Первым делом — самопиар очерка. Потому что мне нравится начинать статьи именно так, как я там описываю.
Я не предвзятый к остальным статьям из-за отсутствия в них "первой фразы", нет. Просто так много одинаковых, совершенно одинаковых статей по первым абзацам, что я начинаю выпадать из реальности. Нет никакой оригинальности во фразе "содержание невозможно", нет никакого эмоционального подтекста к началу статьи. Зачем мне продираться через абзацы бессмысленного для читателя текста, если я даже не знаю, чего ждать от статьи?
Исчезновение SCP-1438-24. Искажения на фото не отражают объективную реальность. Фото сделано: 00:23, 13.04.2020
Визуально напомнило "Исполнителя желаний" 1997 года, где охранника в стекло запаяло. Не более того. Концептуально ненаглядно и не цепляюще, как, скажем, тут. Если читать текст, то нет изменения восприятия картинки от "о, у мужика дыра на месте лица" к "ох, твою-то мать, у мужика в этой дыре червь, и это растянутый рот!". Картинки читатель видит сразу, оставлять под ними описания, как мне кажется, просто вредно — Вы в тексте будете ещё упоминать эту информацию, что создаёт излишнее дублирование и при этом не позволяет читателю по мере прочтения вернуться к картинке и посмотреть на неё "по новой".
Особые условия содержания: В связи со свойствами объекта полноценное содержание невозможно. На данный момент ресурсы Организации направлены на дезинформацию местного населения, поддержание статуса городской легенды и предотвращение распространения информации вне города. Доступ гражданским лицам к SCP-1438-α должен быть перекрыт. Маршруты, по которым передвигаются объекты, необходимо изолировать, а здания, в которых появляются объекты, эвакуировать под различными предлогами. Поскольку органы местного самоуправления запретили Организации вторжение в логистическую систему города, проведение полномасштабных действий по сокрытию объекта невозможно, ожидаются дальнейшие распоряжения. В случае крупного нарушения режима секретности разрешается масштабная обработка амнезиаками и устранение нежелательных лиц.
Первое предложение противоречит всем последующим. Или избавьтесь от него, или от всех остальных, если они не влияют на дальнейший текст.
Поскольку органы местного самоуправления запретили Организации — нет, нет, нет. Просто "нет". Совершенно неприемлемо. "Крупное нарушение режима секретности" уже на стадии каких-то насаженных городских чинуш. Вы можете представлять Фонд как частную компанию, но у него всегда есть средства для постановки аномалий на содержание, даже против воли властей. Иначе о каком режиме секретности может идти речь, когда кто-то может указывать самому Фонду? Да в России тогда бы уже на мётлах летали и Ялдаваофу на государственном уровне поклонялись.
Это не та серия "Людей в чёрном", где они постепенно деградируют в несуществующую организацию, и кучкуются в офисе на задворках Нью-Йорка в составе максимум двадцати человек.
Описание: SCP-1438 — это обозначение группы гуманоидов, состоящей из 39 37 людей различного пола, возраста, национальности и расы (обозначены как SCP-1438-1, -2… -37 соответственно). Каждый из объектов проживал в городе [УДАЛЕНО] большую часть времени, имел российское гражданство и различные проблемы в личной жизни, из-за которых они вступили в организацию «Обновление и Усовершенствование Себя».
Сделаем выводы по абзацу. Читатель ждёт, что дальше речь пойдёт про группу людей из одного города, а также странным образом сокращаемой до аббревиатуры "ОУС" организации. Читатель всё ещё не испытывает никакой эмоциональной связи с происходящим (и, если не понятно, что я имею ввиду, то, для сравнения, это можно назвать "туториалом" в видеоиграх — мы всё ещё никак его не закончим, хотя прошли уже два абзаца и оба визуальных элемента оформления).
