Самые прекрасные вещи

Данная статья является переводом, требующим вычитки, и ещё не проверялась модерацией.
Страница может содержать стилистические ошибки и смысловые неточности.

рейтинг: 3.5
1/100%

Повествования несут в себе великую власть. Что есть история, как не повествование в изложении победителя? Какая власть в том, чтобы не знать, откуда пошёл твой народ? Глубоко уходит наша память, глубже - наша история, но глубже всего - обиды, что мы затаили. Отношения с другими расами всегда были неспокойны, и многие из них желали нам зла. Чтобы понять, где мы сейчас, и где можем оказаться, вам непременно надо знать, откуда мы пошли. Посему расскажу я вам, дети, как вышло так, что мы оказались заточены в сем древесном узилище.

Полагаю, начать лучше всего с самого начала, с Сестёр-Владычиц.

В былые времена, когда дети лесов крылом своим покрывали этот мир и все миры, жили две сестры. Одна была царицей тепла и света. От её нежного касания пробуждалась жизнь даже в самой бесплодной земле, расцветала весна даже в глубочайших снегах. В истинном своём обличье была она выше многих гор, простирала свои поросшие деревьями руки и укрывала их своей сенью. Титаном была Летняя Владычица, и эта суть стала основой для её Имени.

Другая же была красавицей ледяной и ужасной, и несла она опустошение на своём пути. Где проходила она, там увядала и иссыхала земля. Тем, кто преступал законы, дарила она блаженное небытие своим касанием, и не было пламени, жар которого растопил бы её сердце. Зимняя Владычица была созданием зимы и свирепого колдовства, ужасной, пугающей и величественной. Запрещено нам произносить её Имя, ибо это простое право украли у нас Те, Кто Удерживает. Не была она ничьей матерью, хоть и считали мы себя некогда её Детьми.

Во времена добрые и давние та владычица, чьё имя нам нельзя произносить, преподнесла нам преизрядный цирк для развлечения. Волшебный её ключ, синий, словно васильки, открывал проход в охотничьи угодья, где густо лежит туман. Там мы охотились на фиолетовых тварей, что скалятся в кустах, прямо в их логовах, и возвращались домой с их тушами, чтобы подать на пиру или сохранить в качестве трофея. Дева-Прозванная-Луной была величайшей из охотниц. Именно она принесла к Летнему Двору небитую особь, почти без царапины на лиловой шкуре, и целы были обе златые геммы в её зрачках. Её Владычица сделала кости твари подобными горам, кровь - подобной льду, и много лет оставалась она памятным трофеем.

Потом явилась тьма в облике Детей Ночи - ужасных мелких тварей, обросших и истрёпанных, что бродили крадучись и мыслили себя равными нам. Когда мы обнаружили их, были они лишь чуточку выше лесных обезьян и игрались со своими игрушками. Их "рык-чаги" и "лебеди-ки" смотрелись умильно, но не шли ни в какое сравнение с реальной силой. Мы прибрали их к рукам, дали образование, подняли их до уровня тех, кто превосходил их - и за то они должны быть благодарны.

Они же обратились к другой низшей расе с предложением: возвести постройку, узилище, и наполнить его отвратительными для них тварями. Что нам с того, если несколько заросших тварей расстанутся с жизнью из-за обманных лесных голосов? Ведомо же, что смерть быстро настигает того, кто откликнется на их зов, и только глупец навлечёт на себя их погоню. За их ошибки мы не в ответе, и не можем быть в ответе.

Хм? Что, повтори? Что ж, конечно, они свергли нас обманным путём. Честный путь был им не под силу. Им воздалось по заслугам, когда один из нас, Тот-Кто-Вырастил-Десять-Тысяч-Цветов, воздал за наше уничтожение своим собственным приёмом. Мы показали им, как пользоваться инструментами, но само действие совершили люди. Они присвоили себе заслуги, обратив оружие сначала против Детей, потом - против себя же самих. Они давно забыли о том. Они, но не мы, не дети Той-Кто-Некогда-Носила-Имя.

Как, говоришь? Нет, вопрос разумный. Ты можешь попробовать произнести её Имя вслух. Можешь попробовать назвать наше Имя. Не выйдет. Из-за чудовищного поступка Детей Солнца лишилась она своего самоопределения. Мы пытались предупредить их о том, что плодит кошмары на конвейере, а наградой нам стала самая гадкая дикость, которую только можно было учинить. В сравнении с этим детской шалостью показались злодеяния Детей Ночи, сами по себе грубейшие. Можно со временем простить заточение. Можно простить и геноцид, хотя времени потребуется больше. Имена же тех, кто пропал и кто погиб, до сих пор должны быть оплаканы.

Кража Имени Той-Что-Стала-Словно-Туман, подействовала на нас так, как не могли ожидать и самые прозорливые: когда Те-Кто-Должен-Содержать забрали её Имя, вместе с ним они забрали и наше Имя. За это люди до сих пор глумятся над нами, ибо они, не связанные правилами, которым подчинены мы, могут безнаказанно называть Имя нашей Владычицы сколько им угодно. И так мы стали Детьми Безымянной Владычицы.

Именно поэтому наши контакты с Теми-Кто-Поклялся-Сохранить безмерно важны. Имена имеют власть, а без них мы - лишь узники в этой золочёной клетке. Имя, любое Имя, пусть даже заёмное, значит, что у нас достанет целостности, чтобы выйти на волю. Вот почему должны мы идти на контакт с теми, кто выжил нас сюда, и вот почему они должны оказаться здесь вместо нас. Мы забираем их Имена, и тем самым мы занимаем их место на воле. Тогда и только тогда обретём мы свободу.

Женщина в красном платье



Структурные: рассказ
Филиал: en
Связанная Организация или Лицо: фабрика
Хаб или Цикл: дети_ночи
Перевод: к_вычитке
версия страницы: 7, Последняя правка: 16 Дек. 2022, 22:52 (545 дней назад)
Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License.