SCP-1555-RU - Incertae sedis
рейтинг: 3.0
3/67%

Объект №: SCP-1555-RU

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: Любая информация о существовании геологических отложений возрастом 2 454 миллионов лет, в которых были обнаружены структуры, идентифицированные как SCP-1555, должна подвергаться удалению из всех источников и последующему засекречиванию. Статьи и геологические карты должны редактироваться в случае необходимости, а связанные с информацией люди подлежат обработке амнезиаком требуемого типа, в зависимости от объёма знаний об аномалии и данных, косвенно способных указать на её существование или спровоцировать повторное открытие. В связи со строго определённым возрастом геологических пластов, нет необходимости как либо воздействовать на информацию о породах всего геологического периода или смежных эпох, но необходим контроль над исследованиями, направленных на изучение докембрийских пород.

Любые образцы, содержащие SCP-1555, подлежат изъятию и дальнейшему хранению в Зоне-██ в специальной ячейке на складе для аномальных предметов. В случае невозможности или нецелесообразности добычи образцов из породы, допускается их исследование на месте. При этом прилежащую территорию необходимо оцепить для избежания проникновения гражданских лиц под предлогом заповедной зоны.

Описание: SCP-1555 представляет собой ряд окаменелых структур биологического происхождения, встречающихся в осадочных породах возрастом строго 2 454 ± 1.5 миллиона лет1 по всему миру. Степень сохранности разнится, но из раза в раз сохраняется единое строение, при подробном изучении оказавшееся абсолютно идентичным, вплоть до общего размера самих образцов (исключая искажения, вызванные деформацией). Наиболее хорошо сохранившиеся структуры имеют форму, отдалённо напоминающую сочленённые позвонки, образующую цепочку неизвестной длины. Длина каждого сегмента, измеренная на наименее искажённых образцах, составляет 19,5 сантиметров, а ширина в самом объёмном участке- 16,2 сантиметра. Сегменты зеркально симметричны, обладают рядом невысоких выступов и отверстий, ведущих во внутреннюю полость, устланную ворсинкоподобными структурами. Примечательно, что полости не имеют связей между собой, и места крепления сегментов друг к другу сплошные. Четыре имеющихся парных отверстия ориентированы поперечно основной оси структуры и направлены примерно в одну сторону (условно принятой за "верх").

Объект обнаруживают в пластах самого начала Протерозойского эона, Сидерийский период, что является самым ранним подтверждением существования многоклеточной жизни на Земле. Однако, анализ химического следа не соответствует ни одному из царств или доменов живой природы, будь то животное, растение, гриб или же протист2. Остатков, интерпретируемых как мягкие ткани, не обнаружено. Вероятно, сегменты сохранились исключительно из-за своей твёрдой структуры. Явных следов прикрепления мышц или других органов нет, и функционирование и назначение всей структуры остаётся предметом спекуляций и требует исследования новых и уже имеющихся образцов. Существуют гипотезы о бактериальном или архейном происхождении организма.

Приложение: Далее приведён комментарий █████████ █.█., главного исследователя и куратора объекта.

Касаемо SCP-1555. Это действительно сложная ситуация, весь масштаб которой поймут далеко не все, ибо это требует знания самой темы исследования.

Начнём по порядку. Мы НЕ ЗНАЕМ, что это такое. Звучит совершенно неофициально, но это отражает действительность как ничто иное. Подробный анализ, как морфологический, так и химический (в том числе и аномальный), не выявил никаких совпадений с существующими или существовавшими организмами на Земле. Во времена, когда существовало это, оставались ещё сотни миллионов лет до ощутимых попыток живых существ стать многоклеточными, и было сложно найти что-то, что было крупнее спичечной головки. В счёт не идут микробные сообщества, по типу строматолитов или бактериальных матов. Да что там, это почти на миллиард лет древнее самых ранних эукариот, даже если отодвигать дату назад, используя максимально оптимистичный подход. Оно явно многоклеточное. Это не колонии или неясные группировки, включая сомнительную Франсвильскую биоту. Это нечто сложное, оформленное, с чёткой, повторяющейся структурой, дифференцированием тканей и... Размерами.

Теперь к ключевой детали. Как упоминалось в статье, все структуры имеют одинаковые размеры. В особо длинных сочленённых образцах не имеется никакой разницы между "концевыми" участками. Нет сужения. И идентичны между собой все структуры, вне зависимости от места обнаружения или степени сохранности. Ни сантиметром больше, ни сантиметром меньше. И ведь породы даже не были образованы в одном участке и разнесены движением континентов, они появились на разных концах планеты в одно время, где условия позволяли сохранить "позвонки". Тысячи "позвонков" в нашем распоряжении, вжатые в окружающий материал миллионами лет изоляции под толщами горных пород. А сколько ещё не обнаружено? Сколько ещё под землёй, не оголённых эрозией и тектоникой плит? А сколько было из-за этих же процессов уничтожено? А сколько не сохранилось в принципе? Если мы сложили бы все имеющиеся образцы, то получили бы цепочку, длина которой перевалила бы за полтора километра. И не было бы никакого сужения к "хвосту" или вообще разницы, какой сегмент где расположить. А был ли у этого вообще конец?

Где-то на глубине древнего океана, оплетая строматолиты, стоящими многометровыми столбами, лежало на дне это. Никаких иных схожих форм, никаких других многоклеточных организмов. Никакого движения. Оно просто там было, безразличное к нашему пониманию эволюции жизни. Было ли оно принесено извне? С другой планеты или иного мира? Было ли оно вообще продуктом эволюции, или же возникло в результате единичного аномального события? Или же это вообще было нечто абсолютно естественное, и только мы виноваты в том, что не понимаем природы планеты, на которой живём? Это касается вообще всех нам известных аномалий. Какая вселенной разница, что мы считаем обыденным, а что нет? Ранее и шарообразность Земли, и бактерии, и размеры сверхмассивных чёрных дыр выходили за рамки нашего понимания.

Узнаем ли мы когда-либо правду об этом левиафане? Скорее всего- нет, как и с другими тайнами, с которыми нам приходится сталкиваться. На данный момент всё, что мы можем сделать- это держать под контролем информацию об объекте. Может, когда-нибудь он станет обыденным, понятным, обоснованным. Но пока это просто ещё один феномен, такой же, как и тысячи других, теряющийся в груде необъяснимого. И я — куратор этой аномалии — буду продолжать изучать её.

Хотя, возможно, это и совершенно бессмысленно.

Структурные: объект
Класс объекта: безопасный
Филиал: ru
Свойство: существо
версия страницы: 4, Последняя правка: 14 Сен. 2025, 21:52 (1 день назад)
Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License.