Объекты не способны взаимодействовать с объективной реальностью ни одним известным способом. При столкновении с другим телом объекты проходят его насквозь, полностью игнорируя его. Объекты не излучают и не поглощают ни один известный тип излучения, такие как свет, тепло и электромагнитные волны, не издают и не заглушают звуки - всё проходит сквозь тела объектов. Несмотря на данные свойства, объекты видны невооружённым глазом, могут быть запечатлены на фото и видео. Вкупе с невозможностью остановить перемещение гуманоидов сокрытие аномалии от глаз общественности считается невозможным.
Последнее предложение лишнее, хотя и сочетается с описанным в ОУС. Рекомендую избавиться от слова "невозможным", ведь тут ОУС, скорее, осложнён и сопровождается постоянным мониторингом.
Предложение "Несмотря на данные свойства" является Вашим осознанием того, что аномалия не взаимодействует со светом - не отражает его - и должна быть совершенно невидимой? Хорошо, Вы добавили эту оговорку.
Насколько безумно, невероятно антинаучной должна быть в таком случае вселенная, начиная от планеты Земля, Солнца и самой сути волновых искажений, чтобы аномалии, пропускающие свет, были при этом видимыми?
Избавьтесь от бессмысленного для повествования пункта про "аномалии пропускают свет" и уточнения по этому поводу. Это никакой роли не играет, но при этом делает вселенную Фонда невозможной для погружения и веры в происходящее. Нельзя оправдать "магией" или "чудом" подобное допущение, и Вы в принципе не найдёте оправдания описанному Вами — ни с точки зрения создаваемого мира, ни с точки зрения добавления этой детали в повествование.
Позвольте обосновать. Когда "кровосос" в STALKER становится невидимым — нам не нужно описание того, почему это происходит. Это создаёт эмоциональный отклик и испуг, что является целью геймдизайнера. Когда Себастьян Кейн становится невидимым в "Hollow Man", нам дают обоснования "как", но это не является сколько-нибудь важно для зрителя — нам интереснее то, что он при этом сходит с ума.
Совершаемые гуманоидами действия повторяются раз в ровно двадцать четыре часа, из чего можно предположить антропогенную природу аномалии. Во время конца «цикла» объекты телепортируются в его начало, т.н «начальную точку», с которой цикл начинается снова. Действия объектов не меняются (за одним исключением, см. Инцидент 1438.A).
То есть, если оградить аномалию от посторонних – её можно содержать? Тут же её цикличность предусмотрена. Конечно, в контексте происходящего есть условие в виде городских властей, но я считаю его чрезвычайно надуманным и вредным, как идею.
Если потом ещё люди будут такое упоминать - мне точно статьи читать не захочется, хоть силком тащи.
SCP-1438-α — это двухэтажное здание, расположенное по адресу [УДАЛЕНО], в котором располагалась некоммерческая организация «Обновление и Усовершенствование Себя». Некоторые элементы здания обладают свойствами, аналогичными объектам выше (см. Приложение 3). Здание было приобретено в феврале 2016 года неким Владиславом Арабинским, предполагаемым основателем НКО, сама организация была основана 3 марта 2016 года и просуществовала вплоть до августа 2016 года. На момент написания документа здание находится в аварийном состоянии и не обслуживается.
Вот это интересно. Аномальное здание, куски которого кажутся "твёрдыми", но на самом деле нематериальные. Если бы эти, прошу прощения, "привидения" летали в его пределах — можно было бы написать классный протокол исследований / интервью, где реальные части здания в аварийном состоянии, нереальные — как новенькие. Было бы и более забавное описание, вроде "На фурнитуру не садиться / не опираться из-за риска полететь пять этажей вниз через иллюзорную стену".
Начиная с сентября 2016 года в [УДАЛЕНО] среди молодёжи начала распространяться легенда о призраках, появляющихся и бесцельно бродящих по улицам города. Первое время этому не придавалось значения, но вскоре осведомлённость общественности начала повышаться. Уже летом 2017 года в городе среди широких слоёв населения была известна эта легенда, а в более узких кругах повышалось беспокойство. Несвоевременное вмешательство Фонда позволило быстро локализовать аномалию и начать постановку на содержание; удалось лишь снизить напряжение общественности, но не полностью от него избавиться. В особые условия содержания внесена необходимость поддержания статуса городской легенды.
