Форум — Очерк: Первой фразой
Создатель: system
Дата: 12:43 05.05.2025
Это обсуждение страницы Очерк: Первой фразой
Re: Первой фразой
MaestroGame MaestroGame 12:45 05.05.2025

Повторный постинг, зафакапил перенос из черновика, статья оказалась на дне Полигона (что было крайне иронично).

Прошу продублировать уже выставивших оценки.

Повторюсь: Перепись очерка с большим количеством примеров, деталей и не столь дерзким стилем изложения.

Re: Спасибо за литературу на лето
Nibbler Nibbler 16:57 05.05.2025

Написано отлично.
хорошо растолковано.
хорошие советы.

Больше мне сказать нечего, это действительно будет полезно начинающим авторам.

ПРОБЛЕМЫ ОТРЕЗАННЫХ СТУПНЕЙ И СКАТЫВАНИЯ В БЕЗNOГNХ
Austilgung Austilgung 21:38 05.05.2025

ПЕРЕД ОЗНАКОМЛЕНИЕМ С ДАННЫМ ОЧЕРКОМ ПРОЧИТАЙТЕ ОСТАЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ АВТОРОВ

Не хочешь написать пособие "Как первым предложением отбить желание читать очерк"?

но я опишу в них то, что привлекло моё внимание.

Как раз в этом месте надо подчеркивать "моё".

У читателя должны быть права на доступ к статье (и подразумевается, что они есть), иначе его ждёт наказание, которое лишит его привилегий Организации
Дальше спойлера будет меметическое изображение, принуждающее потерять сознание
В случае, если читатель не является сотрудником Фонда — его убьют

Да я более клишированного начала придумать не могу.

Парадокс:

Следующим предложением ты этот ""парадокс"" развенчиваешь.

Сценарий нарушения принципов вероятности относится к "Lifeform Keter" (Изменение видов).

И что? Начало с упоминанием конца света.

Подразумевается, что читатель обладает 4 уровнем допуска

Это должно привлекать? Да у половины статей такой уровень допуска.

Восемь плашек с перечислением и так описанного в плашке

Без этого можно обойтись.

С точки зрения привлечения внимания читателя, два примера выше — идентичны, за исключением того, что у "КРИОСТАЗИСА" мы также узнаём следующее:
Что-то случилось и Фонд теперь представлен лишь Зоной 14
Что-то случилось и выжившие есть только в Зоне 14

Не, из плашки мы дополнительно узнаем, что ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ХОЛОДНО. Вот это ультрасуперский крючок, лучше всяких слов.

Остальное — ну норм. Для сборника ссылок на статьи, у которых получается цеплять первой фразой. А от очерка с таким названием я ждал чего-то более интересного. Типа развернутого поэтапного процесса придумывания хорошего крючка, пошагового превращения совсем неинтересного начала в что-то броское, может быть, даже на примере существующих хороших статей с плохим началом. Короче чтобы был пример мышления, обмозговывания, что ли. В текущем виде, как уже написал выше это типа куча сваленных готовых вариантов, от которых автор предлагает плясать читающему. Мол, вот, я прочитал много чего и выделил интересные начала статей (имхо — зацепили только единицы). А очерк-то в чём?

Re: ПРОБЛЕМЫ ОТРЕЗАННЫХ СТУПНЕЙ И СКАТЫВАНИЯ В БЕЗNOГNХ
MaestroGame MaestroGame 04:01 06.05.2025

Мне нравится, что ты сфокусировал внимание именно на разделе плашек, которые я сам считаю недостаточно эффективными или интересными.

Насчёт примера мышления — я могу включить его в конец очерка, хотя я не уверен в том, что я в праве навязывать авторам принципы формирования текста, картинок, визуального оформления. Для этого стоит подготовит очерк уже о том, как вообще можно писать.

По замечаниям пройдусь ещё раз, как доберусь до работы.

Re: ПРОБЛЕМЫ ОТРЕЗАННЫХ СТУПНЕЙ И СКАТЫВАНИЯ В БЕЗNOГNХ
MaestroGame MaestroGame 06:04 06.05.2025
  • Как первым предложением отбить желание читать очерк

Данное предложение было добавлено как напоминание для новичков, что данные в очерке примеры и советы являются чуть более продвинутыми, чем "пишите хорошо не пишите плохо". Предполагалось, что они могут нахвататься примеров, вроде "Назидания", и копировать подход оттуда, и это должно было хотя бы облегчить нашу совесть. Не хотелось бы, чтобы новички тупо копировали чужой подход (они это и так бездумно делают с визуальными темами, см. текущий Полигон).

