Протокол физического исследования SCP-1199
рейтинг: 4.0
1/100%

Внешнее строение:

Первичный осмотр:

Поскольку объект был доставлен в Сектор первичного содержания в контейнере весьма малых размеров, его нить уже была  чрезвычайно запутана. Привести ее в исходное состояние на данный момент не удалось, так как «липкие» свойства нити делают эту задачу довольно трудоемкой. Таким образом, сейчас часть нити оценочной длиной ~70 м образует не распутанный комок с множеством узлов. Остальная часть нити ровными рядами намотана на пластиковый каркас SCP-1199. Найти концы нити не удалось, на настоящий момент она считается замкнутой.

Общая длина нити, измеренная при ее максимальном сматывании с каркаса, равна примерно 7800 м. Более близкие к оси витки нити постепенно уходят вглубь материала каркаса, не нарушая хода намотки, как будто нить была сначала намотана на ось, а потом залита пластиком. Ультразвуковое и рентгенографическое исследования позволяют различить последующие витки на глубине 1-1,5 см, после чего их след постепенно теряется.

Волокно.jpg
Макрофотография нити SCP-1199
Обратите внимание на высокую активность
в местах контакта с подложкой

Результаты оптической микроскопии:

Нить SCP-1199 представляет собой одиночное волокно круглого сечения диаметром 0,6 мм. Поверхность волокна окружена образованиями, внешне сходными с языками пламени или всполохами коронного разряда, однако в отличие от последних они остаются статическими до тех пор, пока неподвижной остается сама нить и ее окружение. Эти образования крайне чувствительны к присутствию вблизи поверхности волокна твердых тел – в местах контакта волокна с ними количество и видимая «плотность» всполохов резко повышается и образуется связь, для разрыва которой требуется некоторое усилие. Предположительно, именно эти образования ответственны за свойство «цепкости» нити.

Механические свойства:

Измерить бóльшую часть механических параметров волокна SCP-1199 не удалось, так как нагрузки, развиваемые имеющимся в Зоне ██ оборудованием, оказались недостаточными для сколько-нибудь существенного воздействия на него. Так, при попытках определения жесткости нити и ее прочности на разрыв был достигнут предел в 20 тс, однако удлинения растягиваемого участка нити зафиксировано не было. Аналогичные результаты принесли измерения упругих свойств нити на сжатие/растяжение вдоль и поперек волокна. Однако, микроскопическое исследование показало, что материал волокна  способен сжиматься и растягиваться при сгибании/разгибании нити, при этом ее общая длина остается неизменной. При продольном кручении аномальных упругих свойств волокно не проявляет. В целом оно ведет себя так, словно имеет тонкую нерастяжимую и несжимаемую сердцевину, но рентгенографическое исследование таковой не обнаружило.

Примечание: Для дальнейшего исследования был подан запрос на перевод объекта в Исследовательский Участок ████. Запрос отклонен.
Подан запрос на выделение нового оборудования. Запрос находится на рассмотрении.


Внутреннее строение:

Рентген1.jpg
Рентгенограмма SCP-1199.
Обратите внимание на темные ореолы
вокруг торцов объекта

По причине практической неразрушимости волокна нити для исследования ее внутренней структуры была использована рентгенография. Ее применение не выявило внутри нее никаких сложных структур и прочих неоднородностей; исследование в жестком рентгене позволяет предположить аморфный характер строения и наличие многих разнообразных форм ближнего порядка, а местами и его отсутствие.

Материал каркаса SCP-1199 – это износостойкий и огнеупорный вид пластика, никакими аномальными особенностями не обладающий. Несмотря на то, что это дает возможность целиком извлечь нить из материала каркаса, столь грубое нарушение целостности объекта было признано нецелесообразным. Просвечивание каркаса рентгеновскими лучами не выявило никаких особенностей его внутреннего строения, однако на рентгенограмме появляется засветка в форме двух ореолов, окаймляющих торцевые части каркаса, причем с ростом частоты излучения ореолы становятся ýже, сдвигаются ближе к торцам, их яркость возрастает. Высказано предположение, что в толще пластика, из которого состоит каркас, присутствуют некие микроскопические образования, размер которых ближе к торцам уменьшается, а концентрация увеличивается.


Исследование аномальных свойств:

Изучение механизма сцепления нити SCP-1199 с твердой поверхностью:

В ходе эксперимента волокно нити SCP-1199 приводилось в соприкосновение с различными твердыми телами, велась макровидеосъемка процессов, происходящих в месте контакта.
По результатам эксперимента выявлены следующие закономерности:

  • Всполохи на поверхности нити чувствительны к присутствию твердых тел: в отсутствие таковых они статичны (либо медленно меняются, если нить в этом месте подвергается деформации); однако когда они нащупывают твердую поверхность  1, происходит резкое усиление их активности – увеличивается их число и видимая яркость; всполохи образуют дуги, соединяющие поверхность волокна с инородным телом. После образования такой связи требуется некоторое усилие, чтобы оторвать нить от поверхности; величина этого усилия тем больше, чем ярче и многочисленнее участвующие в образовании связи всполохи.
  • Прочность образовавшейся связи сильно зависит от характера поверхности контактирующего тела: острые выступы, неровности, борозды и трещины привязываются многократно сильнее, чем гладкие поверхности. Максимума сила сцепления достигает для неровностей с характерным размером 0,4 мм – сопоставимым с диаметром самой нити; частицы размером менее 0,1 мм не захватываются всполохами.
  • Наибольшую прочность имеют связи, образующиеся при контакте нити с самой собой; однако она сильно зависит от угла, под которым пересекаются контактирующие участки нити. При контакте параллельных отрезков связь не образуется вовсе; очевидно, именно в силу этой особенности нить легко разматывается с катушки, но сильно запутывается при дальнейшем движении.
  • Всполохи нити практически не реагируют на жидкости.

Исследование термических свойств:

Целью данной серии экспериментов было определение пределов обнаруженной способности нити объекта сохранять свою аномально высокую температуру.

Эксперимент №3. Отрезок нити помещен в цилиндрическую трубу, через которую пропускали поток жидкого азота на высокой скорости. Измеряется температура охлаждаемого отрезка нити и выходящего потока азота.
Результат: достигнута мощность теплоотдачи 55 кВт с одного метра нити, ее температура осталась неизменной с точностью 1,3°C.

Эксперимент №5. Проверяется возможность искусственного повышения температуры нити. Использованы три 300-ваттных лазерных луча, направленных на точку на нити с разных сторон.
Результат: достигнута мощность поглощения энергии 130 кВт в расчете на один метр нити, температура облучаемого участка осталась неизменной с точностью 0,1°C.



Структурные: дополнение
Филиал: ru
версия страницы: 8, Последняя правка: 05 Окт. 2024, 14:08 (51 день назад)
Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License.