SCP-1454-RU - Incertae sedis
рейтинг: 
0/0%
Сегменты.png
SCP-1454, обнаруженный близ █████████, Карелия

Объект №: SCP-1454-RU

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: Любая информация о существовании геологических отложений, в которых были обнаружены структуры, идентифицированные как SCP-1454, должна подвергаться удалению из всех источников и последующему засекречиванию. Статьи и геологические карты должны редактироваться в случае необходимости, а связанные с информацией люди подлежат обработке амнезиаком требуемого типа, в зависимости от объёма знаний об аномалии и данных, косвенно способных указать на её существование или спровоцировать повторное открытие. В связи со строго определённым возрастом геологических пластов, нет необходимости как либо воздействовать на информацию о породах всего геологического периода или смежных эпох, но необходим контроль над исследованиями, направленных на изучение докембрийских пород.

Любые образцы, содержащие SCP-1454, подлежат изъятию и дальнейшему хранению в Зоне-██ в специальной ячейке на складе для аномальных предметов. В случае невозможности или нецелесообразности добычи образцов из породы, допускается их исследование на месте. При этом прилежащую территорию необходимо оцепить для избежания проникновения гражданских лиц под предлогом заповедной зоны.

Любые сведенья об обнаружении новых версий объекта необходимо немедленно засекречивать четвёртым (4) уровнем допуска (см. Приложения 2 и 3).

Описание: SCP-1454 представляет собой ряд окаменелых структур биологического происхождения, встречающихся в осадочных породах возрастом строго 2,454 миллиарда лет с погрешностью в 1,5 миллиона лет1 по всему миру. Степень сохранности разнится, но из раза в раз сохраняется единое строение, при подробном изучении оказавшееся абсолютно идентичным, вплоть до общего размера самих образцов (исключая искажения, вызванные деформацией). Наиболее хорошо сохранившиеся структуры имеют форму, отдалённо напоминающую сочленённые позвонки, образующую цепочку неизвестной длины. Длина каждого сегмента, измеренная на наименее искажённых образцах, составляет 19,5 сантиметров, а ширина в самом объёмном участке- 16,2 сантиметра. Сегменты зеркально симметричны, обладают рядом невысоких выступов и отверстий, ведущих во внутреннюю полость, устланную ворсинкоподобными структурами. Примечательно, что полости не имеют связей между собой, и места крепления сегментов друг к другу сплошные. Четыре имеющихся парных отверстия ориентированы поперечно основной оси структуры и направлены примерно в одну сторону (условно принятой за "верх").

Объект обнаруживают в пластах самого начала Протерозойского эона, Сидерийский период, что является самым ранним подтверждением существования многоклеточной жизни на Земле. Однако, анализ химического следа не соответствует ни одному из царств или доменов живой природы, будь то животное, растение, гриб или же протист2. Остатков, интерпретируемых как мягкие ткани, не обнаружено. Вероятно, сегменты сохранились исключительно из-за своей твёрдой структуры. Явных следов прикрепления мышц или других органов нет, и функционирование и назначение всей структуры остаётся предметом спекуляций и требует исследования новых и уже имеющихся образцов. Существуют гипотезы о бактериальном или архейном происхождении организма.

Приложение 1: Далее приведён комментарий █████████ █.█., главного исследователя и куратора объекта.

Когда его впервые обнаружили, радости палеонтологов не было предела. Изначально это произошло, когда после долгих лет ожидания в подвальном помещении музея руки исследователей добрались до фрагментов пород, изначально классифицированных как эдиакарские, после чего были помещены в архив и забыты. К сожалению, в палеонтологии подобное происходит гораздо чаще, чем хотелось бы. Затем был проведён анализ, собрано больше образцов. Открытие оказалось гораздо важнее, чем предполагали те, кто высек из скалы эту глыбу. Породы на самом деде были гораздо древнее, чем считалось ранее. Были совершены дополнительные экспедиции в те места. По какой-то причине, команда тянула с публикацией. Наверное, они старались собрать как можно больше данных, чтобы быть уверенными. Благодаря этому нам удалось своевременно обратить своё внимание на происходящее. Если бы СМИ распространили бы информацию о находке, и новость разлетелась бы по всему миру, и уже позже были замечены аномальные свойства, то это потребовало бы несоразмерно больших затрат. Но всё обошлось.

