Вызвать ассоциацию с русским языком можно разными способами, но для первого примера я выбрал именно кириллицу. Из неё самыми колоритными кажутся "ять", твёрдый знак и ещё некоторые другие. Я, во всяком случае пока что, не придумал способа уместно их употребить. Уместны могут быть "ОУС", как адаптация "SCP" на русский язык ("СЦП" в лого я категорически не принимаю, это как называть ресторан традиционной кухни "Велком ту зе Раша"). Однако, эти буквы не уникальны, что, в целом, как кто-то уже заметил в обсуждениях, может быть и полезно. Но тогда нужно вызвать связь с языком другим способом, я выбрал шрифт. Он достаточно узнаваем, и его сложно перепутать с чем-то ещё. Буквы расположены по арке, симметрично, вместо стрелок. Заострённые формы, как по мне, достаточно хорошо их заменяют. Такое расположение играет на пользу, так как самая узнаваемая из этих трёх букв - "У" - выровнена по горизонту и находится в середине. Также играет на пользу то, что "C" и "О" достаточно похожи, чтобы казаться симметричными относительно вертикали.
Есть и недочёты.
1. Не уверен насчёт уместности внутреннего круга. В целом, смотрится нормально. Пробовал заменить на какие-то узоры, но тогда теряется читаемость. Полюс, это логотип, который не будет растянут на весь экран. Этим мне, отчасти, не нравятся некоторые варианты с узорами. Детали теряются и рябят в малом масштабе. (хотя я не ставлю на них крест, и даже хочу как минимум из интереса переделать свой старый шуточный лого под гжель)
2. Узнаваемый шрифт связан со всем славянским семейством, а не только с русским языком. Но это, как по мне, фундаментальная проблема ТЗ. Можно, конечно, нарисовать шапку-ушанку, балалайку, матрёшку и медведя, но это уже будет Россия, а не русский язык. Не вижу смысла особо париться насчёт того, чтобы не пересекаться с другими "славянскими" филиалами, коих ещё минимум три. Хотя, может, кто-то найдёт гениальный способ обойти это.
Оберечи. Удержати. Съхранити.
(ха-ха)