Невозможное убийство
рейтинг: 3.2
12/75%

crewtime 30/04/15 Чтв 02:04:14 №93820713


И снова здравствуйте, любители детективов. В очередной раз я притащил вам практически невозможное дело, с которым, похоже, всё не так просто. Несмотря на весьма обыденное начало, люто закручивается всё довольно скоро. Среди всех дел, что я изучил, это — одно из самых странных, так как я не имею ни малейшего понятия, как это вообще возможно.

Начинается всё довольно просто. В 1987 году Спирос Пападемос заходит в полицейский участок города Агия-Марина на острове Крит и признаётся в убийстве. По его словам, за четыре недели до этого он вышел из бара вместе с Вассилисом Коракасом и проследовал за ним с целью ограбления. Преступление пошло не по плану, и в результате Спирос нанёс Вассилису смертельный удар по голове. Орудие убийства — железная труба, которую Спирос хотел использовать лишь для устрашения жертвы.

Осознав содеянное, Спирос запаниковал и оттащил тело жертвы с дороги в подвал заброшенного дома, расположенного неподалёку от места преступления. Спирос завернул тело в брезент и поспешно скрылся, оставив труп в подвале, но не забыв-таки забрать деньги у жертвы.

Однако прошли недели, и чувство вины стало невыносимым — Спирос пришёл в полицейский участок и признался в своём преступлении. Сотрудники полиции незамедлительно осмотрели дом, о котором рассказал Спирос, и в самом деле нашли мёртвое тело, а при нём и чек из бара с соответствующей датой. Труп был опознан: это действительно был Вассилис Коракас; документы, обнаруженные на трупе, подтверждали личность жертвы. Полиция немедленно арестовала Спироса и начала подготовку к суду.

Простейшее дело. Есть буквально одна неувязка:

На самом деле ничего из описанного не произошло. Ничего из этого вообще не могло произойти.

crewtime 30/04/15 Чтв 02:04:14 №93820713


С первой проблемой следователи столкнулись быстро — почти сразу после того, как было обнаружено тело: у Спироса было железное алиби. Наверное, прочнейшее из всех, что я видел за всё время изучения уголовных дел.

Ровно за неделю до признания Спироса тот был освобождён из тюрьмы, где он отбыл срок в шесть месяцев.

Полиция в ходе проверки биографических данных Спироса быстро нашла данные о его заключении и связалась с администрацией тюрьмы, чтобы установить, в самом ли деле Спирос отбыл свой срок. Тюремные смотрители подтвердили, что никакой ошибки нет, но на всякий случай связались с надзирателем Спироса, под началом которого он работал на кухне. По словам надзирателя, Спирос был одним из лучших работников и не пропустил ни одного рабочего дня с самого начала своего заключения.

Может быть, преступление было совершено до того, как Спирос попал в тюрьму, а возможность признаться появилась лишь после срока? Нет. Судмедэксперт подтвердил, что степень разложения тела соответствует временному промежутку в четыре недели после наступления смерти. А потом была получена информация от сотрудников бара, где жертва получила чек и откуда, по словам Спироса, он проследовал за Вассилисом. Бармен сказал, что он помнит жертву: Вассилис потратил круглую сумму, и бармен пробил ему чек. Тот самый чек, который был обнаружен на трупе.

На мгновение была выдвинута версия, что Спирос совершил убийство в короткий промежуток между выходом из тюрьмы и признанием. Однако тело не могло разложиться до такой степени за такой короткий промежуток времени. Особенно если учесть, что оно лежало в закрытом подвале, а не под солнцем.

Когда Спиросу начали задавать вопросы, связанные с очевидными несостыковками, он будто не знал, как реагировать. В итоге он просто отказался разговаривать с полицейскими. После этого он некоторое время сидел в камере и тихо разговаривал сам с собой. Полиция не знала, что с ним делать. Однако вскоре следствие столкнулось с ещё одной проблемой.

crewtime 30/04/15 Чтв 02:04:14 №93820713


Вассилис Коракас был жив.

Когда полиция позвонила его семье, чтобы сообщить о найденном теле, трубку поднял никто иной как сам Вассилис. Короткий разговор спустя, так и не найдя объяснение происходящему, полицейские пригласили Вассилиса и его семью в участок, чтобы взглянуть на тело.

Дожидаясь прихода Вассилиса, начальник полиции, несколько офицеров и судмедэксперт зашли в морг и выкатили тело из холодильной камеры. Они ещё раз сравнили лицо с фотографией в паспорте, обнаруженном на теле, и подтвердили, что они практически идентичны, если сделать скидку на разложение. Полицейские сделали несколько фотографий трупа и вернули его в криокамеру.

Затем пришёл Вассилис и показал паспорт — точно такой же, как и тот с трупа. Полицейские сравнили их и пришли к заключению, что оба они, по всей видимости, подлинные. Вассилис был единственным сыном в семье — у него были лишь три сестры. У него не было никаких родственников его возраста и его ни с кем из родни нельзя было спутать.

Группа полицейских и семья Коракасов зашли в морг и открыли криокамеру, где был размещён труп. Она была пуста. Судмедэксперт заявил, что он ничего не трогал. Запись с камеры наблюдения, которая была направлена прямо на холодильник, показала следующее: полицейские закатили тело обратно и покинули помещение, а судмедэксперт сел за стол перед криокамерой и занимался бумагами; затем полицейские вернулись и открыли холодильную камеру. Никто, кроме полицейских, даже рядом не стоял с холодильником в данный промежуток времени. Непрерывные движения судмедэксперта в кадре, по сути, подтверждали, что запись не подвергалась изменениям.

Сбитые с толку полицейские достали фотографии, которые они сделали ранее, и увидели на них труп — он никуда не делся и внешне был идентичен Вассилису. То есть это значит, что в какой-то момент труп в холодильнике всё-таки был. Более того, у них всё ещё был паспорт, который они взяли с трупа. Жертва при этом мертва не была. Решив ещё раз всё перепроверить, полицейские отправили человека на место преступления.

У того заброшенного дома не было подвала.

crewtime 30/04/15 Чтв 02:04:14 №93820713


В конце концов полицейские вернули Спироса в комнату для допросов. Изложив ему все факты, они спросили, есть ли ему что сказать.

Э-э. Ну-у-у… Получается, я ничего не сделал?

Ответ был далёк от удовлетворительного. Но дело всё же было закрыто. Даже дела как такового не было: тела нет; временного промежутка, в который можно было бы совершить убийство, нет; места преступления нет; нет даже смерти как таковой. Полицейские были вынуждены отпустить Спироса.



Структурные: рассказ
Тип статьи: крипипаста
Филиал: en
Связанная Организация или Лицо: parawatch
Свойство: событие
Жанр: мистика
версия страницы: 6, Последняя правка: 10 Июль 2023, 20:25 (288 дней назад)
Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License.