Распишу свои мысли, после прочтения.
Для начала краткая оценка статьи:
Статья небольшая, написана, в целом, грамотно (поправьте склонение слова "судно" в самом начале). Читается приятно и легко, по большей части всë понятно уже после первого прочтения. Этим статья напоминает мне объекты первой тысячи, где нет никаких премудростей: вот объект, вот его свойства.
Теперь буду вонять по определённым вопросам.
В целом, логика соблюдена и нигде не нарушена, что меня безумно радует. Действия Фонда логичные и не вызывают недоумения. Тут однозначно плюс.
Касательно перечня угроз.
"Бестелесный".
Да, как бы, понятно, что SCP-1457-1 якобы бестелесна, но ведь вы описываете SCP-1457, а это остров, который вполне осязаем. Ну, допустим я зануда, но в описании сказано, что разумность SCP-1457-1 не подтверждена, а значит по определению не нужно ставить классификатор "Бестелесный", заместо этого лучше поставить "Нематериальный" либо добавить "Признаки интеллекта".
Давайте сразу к этому и перейдëм.
Немного непонятно, что же именно вызывает аномальные воздействия. Это сам остров? Или те странные деревья? Может руны на деревьях? Или вообще, это всë происки SCP-1457-1 и на самом деле она и есть главная аномалия? Суть в том, что, по такому описанию нельзя наверняка сказать, является ли SCP-1457-1 реальным существом или просто галлюцинацией. Да, в описании сказано, что еë могут видеть не только те, кто находится на острове, но кто сказал, что наблюдение за островом не вызывает подобного эффекта? Я думаю, что просто факт наблюдения SCP-1457-1 не является доказательством еë реальности. Ведь часто встречаются объекты с групповыми галлюцинациями. Короче, тут на усмотрение автора, но я бы хотел узнать, что именно является источником аномалии.
"Бессмертный или неразрушимый".
Тут большие вопросики. С чего бы это SCP-1457 неразрушим? А если бахнуть на остров ядеркой, то на нём и царапины не останется? На острове проводили археологические раскопки, значит его, как минимум, можно копать, а значит, в теории, можно вырыть его целиком и сравнять с уровнем моря. Всë, не было тут острова. Возможно, автор подразумевал, что SCP-1457-1, являясь нематериальной сущностью, по определению неуничтожима. Но в таком случае это излишне, самого понятия нематериальности достаточно. Бессмертна ли она? Вот тут не знаю, не знаю. Да и опять же, возвращаясь к началу, угрозы описываются для SCP-1457, как мне кажется, а остров не неразрушим, либо об этом нигде не писалось.
Теперь конкретный косяк. В описании сказано, что объект несёт меметическую угрозу, но в шапке этого нет. Лучше заменить "Бессмертный или неразрушимый" на "Меметический", поскольку это куда как серьëзнее.
Теперь по поводу класса объекта и классификации C4. Вот честно, не понимаю, почему именно так. Сложно ли содержать объект? Нет, достаточно патрулировать окрестности и перенаправлять суда. Есть ли возможность нарушения ОУС? Нет, объект стоит себе на месте и всë. Если кто и попадёт на остров, тот он там и умрёт. Информация не выйдет наружу. Считаю, что нужно поставить объекту классификацию Безопасный и Е5.
Ну и на последок. В конце приложено письмо. И что это? Нет, здорово, конечно, что нам показали, как какой-то сотрудник решил уйти и умереть на SCP-1457, но выглядит это как… ненужная информация?.. В общем, не понятно зачем, но пусть будет.
Резюмирую: объект приятный, написан просто, но хорошо. Сильного отклика он у меня не нашëл, но в целом понравился. Ставлю 4.