всей Земли и тем более не всей вселенной.
Во-вторых, что касается диалогов. Они просто нуждаются в доработке в некоторых местах. Особенно обращают на себя внимание, конечно, речи докторов во время мозговых штурмов. Они недостаточно прагматичны, недостаточно холодно-рациональны и излишне пафосны. Ну а эпизод, когда все доктора городят чушь, а Доктор Механик вдруг точно и четко сообщает все, что нужно, и завершает словами "Я закончил", это как-то… просебятина маленько.
В-третьих, экшн… Вообще, мне не кажется, что акцентированный экшн - основанная черта материалов Фонда. Да, есть инцидент Клеф-Кондраки, да есть некоторые рассказы, в которых описываются боевые действия, однако главный упор делается обычно на чувства (страх, тревога, растерянность), тактическую координацию и взаимодействие бойцов, а вот самой стрельбе внимание уделяется меньше. Не то, чтобы это повод не писать рассказы с космическими кораблями, которые в четырехмерном пространстве стреляют ядерными ракетами по чудовищу, опутавшему Землю… Просто есть ли бы эти ракеты служили только фоном к четко прописанным чувствам и мыслям участников, это было бы интересно. Здесь же, наоборот, мышление сотрудников Фонда передано несколькими общими мазками, в то время как нехарактерный и не очень-то обязательный экшн дается в деталях.
Я повторю, переживать не нужно. В большом деле главное - сделать общую конструкцию, а дальше мы сможем вместе ее улучшить)