Наверное, первая статья автора, которая мне не понравилась (а мне пришлась по вкусу даже платформа "Горизонт"). Так что немного негативных впечатлений (не нужно к ним особо прислушиваться, просто чтоб были).
Во-первых, с устаревшим описанием нужно что-то делать. Я не знаю что. С одной стороны я понимаю, что а) Его необходимо оставить в начале, иначе в нем пропадает смысл. б) Автор не может перепиливать под стандартный шаблон, т.к. он был не SCP, а аномальным предметом.
Но при этом, вступление выглядит просто отвратительно. Сразу не понимаешь куда попал, почему нету обозначения, класса объекта и описания. Могу предложить только сделать его в первой итерации не аномальным предметом, а безопасным, чтобы было по-привычнее "вот вам одно описание и ОУС, а нет, не угадали, вот настоящее".
Во-вторых, чисто визуальная претензия - дизайн карточек, конечно, такой себе (в пику отличному черно-белому дизайну предыдущего объекта). Мало того что шрифт вырвиглазный и объемный, какое-то нестрогое размытое обрамление по краям карточек, так еще и часть картинок (Джузеппе Бертано, Вито «Папа» Моранте, Тони «Мясник» Марцано) растянутые, что атмосферу на корню убивает. Ну и кроваво-отфотошопленная карточка тоже смехотворно выглядит.
Между во-вторых и в-третьих. Обращения к читателю - мне лично всё равно есть они или нет, но я предполагал, что на них набегут, и на них набежали :D Фишка в том, что а) Мы не доктора, тут ролплей вроде как не поощряется б) Они не несут смысловой нагрузки, если обычно предметы таким образом пугают, то чтобы меня напугать последним приложением, нужно принять, что я ученый Фонда внутри вселенной Фонда, а это как бы не интересно. Этот прием с обращением должен рушить 4ю стену, а не строить её.
В-третьих, дикий сумбур с описанием. Вообще не понятно, что делает объект. Основное аномальное свойство (из-за которого перевели из аномального объекта в Евклид) не указано. Более того, вообще ничего аномального, кроме пропадающей карты, не указано. Все это раскрывается позже, но раз объект был переведен в Евклид, то сотрудники уже знают, что объект делает. Я, опять же, понимаю зачем это сделано - чтобы в процессе Эксперимента 1 читатель не знал, что произойдет, и читалось более интересно. Но это идет в разрез с логикой документации, тогда нужно вообще плашку вешать "указана старая документация, обновление статьи ожидается по результатам экспериментов" или что-то в этом роде, потому что если опускать эксперимент, нам известно что это просто колода карт +- аномальные минорные эффекты. Вообщем, тут пусть кто-то поолдфажней придумает, как это оформить, чтобы и фишка с чтением эксперимента не терялась, и описание было соблюдено. Возможно, прикрутить итерации или скрытый текст в описании, ссылаясь на какую-нибудь меметическую угрозу. А может, сделать доступ к настоящему описанию только после прочтения Эксперимента (нужен пароль, спрятанный в эксперименте, и кодобоги для реализации. хотя я бы такую фишку приберег на более интересный объект).
Ну и в-четвертых, что вытекает из предыдущего, после прочтения эксперимента 1, всё равно половины не понятно. Очень сумбурно. Допустим, на момент игры они превращаются в мафию и получается сопутствующая мафии вечеринка в казино. Хорошо. Сразу куча вопросов. Это восстановление какого-либо момента из жизни указанной криминальной семьи или это само в себе событие? Как выпадает карта предателя? За что мстят предателю, который играет в карты? Он перемещается в то время и ретроактивно предает семью или просто всех, кто предавал, возникающая мафия убивает, в память о своем предателе? Почему объект по факту до самого конца Безопасный, но в конце карта предателя (ну, как я понял) приходит на имя доктора. Объект теперь еще и сам нападать начал, без всякой игры? И этого тоже нигде в описании не указано.
Подытоживая, вышла какая-то каша из идей, как будто автор не определился, как именно мафия должна проявляться, и запихнул е везде: вот она комментирует игру, вот сами игроки превращаются в мафию, вот это уже сущности за рамками игры, которые шлют тебе карту, жесть, короче.
tl;dr Нейтрален и вряд ли поменяю свою нейтральность, но если людям понравится и статья выйдет на основной (чего я автору и желаю), то одменам не мешало бы привести статью в божеский вид.