В команду внедрился наш сотрудник. Их умалчивание сыграло нам на руку. В начале ничего явно аномального замечено не было, но это не изменяло того факта, что открытие было поистине впечатляющим. Сложный, крупный, билатериально-симметричный организм, живший ещё до наших самых ранних и самых смелых оценок появления эукариот. Это было даже раньше времени существования спорной Франсвильской биоты. На момент, когда обитал этот организм, единственными крупными группировками живых существ на Земле были строматолиты и бактериальные маты. Он явно должен был поменять наше представление о развитии жизни на нашей планете, как когда-то это сделала Эдиакарская биота. Но одна странность, не очевидная на первый взгляд, не дала этому открытию стать достоянием общественности.

Размеры. Каждый сегмент был такой же длины, высоты, ширины и формы, как и другие. Каждая макроскопическая деталь была идентична. Позже это подтвердилось с новыми находками по всему миру. Мы своевременно удалили или присвоили всю информацию, обработали амнезиаком палеонтологов и геологов, и тогда исследованием занялись уже мы, включая меня самого.

Когда мы начинали, я был очень воодушевлён. Тема исследования как ничто другое подходила для меня. Я загорелся желанием узнать всё о нём, ощущал себя первопроходцем. Надеялся, что новая информация позволит сделать из аномалии обоснованную. Я искренне ненавидел аномалии. То, что выбивалось из картины мира. Нет, я не желал их уничтожения, но я был зол на тот факт, что мы не можем что-то понять, что-то объяснить, уложить по полочкам. Я считал, что с SCP-1454 всё начнётся, что я найду способ разгадать сначала его тайну, а затем и тайны других сотен и тысяч феноменов, находящихся на содержании Фонда. Но моей наивности вскоре пришёл конец.

Всё началось с подробного изучения. Мы располагали гораздо большими возможностями, чем изначальная группа исследователей. Мы провели сканирования, всевозможные анализы пород и образцов, содержания различных веществ и их следов. И тогда мы "споткнулись". Не было обнаружено никаких совпадений, будь то морфологических или химических, с современными или вымершими организмами. Даже аномальные способы ничего не дали. Столько бессонных ночей, столько безустанных часов работы- ничего не дало результатов, способных внести хоть каплю конкретики. Мы понимали, что это нечто живое. Но что именно это было - осталось неизвестным.

Да, в совершенно не считающихся аномалиями случаях уже происходило нечто подобное. Вымершие или существующие поныне организмы, которых нельзя было отнести к конкретной группе. Для них был введён термин - incertae sedis. Масштабы были разные, начиная от семейства или отряда, и заканчивая невозможностью включить организм в конкретный домен. Однако здесь была ещё одна деталь, которая становилась тем яснее, чем больше образцов мы собирали. Все они были одинаковы. Я не говорю "идентичны", нет, ворсинки на внутренней поверхности и несущественные отклонения были. Но они были одинаковы по строению и размерам. Все тысячи сегментов были как две капли воды похожи. Каждый из них, вне зависимости от места обнаружения. И ведь они не были захоронены в одной области и сдвинуты позже тектоникой плит. Они появились в летописи ископаемых на миг, но по всему миру. Если сложить все имеющиеся у нас образцы в цепочку, то получится подобие позвоночника свыше километра в длину. А сколько ещё этих "позвонков" не было обнаружено? Сколько ещё находятся под толщами пород, сколько было уничтожено эрозией или той же тектоникой? Сколько их вообще не сохранилось? Был ли у этого вообще конец?

Некоторый период времени мне снились тревожные сны, в которых я наблюдал, как на дне океана, оплетая строматолиты, лежало это. Никаких схожих форм, никакой другой многоклеточной жизни. Оно просто там было, безразличное к нашему пониманию вселенной. И тогда я понял. Каждая аномалия, каждый феномен, который мы когда-либо изучали и содержали, никогда не являлся аномальным. Для вселенной это совершенно обыденные вещи. Они существовали на протяжении всей истории человечества и всей вселенной, а может, и ещё раньше. Какое миру дело до нас, которые просто не понимают его устройство? Ведь и шарообразность земли, и сверхмассивные чёрные дыры, и кварки выходили за пределы нашего понимания. Станет ли этот "левиафан" обоснованным? Возможно, нет. Но я продолжу изучать его. Как и другие аномалии.

Хотя, пожалуй, это может оказаться совершенно бессмысленным. Я надеюсь, что это не является таковым.

Структурные: объект исправлено
Класс объекта: безопасный
Филиал: ru
Свойство: существо
версия страницы: 12, Последняя правка: 09 Окт. 2025, 16:17 (0 дней назад)
Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License.