SCP-1015-RU - Проходные пешки
рейтинг: 3.7
голосов: 30

Объект №: SCP-1015-RU

Класс объекта: Таумиэль

Особые условия содержания: В связи с высокой популярностью шахмат и низкой вероятностью случайной активации эффекта SCP-1015 содержание объекта сосредоточено на сокрытии информации о нём. МОГ Эпсилон-24 ("Гроссмейстеры") отслеживает публикации на соответствующую тематику и при необходимости приводит в действие стандартные процедуры подавления и дезинформации. В программное обеспечение популярных онлайн-платформ для игры в шахматы внесены изменения, пресекающие попытки активации SCP-1015. Субъекты, пытающиеся разыграть SCP-1015 на таких платформах, должны быть отслежены, допрошены и обработаны амнезиаками.

Дебюты, потенциально приводящие к активации эффекта SCP-1015, должны быть публично опровергнуты как заведомо проигрышные. Популярность изменений шахматных правил, потенциально ведущих к усилению эффекта SCP-10151, должна поддерживаться на низком уровне.

Эксперименты с SCP-1015-1 и -2 разрешено проводить сотрудникам с уровнем допуска 2 или выше. Эксперименты с SCP-1015-3 разрешены с одобрения ведущего исследователя с 3 уровнем допуска. Создание экземпляров SCP-1015-4 и взаимолействие с активными экземплярами запрещены, кроме случаев выполнения процедуры "1015-Цейтнот". Экземпляры SCP-1015-1, -2, -3 и -4 не требуют помещения в условия содержания после завершения партии. Знание о существовании и природе SCP-1015 ограничено уровнем допуска 1015/2. При лишении данного допуска соответствующие сотрудники проходят стандартную обработку амнезиаками.

В комнатах отдыха и кабинетах руководителей всех учреждений Фонда должны быть размещены стандартные наборы для игры в шахматы. Руководители уровня директоров зон и выше уполномочены по своему усмотрению выполнять процедуру "1015-Цейтнот"2 в качестве крайней меры восстановления условий содержания при нарушениях классов Бета+ и выше, неминуемо ведущих к наступлению сценария класса K или нарушению режима секретности в глобальном масштабе в течение ближайших 6 часов. Все случаи выполнения процедуры "1015-Цейтнот" должны протоколироваться, протоколы — рассматриваться Советом O5 и Комитетом по этике раз в квартал.

scp-1015-ru-1.png
Позиция на 53 ходу эксперимента 1015-22.
Ход Свf6 последовал после хода Cg5 вопреки
намерению д-ра Сичкина сыграть Сxg5.

Описание: SCP-1015 — это аномальная шахматная партия, которая может быть сыграна с использованием стандартной 64-клеточной доски и обычного комплекта из 32 фигур3 либо соответствующей компьютерной программы. Игра "в уме" без физического воплощения доски и фигур не приводит к активации свойств SCP-1015, независимо от озвучивания или записи ходов. Начальная расстановка фигур не оказывает влияния на аномальный эффект: его активация возможна как в классических шахматах, так и в шахматах Фишера.

Для активации эффекта SCP-1015 требуется выполнение следующих условий:

  • Игра должна происходить между двумя игроками, действующими по своей воле. Принуждение различного рода, в том числе служебная необходимость, снижает вероятность активации эффекта SCP-1015 в степени, пропорциональной степени принуждения4. Любопытство при проведении эксперимента или осознание важности проведения процедуры 1015-Цейтнот, напротив, повышают вероятность активации объекта5.
  • Все ходы должны совершаться в соответствии с обычными правилами.
  • В ходе игры не должна быть взята ни одна пешка.
  • Все пешки чёрных должны оставаться на доске и не должны продвигаться далее второй горизонтали.
  • Первая пешка белых, достигшая восьмой горизонтали, должна быть преобразована в коня.
  • Вторая пешка белых, достигшая восьмой горизонтали, должна быть преобразована в слона.
  • Третья пешка белых, достигшая восьмой горизонтали, должна быть преобразована в ладью.
  • Четвёртая пешка белых, достигшая восьмой горизонтали, должна быть преобразована в ферзя.

Если все условия соблюдены, при достижении пятой пешкой белых 8 горизонтали у игрока, играющего белыми, появляется возможность преобразовать её в экземпляр SCP-1015-1. При игре физическими фигурами соответствующий экземпляр оказывается среди ранее взятых фигур вместо какой-либо другой фигуры6. При игре на компьютере этот вариант выбора появляется в соответствующем меню независимо от используемого программного обеспечения.

Аналогичным образом, шестая проходная пешка белых может быть преобразована в экземпляр SCP-1015-2, седьмая — в экземпляр SCP-1015-3, восьмая — в экземпляр SCP-1015-4.

Игроки и наблюдатели, не осведомлённые об аномальной природе SCP-1015, не воспринимают происходящее как нечто необычное до окончания партии. Лица, заранее проинформированные об эффекте, не испытывают проблем с его идентификацией как аномального. При вводе изменённых фигур в игру игроки всегда соглашаются в том, по каким правилам те ходят, хотя после завершения партии признают, что ранее не владели этой информацией.

Характеристики аномальных фигур SCP-1015-X представлены в таблице ниже.

ОбозначениеНазвание фигурыДопустимые ходыПримечание
SCP-1015-1"Император"Сочетает ходы ферзя и коня7. Может потратить ход на смену цвета фигуры противника, расположенной в одной из восьми смежных клеток, на свой собственный.
SCP-1015-2"Святой"Может перемещаться на произвольную свободную клетку доски. Не может ни брать фигуры противника, ни быть взятой фигурами противника8. Может потратить ход на преобразование фигуры, расположенной в одной из смежных клеток, в свою копию (включая цвет). В случаях, если на доске намечаются массовые (более 3 фигур) размены, которые святой может предотвратить, он самопроизвольно перемещается на соответствующее поле сразу при наступлении хода своего цвета, причём делает это только в том случае, если игрок на самом деле намеревался приступить к проведению размена.
SCP-1015-3"Ангел"Ходит по сложным правилам (см. Приложение 1015-7). Ходы по большей части ведут к перемещению своих и чужих фигур по доске, изменению геометрии доски (числа, формы и цвета клеток, количества слоёв, измерений и т. д.) и правил передвижения других фигур, появлению или исчезновению фигур с доски и прочим аномальным эффектам.Действие ангела не выходит за пределы доски.
SCP-1015-4"Бог"Одновременно присутствует как на всех клетках доски, так и вне её, так что совершение ходов в обычном смысле невозможно.Правила взаимодействия с активным экземпляром при проведении процедуры 1015-Цейтнот приведены в Приложении 1015-3.

Аномальные свойства SCP-1015-1, -2 и -3 деактивируются после того, как партия будет окончена согласно стандартным правилам или прервана по техническим причинам (в т. ч. из-за смерти одного из игроков). Аномальные свойства SCP-1015-4 длятся до окончания конфликта, в который данный экземпляр был вовлечён создавшим его игроком (см. Приложение 1015-3). После деактивации экземпляры SCP-1015-1, -2, -3 и -4 остаются в изменённой форме, но не демонстрируют каких-либо аномальных свойств, оставаясь во всех смыслах просто шахматными фигурами необычной формы, изготовленными из тех же материалов, что и прочие фигуры набора.

версия страницы: 9, Последняя правка: 27 Ноя. 2022, 19:28 (8 дней назад)
zz
Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License.