Документ FF/1031/13. Религия: обычаи, ритуалы, предписания
Религиозные верования определены как тотемизм с геометрической линией в качестве тотема. Тотем полностью определяет быт племени, являясь, в некотором роде, "законодательным", и порождая тем самым различные табу. Способы взаимодействия с тотемом разнообразны: от подражания и приписывания родственных связей, до поклонения объектам, которые могут каким-то образом ассоциироваться с линией. Среди ритуалов, связанных с тотемом, наиболее распространены следующие:
1) Запрет на определенные позы. Садиться или сгибаться нежелательно, это разрешается только в связи со значительной необходимостью. Допустимые позы тела - стояние и лежание. Позу лежания стоит принимать путем падения выпрямленного тела вперёд с последующим упором на две руки (в случае физической немощи, допускается предварительное вставание на колени).
2) Обычай искажения нормального роста черепа ребёнка, путём длительного и интенсивного механического воздействия кольцевого типа. Как правило, под этим подразумевается использование тугих повязок вокруг головы, при этом по мере деформирования головы повязки перебинтовываются и постепенно перемещаются выше. Процесс продолжается до тех пор, пока не удастся достигнуть желаемой вытянутости черепа. В большинстве случаев это приводит к лёгким формам эпилепсии из-за изменения угла наклона турецкого седла, которое опосредованным образом влияет на гипофиз. В связи с этим часты эпилептические припадки, которые, однако, осуждаются племенем: при припадке дурным тоном считается любое сгибание конечностей или туловища в целом, предписывается нахождение в ровной и прямой позе, любая другая поза является оскорблением тотема.
3) Обычай вытягивания шеи ребёнка с помощью металлического прута, путём постепенного увеличения количества его оборотов вокруг шеи, что приводит к анатомическим изменениям в мышцах, позвонках, хрящах и, соответственно, удлинению шеи.
4) Ритуал собирания группы змей или дождевых червей. После того, как они собраны, их располагают в ряд и считают количество изгибов на теле у каждой особи в момент её относительной неподвижности. Та особь, количество изгибов на теле которой будет меньше чем у остальных, становится общественным достоянием деревни ассоциированным с тотемом, и остается таковым вплоть до своей биологической смерти. Она выставляется на общую площадку, члены племени ухаживают за ней и выражают почтение с помощью жеста поднятия двух сведённых вместе рук.
5) Ритуал добровольного заражения ленточными червями-паразитами: свиным солитёром или бычьим цепнем. Для этой цели существует специальный выводок заражённого поголовья рогатого скота. У представителей племени практически не проявляются симптомы заражения.
6) У умершего члена сообщества сразу же после кончины вспарывается брюшная полость, его кишечник через анальное отверстие и через рот вытягиваются во всю длину так, чтобы он проходил сквозь тело. Если умерший был заражён ленточными червями-паразитами их также растягивают по всей длине, соединяя один из концов червя с одним из концов кишечника. Затем, все останки обрабатываются малоэффективной бальзамической смесью для замедления гниения и разложения. Труп в течении нескольких дней охраняется от падальщиков. По истечению времени, когда от тела остаются только кости, их выкладывают в длинную линию и оставляют так, пока они не превратятся в пыль. Умершего можно располагать только параллельно долине; иные способы расположения при похоронном ритуале считаются оскорблением тотема.
7) Вся пища и все предметы обихода могут располагаться только вдоль линии и только внутри хижин. Запрещена любая другая форма хижины за исключением прямоугольной.
8) Волосы должны убираться в причёску "наверх". Фиксация волос в вертикальном состоянии производится с помощью клейкой смеси.
9) Любой выполняемый процесс (строительства, охоты, собирательства) должен выполняться строго от начала и до конца без прерывания на какие-то иные действия. Следующее действие можно выполнять только после полного выполнения предыдущего.
10) Система наказания предусматривает всего три варианта: наказание путём длительного нахождения в позе эмбриона, наказание путём укорачивания общей длины тела за счёт отсечения его частей (от фаланги среднего пальца вплоть до всех конечностей), и, в исключительных случаях, посажанием на кол. Наказания применяются в случае оскорбления тотема и в случае нанесения вреда сообществу (кража, убийство и т.д)