SCP-238 - Гибнущий комплекс
рейтинг: 4.0
3/100%
4/0238 ДОПУСК 4/0238
СЕКРЕТНО
classified-bar.svg
classified-bar.svg
classified-bar.svg
classified-bar.svg
classified-bar.svg
classified-bar.svg
Объект №: SCP-0238
Евклид
Назначенная ЗонаРуководитель ЗоныРуководитель исследованийНазначенная МОГ
Зона 163Д-р Джудит ЛоуД-р Сергей ЖуравлёвКси-8 ("Самые стойкие")

Особые условия содержания:

SCP-238 содержится по месту обнаружения. Вокруг острова Шмидта образована пятикилометровая зона отчуждения, под официальным прикрытием Омега-Зелёный 12 ("Заповедник"). Во Временной Зоне 163 базируются боевые единицы ВМФ Фонда под флагами ВМФ РФ. Им поставлена задача не допускать посторонних на остров Шмидта.

Исследование комплекса SCP-238 приостановлено на неопределённый срок согласно постановлению Совета О5 №238-086. Попытки проникновения в зону отчуждения SCP-238 следует пресекать как можно раньше. Всех лиц, задержанных на острове Шмидта, следует подвергать допросу. Лиц, проникших внутрь SCP-238, следует считать пропавшими без вести. Ни при каких обстоятельствах не следует принимать каких-либо усилий по их поиску и спасению силами Фонда.

Крыло содержания Временной Зоны 163 сооружено вокруг входа в пещеру, из которой открывается проход в SCP-238. Внутрь допускаются только исследователи с 4 уровнем допуска по SCP-238.

Описание:

SCP-238 - обозначение обширного комплекса подземных тоннелей и залов, который, согласно имеющейся теории, находится в карманном измерении за пределами базовой реальности. Единственный известный на сегодняшний день проход в SCP-238 - каменное сооружение, покрытое изящной резьбой, найденное на острове Шмидта (РФ). Было предпринято несколько попыток составить полную карту SCP-238, однако его подлинные размеры до сих пор неизвестны.

Горные породы, из которых состоят ближайшие окрестности входа в SCP-238, соответствуют тому, что можно обнаружить на острове Шмидта и в его окрестностях, однако по мере продвижения вглубь SCP-238 состав пород меняется. Было проведено взятие кернов в исследованных частях комплекса; породы соответствовали тому, что можно обнаружить в субстратах на Урале, в Балтии и Средиземноморье.

Наряду с этим, значительная часть SCP-238, похоже, состоит из органической ткани. Большая часть этой органики приходится на кальцинированную кость, однако в некоторых участках верхней части комплекса имеются ткани, характеристики которых схожи с характеристиками тканей живых людей.

Обнаружение:

Объект привлёк внимание Фонда после распада СССР, когда сотрудники бывшего отдела "П" ГРУ передали Фонду различные документы своей организации. В документах были указаны координаты SCP-238, однако каких-либо сведений о первоначальном обнаружении объекта найти не удалось. Оперативники отдела "П" перекрыли доступ внутрь объекта, однако в документах не было указано, чем было обосновано такое действие с их стороны.

Ввиду географической удалённости объекта, администрация присвоила исследованию этой аномалии низкий приоритет. Через некоторое время внимание Фонда привлекли новости о пропавшей группе полярников, исследовавших ледники на архипелаге Северная Земля. Отряд Фонда, направленный на остров для выяснения ситуации, обнаружил, что ледниковый покров на острове Шмидта частично сошёл, обнажив проход в пещеру SCP-238, а барьер, установленный отделом "П" оказался нарушен неизвестными лицами.

Внутрь SCP-238 было предпринято несколько экспедиций, которые обнаружили там следы пребывания российских полярников, однако найти кого-либо из них живым или мёртвым не удалось.

Дополнительные исследования:

В апреле 1997 года на остров Шмидта была направлена экспедиция Фонда под руководством д-ра Сергея Журавлёва, парагеолога. Целью экспедиции было установление местонахождения пропавшей группы полярников, а также создание временной Зоны 163, на базе которой предполагалось вести дальнейшее исследование аномалии. Общее руководство исследованием было возложено на д-ра Ингу Илюнишину, куратора по Сибири.

Было установлено, что "надписи" на стене пещеры являются архаичной формой антимеметических и представляющих опасность восприятия глифов уурма, которыми пользовались приверженцы прото-саркицизма саарнийского толка. По этой причине руководство исследованиями SCP-238 было передано проекту Ситра Ахра под руководством д-ра Джудит Лоу.

Дальнейшие экспедиции в SCP-238 были отложены на неопределённый срок ввиду бюджетных ограничений.

Дополнение к карточке объекта
22 февраля 2020 года камеры наблюдения в месте содержания SCP-238 записали, как из портала выходит некий силуэт. У силуэта имелись признаки поздней стадии заболевания SCP-610, однако с помощью шести конечностей из восьми он сумел зайти в помещение. Переместившись в место содержания, он некоторое время изучал врата, после чего удалился обратно в проход SCP-238.

Расмотрев это событие в свете других изменений, происходящих в мире, д-р Лоу приняла решение организовать ещё одну экспедицию в SCP-238, на сей раз состоящую из специалистов3 роты "Альфа" МОГ Кси-8 ("Самые стойкие") с командиром Малахаем бен Лиразом во главе.

→ Постановление Совета О5 №238-086 ←

Объект SCP-238 передан в ведение Инициативы "Клипат Но́га"; запланировано списание объекта. Сотрудникам Фонда запрещается проход в арку SCP-238 и какое-либо взаимодействие с ней. Нарушение этого постановления карается устранением на месте.

SCP-238 запечатан. Да найдут те, кто пребывают внутри, тот покой, которого ищут.

kelipat_seal.png



Структурные: объект
Класс объекта: евклид
Филиал: en
Связанная Организация или Лицо: отдел_п саркицизм
версия страницы: 15, Последняя правка: 05 Авг. 2025, 13:44 (3 дня назад)
Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License.