Несвоевременное вмешательство Фонда — просто "вмешательство". "Несвоевременное" значит не "запоздалое", а "я вхожу в спальню, а там жена с любовником". Коннотации на семантическом уровне не соответствуют контексту.
Весь абзац совершенно бесполезен для повествования. Всё это и без того очевидно.
Во время наблюдения за SCP-1438-13, проводимого исследовательской группой [УДАЛЕНО], 27.08.2019 в 09:36 по местному времени объект прекратил своё перемещение, а затем напал на м.н.с И.М. Троцкого. В ходе стычки сотрудник лишился левого глаза и получил переломы лучевой и локтевой костей правой руки. Находившийся поблизости сотрудник службы безопасности █████████ в панике открыл огонь по SCP-1438-13, тем самым ненамеренно ранив м.н.с в предплечье левой руки. Объект скончался от множественных пулевых ранений.
Вау, неожиданный поворот как по структуре трёхактовой.
В описании объекта, не выбравшегося ещё из первого акта.
Совершенно несбалансированная подача информации, потому что вот этот абзац совершенно не сочетается со ВСЕМИ предшествовавшими, выдавая информацию, которая должна быть *актуальной*, без лишних абзацев предыстории до этого. Иначе разрушается иллюзия наблюдения от лица Организации за происходящим, которая всё документирует. Нет дат, нет версионности, чтобы обозначить актуальность этой информации и довольно важный функциональный аспект аномалии вброшен посреди текста первого акта, задающего конфликт.
Я не должен звать это "актом", тут нет конфликта, кроме "это надо поставить на содержание", но так проще объяснить претензию. Мы только что установили "ага, привидения, нематериальные, содержать нельзя", при этом "ага, видимые, вполне материальные, двигаются по паттернам". Фонд при этом описывает эти аномалии не с точки зрения "Если станут материальными - действовать", а будто документация на ходу из воздуха появляется, "Они нематериальные, А НЕТ, МАТЕРИАЛЬНЫЕ, блин, но ОУС уже написано, я его обновить не могу".
Описание совершенно неструктурировано таким образом.
Несмотря на толпу, прибывшую на звуки выстрелов, исследовательская группа покинула место происшествия незамеченной. В качестве действующей легенды признан полицейский произвол. М.н.с Троцкий отправлен в лазарет на время восстановления, сотрудник службы безопасности ██████ ██████ ████████ из соображений всеобщей безопасности бессрочно отстранён от работы с малоизученными объектами.
Ага, да, типа, исследуют нематериальное, ставшее материальным, а сотрудник, увидевший… эээ, как привидение глаз вырвало другому, виноват в том, что ему жизнь спас, судя по всему.
Лишний абзац к тому же, читателю он ничего интересного не даёт.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ СУЩНОСТЕЙ ДЛЯ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ SCP-1438
ВВЕДЕНИЕ:
SCP-1438 представляет особый интерес Отдела списания и Отдела финансов из-за сложностей, сопряжённых с его содержанием, а также неоправданно высоких бюджетных затрат. Наблюдения над объектом позволили установить, что полностью поставить его на содержание без существенного влияния на инфраструктуру города не представляется возможным, ресурсов Отдела логистики недостаточно для безопасного и полностью секретного содержания. Попытки повлиять на поведение SCP-1438 не увенчались успехом; предварительно считается, что это невозможно.
Допустим, вполне легитимное оправдание. Конечно, бюджет отделов можно увеличить, но читателю интересно увидеть, как Фонд поступит при учёте отдела списаний.
Правда, "УНИЧТОЖИТЬ УНИЧТОЖИТЬ УНИЧТОЖИТЬ" может отталкивать читателей. Я сам не понимаю, почему нельзя объявить город местом, скажем, радиоактивного заражения по причине "мы строили, строили (вы об этом в курсе, конечно, не были), но сломали реактор". Или любой иной. Город-миллионник, конечно, был бы в этом отношении сложнее, но в таком случае можно было бы использовать политические рычаги давления в случае всесильного Фонда (военные конфликты регионального масштаба, вроде новой Чеченской).