Поэтому нет, не облегчает. Я подумаю над этим предложением ещё, должно ли оно остаться, если я внесу больше конкретики о первой фразе.

• Как раз в этом месте надо подчеркивать "моё".

Я подумал об этом после и решил положиться на то, что в этих плашках больше ничего иного не нарыть и не наинтерпретировать.

• Да я более клишированного начала придумать не могу.

В этом и смысл. Я разбираю примеры того, как это делалось раньше, делается сейчас, что каждый из этих элементов делает, разные варианты.

• Следующим предложением ты этот ""парадокс"" развенчиваешь.

Исправил "Парадокс" на "Примечание".

• И что? Начало с упоминанием конца света.

По ссылке там — SCP-7000, один из недавних объектов, который продолжает использовать подобный подход. Дальше я привожу более яркие примеры из разных статей, как можно делать иначе, но это, как опция, всё ещё существует для автора.

• Это должно привлекать? Да у половины статей такой уровень допуска.

Это отрицательная характеристика. Плашка есть, но в ней нет интересной информации.

Добавил следующий абзац после этих трёх плашек:

Приведённые примеры показывают весьма скудные сюжетные конфликты или обоснования для начала историй. Тем не менее, эти предупреждения до сих пор используются, если автор рассчитывает привлечь внимание читателя не текстом в плашке, но какими-то иными средствами кроме неё.

• Без этого можно обойтись.

Почему-то ни одна современная статья Руфонда не обходится без этой классификации объектов. Лично я не понимаю привлекательности, и показываю в конце, как их можно лучше использовать (по сравнению с конкурентами, которые не парятся и просто наполняют их нерелевантной информацией).

• Не, из плашки мы дополнительно узнаем, что ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ХОЛОДНО. Вот это ультрасуперский крючок, лучше всяких слов.

Да, я забыл упомянуть об этом. Добавил смешное "ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ХОЛОДНО" по числу повторений угрозы.

• имхо — зацепили только единицы

Я бы назвал это "делом вкуса", но я специально брал часть популярных статей, и часть малоизвестных, которые приёмы используют, но делают это неэффективно.

Я допишу конкретику о том, как самому придумать крючок. Потом, если руки дойдут до очерка про письмо статей, я перенесу эту информацию туда.

По срокам — сперва я напишу об этом в черновике, и потом перенесу сюда с тегом "исправлено", наверное.

Re: Re: ПРОБЛЕМЫ ОТРЕЗАННЫХ СТУПНЕЙ И СКАТЫВАНИЯ В БЕЗNOГNХ
Austilgung Austilgung 07:48 06.05.2025

Почему-то ни одна современная статья Руфонда не обходится без этой классификации объектов.

Там больше момент в том, что ты замечания и недостатки плашек выделяешь зелененьким, что на подсознательном уровне воспринимается как преимущество и возникают соответствующие вопросы.

И "без этого можно было обойтись" относилось к количеству примеров плохого использования плашки.

Кста, в использовании плашки не вижу проблемы. Очень много статей не ставят своей целью зацепить с первого слова. Плашку ставят иногда для красоты, иногда как знак того, что наши слоны тоже могут в плашки, иногда просто так, потому что все расставляют. А если все будут использовать плашки как-то по-необычному, то получится ситуация, когда если все супергерои, то никто не супергерой.

Re: Re: Re: ПРОБЛЕМЫ ОТРЕЗАННЫХ СТУПНЕЙ И СКАТЫВАНИЯ В БЕЗNOГNХ
MaestroGame MaestroGame 09:12 06.05.2025

Поменял цвет, убрал наиболее бесполезную половину примеров.

С риторикой согласен, но навряд ли все смогут быть "суперами". Никто не обязан даже использовать плашки, и тем более эту, могут быть и другие плашки на выбор (их я не стал рассматривать из-за обскурности и перегруженности).

Кроме того, аргумент "это уже было" всегда сможет удержать авторов от лишнего суперства.

Первая фраза — последний гвоздь в крышку гроба
Mitrotsky Mitrotsky 22:40 07.05.2025

0.0, данная оценка не изменится ни при каких обстоятельствах. Я считаю, что данный очерк не должен существовать вообще. Посмелюсь сказать, что даже очерк greatkyak greatkyak о канонах имеет больше причин на существование, а это показатель. Довольно грустный показатель.

Если что-то не описано в этом комментарии, то я либо упустил это из виду, либо не имею к этому претензий.

На этом всё. Последующих сообщений не будет.

edit: фикс дыры в голове

версия страницы: 2, Последняя правка: 20 Сен. 2023, 00:24 (627 дней назад)
Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License.