Статья не соответствует той, что на данный момент размещена по этой ссылке на сайте оригинала, потому что была заменена или переписана. Если требуется только актуализация, то разрешено внесение изменений, после чего необходимо обратиться к модерации с целью вычитки. Если статья переписана полностью — перевод совершается в стандартном порядке, как если бы была переведена новая статья, после чего старая версия будет перенесена в архив.
Объект №: SCP-1332
Класс объекта: Евклид
Особые условия содержания: Контейнеры, содержащие культуру SCP-1332-1, должны быть герметично закрыты и помещены на холодильное хранение. Особи SCP 1332-2 содержатся в закрытых камерах и контролируются на предмет перехода к стадии 1332-3. Камеры контролируются удалённо и ежедневно проверяются на наличие повреждений. В случае нарушения условий содержания SCP 1332-3 повреждённая камера и её окрестности стерилизуются при помощи контролируемого термобарического взрыва.
Описание: SCP-1332 представляет собой патоген, возможно искусственной природы, происхождение его пока точно не установлено. В состоянии культуры (SCP-1332-1) он выглядит как плотная паста металлически-серого цвета, по цвету и блеску напоминающая ртуть. Ввиду своего полутвёрдого состояния патоген неспособен передаваться воздушно-капельным путём, и все случаи заражения на сегодня происходили путём непосредственного контакта с SCP-1332-1 или травм, вызванных SCP-1332-2 и-3.
Когда живое существо заражается SCP-1332 (как правило, путём прямого воздействия на подкожные ткани через порезы и царапины), оно начинает трансформироваться в особь SCP-1332-2. Эта трансформация проявляется внешне как гриппоподобные симптомы (боль, усталость, тошнота), которые спадают через 2-3 дня. В течение этого периода SCP-1332 преобразует костно-мышечную систему субъекта в аморфную массу, внешне напоминающую SCP-1332-1, однако, несмотря на гомогенность, способную выполнять все функции замещённых ею систем, такие как опорная функция, осуществление осознанных и рефлекторных действий и защита уязвимых органов от повреждений.
Нервная система субъекта остаётся неизменённой, хотя и несколько смещается ввиду внутренних преобразований. Вегетативная нервная система, похоже, поддерживает плотность и структуру массы, что позволяет SCP-1332-2 сохранять соответствующую форму. Теоретически, для особи SCP-1332-2 возможно жить жизнью нормального человека, не зная о своём состоянии (проверка этой теории категорически запрещена).
Переход в стадию SCP-1332-3 инициируется одним из двух способов: если SCP-1332-2 узнаёт о своём состоянии или если он пытается выполнять непривычные для себя физические действия. Оба этих варианта развития событий приводят к тому, что вегетативная нервная система на мгновение прекращает свои обычные функции, поскольку SCP-1332-2 предпринимает попытку сознательно осуществить контроль над собственным телом. В большинстве случаев это приводит к полному структурному распаду опорных систем субъекта. Предположительно, это связано с тем, что субъект не в состоянии осуществлять сознательный контроль на уровне, необходимом для поддержания его естественной формы. Часто это приводит к смерти субъекта от внутреннего кровоизлияния, ушибов незащищённых органов при падении или удушья (лёгкие не могут расширяться под внезапно обрушившимся на них весом). В редких случаях пострадавшему удается вернуть себе контроль над собственной структурой, что очень часто приводит к обширным рваным ранам и потере крови, так как в панике пострадавший случайно протыкает собственную кожу изнутри, пытаясь контролировать свою форму.
В редких случаях пострадавший выживает после подобного коллапса. Такие экземпляры обозначаются как SCP-1332-3 и подлежат содержанию в вышеописанных условиях. Особи SCP-1332-3 редко живут дольше, чем два или три дня ввиду того, что их новая физиология делает питание и питьё затруднительными (если не невозможными). Наблюдения позволяют предположить, что SCP-1332-3 сохраняют по крайней мере некоторые из человеческих познавательных способностей, в зависимости от субъекта (переход от SCP-1332-2 к -3 часто приводит к непосредственной травме мозга). Наблюдались попытки пострадавших двигаться в направлении знакомых им субъектов и объектов, отодвигаться от предметов фобий, ранее характерных для субъекта, и даже обнять симпатичного им сотрудника.
Приложение:
По мере своего нахождения в данном состоянии, особи SCP-1332-3 часто становятся агрессивными и враждебными. Эта моральная деградация изначально объяснялась сочетанием повреждения головного мозга и психологической травмы, связанной с преобразованием, но позже было замечено, что даже самые спокойные и неповреждённые особи SCP 1332-3 склонны проявлять крайне агрессивное поведение в течение недели после преобразования. В агрессивном состоянии SCP-1332-3 пытается атаковать ближайших сорудников, формируя из своего тела псевдоподии или костевидные шипы. Чтобы добраться до жертвы, SCP-1332-3 может достигать невероятной длины: задокументирован случай, когда особь SCP-1332-3 сузила часть своего тела до толщины в 0,5 мм с целью просунуться в трещину в стене и расширить её. (см. ниже отчёт об инциденте 1332-I9). Враждебные SCP-1332-3, как правило, стараются ранить как можно больше живых существ и склонны оставлять раненных ими жертв в живых.
Отчёт об инциденте 1332-I9: До обнаружения вышеописанной способности одна из особей SCP-1332-3 нарушила условия содержания, воспользовавшись небольшим дефектом в стене своей камеры. Особь частично проникла в трещину и расширялась, ослабляя структурную целостность камеры, пока ей не удалось разрушить стену и сбежать. Это привело к гибели двух охранников и лаборанта █████, а также серьезным ранениям ещё четверых сотрудников. Во время лечения этих травм было обнаружено, что у сотрудников уже началось преобразование в SCP-1332-2. Заражённые сотрудники были устранены.
« SCP-1331 | SCP-1332 | SCP-1333 »