Только в случае Фонда-корпорации я вижу решение устранения аномалии приемлемым.
ПРОТОКОЛ:
Я, младший научный сотрудник Отдела алхимических исследований, Иван Митрофанович Троцкий, совместно с [УДАЛЕНО] и сотрудником Отдела списания [УДАЛЕНО], на основе полученных во время инцидента 1438.A данных и предварительных исследований SCP-1438, выдвинули теорию о природе объекта. Согласно ей, объект является проекцией метафизического образа людей, пустой оболочкой, существующей исключительно как единая информационная программа, записанная в ноосфере. Данные оболочки не обладают разумом из-за естественного процесса отторжения ноосферой человеческого сознания как её объекта. Однако это не распространяется на иных разумных сущностей, находящихся в ноосфере — они способны «перехватывать» данные оболочки, тем самым обретая над ними полный контроль и, по неясным обстоятельствам, материальность. Данное свойство было выявлено после работы с метафизическим агрессивным разумным объектом SCP-████ в качестве консультанта для начинающих сотрудников Отдела метафизики, когда он, будучи прикреплённым к моему образу, перехватил SCP-1438-13 и напал на исследовательскую группу. После убийства агрессора SCP-████ не удалось обнаружить, т.е. его метафизический образ был стёрт после смерти тринадцатого. SCP-████ и SCP-1438-13 признаны нейтрализованными.
Все отделы разом намешали. Это только из-за того, что я опубликовал сырой перевод на Полигоне?
естественного процесса отторжения ноосферой человеческого сознания как её объекта — мешанина слов. "Природный процесс неприятия сферой разума человеческого сознания как её объекта" — что это за чушь? Абсолютно невразумительная ерунда, как сфера разума может отвергать разум, который при этом является "её объектом"? Тут надо переделать предложение полностью, если Вы вкладывали иной смысл во фразу.
SCP-████ — вот эта часть пахнет лёгким абсурдом, но я не буду придираться к возможной методологии Фонда. Просто странно, что аномалии изучаются с помощью аномалий. Если тут на фундаментальном уровне неведомые приведения, то взаимодействие с ними потенциально может схлопнуть реальность обратно в сингулярность.
А, стоп, это из-за него сотрудника наказали? Из-за очевидно агрессивной сущности, которая вышла из-под контроля? Фонд тут выглядит как сборище педантов, не беспокоящихся о соблюдении каких-то очевидных требований к выполнению работ с паранормальным.
Данная теория подтвердилась после проведения дополнительного эксперимента с искусственно созданной Организацией элементарной метафизической сущностью, не обладающей полноценным сознанием. Результатом проведения эксперимента над SCP-1438-14 стал человек в вегетативном состоянии, на данный момент содержащийся в Медицинском отделе Зоны 43. Объект не проявляет каких-либо аномальных свойств, присущих ему ранее, или приобретённых в процессе перехвата метафизической сущностью, разрешение на эвтаназию ожидает одобрения Комитета по этике. SCP-1438-14 также признан нейтрализованным.
Ничего нового, ничего интересного — лишний абзац.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ:
По прогнозу исследовательской группы и Отдела финансов, если данная аномалия не будет списана в ближайшие 4 года, поддержание режима секретности станет невыгодным, расходы бюджета будут превышать любой потенциально полезный результат. Хотя данная аномалия позволяет захватывать метафизические и информационные сущности и, теоретически, полностью их нейтрализовывать, данная мера считается неэффективной в долгосрочной перспективе — множество методов содержания или нейтрализации подобных сущностей показали многократно превосходящую эффективность при меньших затратах.
Не понял, о чём речь. Ладно, содержание становится невыгодным, это уже было ясно из предыдущих абзацев. То, что сущности связываются и взаимоуничтожаются или парализуются, ладно. При этом есть методы нейтрализации "подобных сущностей" — информационных и метафизических?
