Форум — Мы
Создатель: system
Дата: 05:27 30.07.2025
Сообщений: 13
Это обсуждение страницы Мы
страница 2 из 2 « предыдущая 1 2
Re: Мы
13x18 13x18 07:50 20.08.2025 2.0

Довольно длинно и запутано. И мне кажется, в этом случае сложность текста не рассказывает историю, а просто тратит время читателя.

Re: Re: Мы
CosKhe CosKhe 13:15 24.08.2025 Не оценено

Не до конца поняла претензию о трате времени из-за сложности.

Re: Re: Re: Мы
13x18 13x18 04:14 25.08.2025 2.0

Мне показалось, что текст растянут не потому, что этого требует логика изложения истории, а просто чтобы сделать его длиннее.

Re: Re: Re: Re: Мы
CosKhe CosKhe 05:24 25.08.2025 Не оценено

Если это про усложнённую структуру, то она была введена именно как основная часть концепции объекта. По объёму там, наверное, и можно было опустить часть моментов.

"We? Who's we? There is no we"
MrSonnov MrSonnov РЕЦ 23:00 27.08.2025 1.0

Лютая пурпурная проза. Идея понятна, но изложена она ужасно. Документ 1.4 вообще прям образец перегруженного неизвестностями, умолчаниями и пурпурными метафорами чтива.

Из области придирок: зацензуренные даты. Это мог бы быть хороший инструмент, чтобы читатель ориентировался во времени сюжета, но вы зачем-то его ввели и сразу выбросили за плашки.

Мне не нравится, как повествование всё время скачет с документа на третье лицо на первое лицо (Илларион) на первое лицо (Андрей) на третье лицо на документ. Особенно с учётом того, что а) ин-юнивёрс это никак не обосновано и б) героев не всегда удобно отличать друг от друга, в повествовании от третьего лица они оба худой молодой человек, в повествовании от первого лица личность говорящего требуется определять по тому, что он через очень неестественный оборот речи неймдропает свой цвет волос, который мы должны были запомнить.

Я понимаю, что это художественный приём и он использован сознательно в контексте подходящего по смыслу сюжета с раздвоением личности, при котором герой перестаёт понимать, где он, а где Иллари-он, но при чтении лично меня это просто бесит. Может быть, так и задумано. Мне не нравится.

Мне неблизко, что вы вкинули и тут же выкинули всю эту линию с политикой и философией. Оба персонажа у нас революционеры (против чего? Во имя чего?), которые ради этого что-то сделали и попали в тюрьму, и больше это ни разу не упоминается. В текст искусственно введено несколько философских отступлений, которые вроде начинаются как прям текст-рассуждение, но тут же отбрасываются безо всякого удовлетворительного развития в пользу продолжения сюжета.

Раскрытие того, что Андрей и Илларион — один и тот же человек, тут каким-то образом почти не имеет веса. По исполнению диалога видно, что это планировалось как удар по мировосприятию героя и читателя, но к этому как будто почти нет никакой подводки, которая добавила бы моменту это ощущение важности.

Сама общая идея всего этого мне в принципе нравится, с тем, что аномалия даёт фондовскому Тайлеру Дёрдену отдельное от Рассказчика тело; в принципе интересны и детали фабулы, вроде того, чтобы проследить появление двойника до какого-то раннего возраста героя, того, как он пытается убить её, перестав думать о ней, причин возникновения двойника (герой не хочет принимать собственных решений и пытается аутсорсить их на кого-то другого, кто, к тому же, его умнее, круче и опытнее), и так далее.

Тем не менее, даже не принимая во внимания ужасную пурпурную прозу, в которую превратилось исполнение этих идей — по-моему, они люто недораскрыты. Две личности одного шизика получают разные тела и всё, что из этого получается — одна сцена с дракой. Прослеживание истории раздвоения на протяжении жизни героя ограничивается крупицами информации про какую-то революцию, а все детали скрыты томными недоговорками. То же самое, что и с философскими отступлениями — интересное вроде дают посмотреть, но тут же убирают в пользу унылой психоделики с Я/МЫ ИЛЛАРИОН.

В общем, в статье много каких-то идей, которые могли бы быть развиты во что-то интересное, но не получилось.

Re: "We? Who's we? There is no we"
CosKhe CosKhe 04:50 28.08.2025 Не оценено

Даты забыла проставить.

Подразумевается, что случаи повествования от первого лица являются его личными показаниями уже после инцидента, а от третьего лица. Их, в общем, можно и не отличать, учитывая схожесть, которая ограничевается только редкими упоминаниями внешности, характера или обстоятельств. В третьей части они сливаются практически полностью. Да, так задумано.

Все документы 1. относятся к Иллариону, все 2. относятся к Ангаранскому (ну, вы поняли), и в данном случае они меняются местами по отношению друг к другу, в революции и тюрьме участвовал только 1. Революция чисто символична, она исключительно для раскрытия характера в завязке. Там предполагается (без учёта отсутствия дат) либо гражданская война в Югославии, либо Чеченские войны.

Если честно, то диалог использовался только для продолжения сюжета, неожиданного поворота в нём не задумывалось. Вообще, даже вся линия борьбы с раздвоением личности к 3 части становится второстепенной, был упор именно на умышленном убийстве и становлении всей истории в качестве контролируемого эксперимента.

Re: Мы
Gregar Gregar 14:34 02.09.2025 Не оценено

Мне, если честно, не понравилось. Начиная с третьего приложения читать очень сложно, т.к. прыгает разметка в диалогах (лишние пробелы, две строчки наоборот идут подряд), Костыкин то просто по фамилии, то д-р, то Андрей. В четвертом приложении скачет уже шрифт то скрытых, то удаленных данных по какой-то неведанной настройке 4.11 и 4.8. Сообщение из 4 строчек создается 36 минут. Также вероятно есть ряд неточностей: "этого делать, если бы проклятой (кому? или дело было проклятым?) было дело", обожённое - обожженное. Непонятно, почему в начале вообще есть отсылка на дом, обклеенный бумагой (канонов нет?). Дальше уже по смыслу текста ЯННП, и понимать, желание, если честно, отсутствует. Как-то не зацепило, слишком скучно что-ли. Закончу переделанной фразой отсюда же: не сказать, что имидж профессионала есть, но и заметные отклонения от принятых стандартов также отсутствуют. Без оценки, автору желаю успехов, моя субъективная вкусовщина

Re: Re: Мы
CosKhe CosKhe 05:50 03.09.2025 Не оценено

Разметку как-нибудь починю.

Изменение обозначения Костыкина намеренно, цель - показать его сближение со своим "Мы" (хе-хе). Настройка была чисто для того, чтобы я не накосячила с датами, именами и самим SCP-[ДАННЫЕ ПОКА НЕДОСТУПНЫ] (вроде только они и скрываются, ничего особо важного там нет). SCP-211 - просто номер, близкий с 214 (да, канонов нет), поскольку статья числится рассказом. Сообщение на 36 минут - чисто человеческий фактор, ненадолго задумался о смысле жизни.

Я, в общем, и не профессионал)

Re: Re: Re: Мы
Gregar Gregar 07:50 04.09.2025 Не оценено

Спасибо за пояснения!

страница 2 из 2 « предыдущая 1 2
версия страницы: 2, Последняя правка: 20 Сен. 2023, 00:24 (715 дней назад)
Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License.