Я немного опоздал, но, всё равно выскажу своё мнение, вдруг в дальнейшем пригодится.
Объекты:
1) SCP-231 - Особые требования к персоналу - страшно, неприятно. Отражает и отношение к сотрудникам класса D, и к основному персоналу, хорошо показывает, на что Фонду приходится идти во имя своей цели.
2) SCP-093 - Объект из Красного моря - отлично раскрывает тему параллельных миров и неплохо пугает.
3) SCP-055 - (неизвестно) - хороший, годный пример объекта-головоломки.
4) SCP-033 - Пропущенное число - ещё один объект, удачно показывающий, что Фонду приходится иметь дело не просто с опасными объектами, но с такими вещами, которые ставят под вопрос сложившиеся у человечества представления.
5) SCP-184 - Архитектор - лично на меня объект произвёл очень сильное впечатление. Ну, конечно, больше дополнительные документы, чем сам объект. Но всё равно, он имеет право быть в топе.
6) SCP-239 - Дитя ведьмы - ради инцидента Клеф-Кондраки. Его должен знать каждый. Тут и вопрос устранения объектов раскрывается, и вопрос инциативы без указания и разрешения администрации, и большая часть основных сотрудников показывается во всей красе, и об отношении к гуманоидным SCP можно многое узнать. Ну и просто экшн.
7) SCP-835 - Рассекреченные данные - для полного представления об опасностях и глубинах мерзости, которые поджидают Фонд.
8) SCP-966 - Бессонники - чтоб спалось крепче. Великолепный крипи-объект.
9) SCP-072 - Ножки кровати - продолжение терапии.
10) SCP-426 - Я тостер - яркий пример смешного объекта. Юмор по-Фондовски.
Рассказы:
1) "День зарплаты" - помню, отлично меня повеселил.
2) Хруст - один из первых текстов, связанных с Фондом, прочитанных мной. Очень атмосферно.
3) Документы, найденные в третьей камере как дополнение к 231.
4) На вершине - неплохой взгляд на главных учёных и администраторов Фонда одновременно изнутри и со стороны.
5) Спросите д-ра Манна - отличный юмор.