"Информационных" — это мемов? Нельзя уничтожить информацию, а иначе это опять вселенского уровня допущение. Для этого нужен канон, вроде того, который я в "Ты узнаешь меня…" описываю, с деревьями, переписывающими информацию на вселенском уровне. О подобном в тексте речи не было, было сказано, что сущностей нельзя уничтожить — но теперь уже можно, каким-то образом. И эффективно это делать!
Отдел метафизики и Отдел алхимических исследований настоятельно рекомендуют привести протокол нейтрализации SCP-1438 в исполнение.
ПРОТОКОЛ ГОЛОСОВАНИЯ СОВЕТА:
ЗА | ПРОТИВ | ВОЗДЕРЖАЛИСЬ |
---|
O5-07 | O5-02 | O5-01 |
O5-09 | O5-03 | O5-12 |
| O5-04 | O5-13 |
| O5-05 | |
| O5-06 | |
| O5-08 | |
| O5-10 | |
| O5-11 | |
КОММЕНТАРИЙ:
Несмотря на всё описанное в документе, нейтрализация объекта прямо противоречит двум из трёх основных миссий Организации - «Удержать» и «Сохранить». Однако, если предположения исследовательской группы верны, протокол будет реализован в случае возникновения угрозы сценария «Сорванный маскарад».
:D
Зачем в тексте эта информация тогда? "merry-go-round" какой-то.
В ходе наблюдения за SCP-1438-22 было выявлено, что его маршрут проходит через здание, обозначаемое как SCP-1438-α. На исследование здания была отправлена МОГ Дельта-9 «Рентген», состоящая из трёх человек (Альфа, Бета и Гамма). Управление операцией проводилось из Зоны 7 диспетчером Истриным (обозначен как Омега).
Во-первых, что – ни один иной призрак не ходит так, через здания? Откуда логика, что это может быть как-то с ними связанное здание, если нет противоречий этому.
Во-вторых, что за уточнение и зачем оно здесь нужно? Плюс ссылка в сноске — банальнейшая ошибка, так как нужно листать до Сносок, чтобы открыть ссылку.
вся экспедиция
Читать экспедиции интереснее, чем объекты, потому что есть ДЕЙСТВИЕ, сюжет здесь и сейчас движется.
Тут есть объяснение происходящего, тут есть то, о чём я просил ранее в описании здания, но это уже слишком поздно и есть огромный разрыв между информацией и её демонстрацией по факту. Темп статьи чрезвычайно невыдержанный, непродуманный и отталкивающий.
i-love-u.jpg
Это мило, Арли молодец.
Мы принимаем в нашу добрую семью каждого убогого и несчастного.
Грубо.
Вся листовка неправдоподобно написана. Так они не оформляются, можно выйти на остановку любую в городе и поискать объявления.
Из-за того, что информация, по сути, повторяет одно и то же, утрируя, "В НАШЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПОМОГУТ С РЕИНТЕГРАЦИЕЙ", подробное описание листовки отталкивает и наводит скуку.
Меня, конечно, больше волнуют мотивы… думается мне, данная организация использовалась чисто для того, чтобы тащить деньги из Фонда. Отчёты, которые мы там нашли, подтверждают это, денег через неё проходило до смешного много, а налоговая закрывала глаза просто из-за того, что это собственность SCP. Но, с другой стороны, данные деньги вроде не шли ни в чей карман. Не верю я, что он был доброй души человек и занимался благотворительностью за наши деньги, но всё указывает на это.
И опять же, зачем? В чём суть помощи нищим и убогим для человека, который торжественно поклялся защищать нормальность? Три месяца водился с никчёмными людьми, пытался сделать для них что-то, что позволило бы им стать нормальными… так, я начинаю видеть связь, которой тут точно нет.
Господь милосердный.
▮▮▮▮▮.
Это было бы просто десятикратно лучше, чем статья в текущем виде. Человек, боровшийся с "ненормальностью" в виде обездоленных людей, и не с помощью сумасшедших экспериментов и аномалий или "ОКОНЧАТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ" этого "ВОПРОСА", а через воровство у Фонда.
Как можно было не увидеть здесь такой самоцвет — я не знаю, но я не хочу видеть эту статью на Основе без реализации вот этой идеи.